24/7 Круглосуточно
8 (800) 775-32-63

Как определить, что алкоголику необходима реабилитация?

Медикаментозное лечение алкоголизма – «верхушка айсберга» в глобальной проблеме алкозависимого. Мало просто вывести человека из запоя, сняв абстинентный синдром и проведя детоксикацию организма. Необходимы реабилитационные мероприятия, цель которых вернуть больного в социум и к человеческим ценностям.

Реабилитационные принципы в лечении алкоголизма

Реабилитация алкозависимых основывается на медико-социальных мероприятиях и придерживается основных принципов:

  1.  Поэтапность и филиация (преемственность). Все мероприятия по реабилитации начинаются с момента медикаментозного лечения, а по длительности занимают время с учетом тяжести заболевания;
  2. комплексный подход в реабилитации повышает эффективность лечения;
  3. последовательность и постоянство помогает восстановить внутренние ресурсы больного и упредить рецидивные проявления;
  4. индивидуальный подход необходим, чтобы определить тяжесть заболевания и социальные возможности алкозависимого, и выбрать самые эффективные методики с учетом перспектив;
  5. доступность реабилитации – обязательное условие для возвращения к жизни в социуме.

Как определить потребность в реабилитации?

Только после объективной оценки профильными специалистами тяжести и запущенности в заболевании алкоголизмом, можно определить в какой именно реабилитации нуждается алкозависимый. В основном алкоголикам нужна психологическая и социальная реабилитация.

Психологическая реабилитация алкозависимых  – сеансы психотерапии. Они проводятся с целью пролонгировать и исключить потребность в выпивке, добиться продолжительности и стойкости ремиссии. Это могут быть как групповые занятия, так и беседы с личным психотерапевтом, который сам определит количество и регулярность проведения сеансов, и подготовит программу с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Социальные реабилитационные мероприятия направлены на изменение поведения алкозависимого в социуме, повышении уровня его социальной роли, а также и самооценки. Это довольно сложный процесс, так как алкоголик, возвращаясь в свою среду, подвергаются большому риску вернуться к прошлой жизни. Поэтому все, что делается в этом аспекте – изменение отношения к жизни без алкоголя.  Для этого вырабатываются навыки нормального общения, меняется его круг, где нет места алкоголю. Формируются новые для больного привычки, такие как ответственность, чувство долга, самоанализ. Кроме того при социальной реабилитации проводится серьезная работа созависимыми, чтобы устранить скрытые причины, которые могут провоцировать больного к рецидиву.

И чтобы ни утверждал алкоголик, но реабилитация необходимый процесс на пути выздоровления.

 






Обратный звонок

Заполните форму, и наш консультант перезвонит Вам в ближайшее время.



×