24/7 Круглосуточно
8 (800) 775-32-63

Духовная составляющая терапевтических программ для выздоравливающих зависимых

Духовность определяется следующими понятиями:

  • моралью или нормами, правилами либо этическими законами поведения людей в обществе. Незнающий и невыполняющих их человек считается аморальным.
  • нравственностью или моральными нормами, несоблюдение которых определяет человека как безнравственного.
  • культурой или самой высокой степенью духовности, куда относят не только процесс создания, но и все то, что создано руками человека.
  • натурой или природой. В природе в течение жизни и развития все приносит свои плоды. Человек считается культурным, если он улучшает качество/количество этих плодов.
  • религией или видом вероисповедания человека, куда сегодня относят исламизм, буддизм, христианство и его составляющие, а именно, католицизм, православие и протестантизм.
  • атеизмом или полным отрицанием существования бога, что с другой стороны само по себе как вера подтверждает существование Бога. Отрицать то, чего нет просто не нужно.
  • верой или самой главной составляющей духовности, представляющее собой убеждение в существование невидимого и его ожидание.

Но духовность и религия разительно отличаются друг от друга. К примеру, желание научиться боксу заставило приобрести специальную форму, литературу по изучению данного вида спорта и тренажеров. Местом тренировки выбираете уединение и отрабатываете технику. Но только спаринг, то есть реальный бой, не просто научит пользоваться тем, чему вы научились сами. Но и даст самое нужное и ничем не заменимое – опыт. Именно он приводит к совершенствованию наших навыков и понимания мира. Отличие в том, что религия учит принимать чужой опыт. Предлагаемая программа реабилитации алкозависимых помогает приобрести собственный духовный опыт, а не верить чужому.

Шаг №4 из 12-и шаговой программы. Именуемый как глубокая и бесстрашная нравственная инвентаризация самого себя.

Лечение алкоголизма должно начинаться с души. Потому как алкозависимый вынужденно переступает сначала через себя, а потом и через других людей. Частые негативные эмоции/чувства говорят о том, что у человека больна именно душа. Уровень духовности человека определяется по наличию таких качеств характера как искренность, честность, открытость и доброта. С развитием наркозависимости идет замещение нравственных качеств безнравственные. То есть чем больше зависимость, тем меньше в человеке духовных ценностей. Смыслом больного становится ежедневное получение дозы наркотика или алкоголя. То есть им правит потребительское отношение к жизни.

Реабилитация алкозависимых позволяет восстановить или точнее заново дать ему необходимый для жизни духовный опыт. Лечение алкоголизма проходит под эгидой наработки новых или восстановление старых (ранее полностью или частично утраченных) ценностей. Реабилитационный центр для наркоманов и алкоголиков позволяет выстроить в каждом из них новую (собственную) философию жизненного пути. Учит переживать жизненные сложности без «допинга». А также определять и достигать поставленных целей нравственными путями.

Профилактические меры реабилитационных центров для наркоманов и алкоголиков направлены на привитие человеку духовно-нравственных основ, как определяющего фактора его поведения. За счет чего и происходит избавление человека в частности, и общества в целом, от таких пороков как наркомания, алкоголизм и игромания. С 1964 года членами ВОЗа был введен термин «зависимость» близкий «привыканию» и «пристрастию». По международной классификации заболеваний человека синдром зависимости определяется связью поведенческих, физиологических и когнитивных явлений, которые подталкивают больного к использованию. Тех или иных психо активных веществ. То есть выводят эту потребность на первый план по сравнению с иными ценностями. Происходит развитие асоциального поведения, вызывающего постыдное и отторгающее поведение. Что является толчком к развитию чувства стыда, вины и желанию еще больше абстрагироваться от проблем с помощью психо активных веществ. Такое же влияние падает и на родственников и семью. Что ведет к развитию зависимостей. А это не только моральная, но и физическая гибель наркозависимых людей.

«Против вина не показывай себя храбрым, ибо многих погубило вино» (Библия. Сирах 3,29)

Мировая практика и годами накапливаемый опыт показывают, что самое эффективное лечение алкоголизма, как зависимости от наркотиков, основывается на признании Бога и прихода больного к Нему. В середине прошлого века, когда Билл Уилсон услышал от врача признание его алкоголиком, больной стал посещать группу трезвости. Где встретил Т.Эбби, который поведал, как сам излечился от наркозависимости. Б.Уилсон излечился и стечением времени стал сам лечить от таковой зависимости других. Это послужило зарождению программы «12 шагов», основанной на духовном переориентировании зависимых пациентов. Основные вехи программы состоят в том, что больной начиная общаться с «высшей силой», сам излечивается, возмещает ущерб, принесенный его зависимостью, и помогает лечить других больных, страдающих наркозависимостями.

В программе неважно к какой высшей силе вы обращаетесь. Это может быть Бог Иисус, Аллах или просто Сообщество. Что и ведет к выздоровлению. При этом такую практику используют центры лечения алкоголизма, обжорства, курения и иные. То есть работа групп анонимных наркоманов, алкоголиков, трудоголиков, сексоголиков и тому подобных основывается на зарождении в зависимом человеке или его родственников веры. Но все это ведется под руководством опытного наставника. В основе Миннесотской модели лечения лежит именно этот принцип. Здесь психотерапевт-профессионал «вступает» в группу в качестве участника.

Шаг №3 из 12-и шаговой программы. Где принимается решение перепоручения воли и жизни заботе Бога или того, как каждый его понимает.

 В России издавна зависимых и их домочадцев излечивали «окормлением» в храмах. В монастырях принимали желавших излечиться от наркозависимости на проживание вдали от городской суеты. Такое лечение стали проводить в более организованной форме совсем недавно. В России тоже стали организовывать подобные центры духовной реабилитации, основанные на мировой практике. По статистике в 2015 году число таких братств дошло до 60. И все они располагались при приходских храмах и монастырях. В основу лечения наркомании и алкоголизма в них была положена программа 12 шагов. В основу вкладывалась вера в единство человеческой души, тела и духа зависимого и членов его семьи. Все работавшие в ходе излечения медспециалистов, духовников, соцрабочих, специалистов по выводу их химзависимости, арт-терапевтов объединяло мировосприятие, основанное на вере. Поэтому такие группы «анонимных алкоголиков, наркоманов и тому подобных зависимых» стали работать без привлечения церкви, но при этом с обязательной ориентацией на веру и Бога.

«Молитва – 100% средство от срыва!» (Е.А.Савина)

 Не так давно в РФ стали создаваться центры помощи наркозависимым мусульманам. Духовная основа лечения и реабилитации взята из программы «12 шагов». В терапевтическом лечении участвует Имам, а само выздоровление ведется в соответствии требований ислама, соблюдены требования к  условиям проживания, специальный режим питания, оборудованны молитвенные комнаты, уголок мусульманина.

«О те, которые уверовали! Во истину, опьяняющие напитки, азартные игры, каменные жертвенники/ идолы и гадальные стрелы являются скверной из деяний сатаны. Сторонитесь же ее, – быть может, вы преуспеете» (Коран, 5:90)

 Сегодня все больше специалистов склоняется к мнению, что разницей между духовным и светским лечением наркомании и алкоголизма является не противоположность подходов. Светские программы имеют слабую духовную программу, отвечающую за создание новой духовной программы у пациента.

В программе реабилитации основанной на «12 шагов» также могут быть заложены такие технологии как:

  • воссоздание физической нормы (терапия и лечение трудом, здоровое и сбалансированное питание, спорт);
  • воссоздание психологической нормы, над которой работают терапевты-реабилитологи, психотерапевты, арт-терапевты и иные специалисты, помогающие зависимому увидеть себя в новой форм;
  • социализация или возвращение пациента в общество. Здесь чаще всего (и эффективнее) использовать ранее излечившихся «выпускников». Что необходимо для налаживания новых социальных взаимоотношений. Идет работа над организацией досуга, быта, трудоустройства и/или получения новой квалификации/образования;
  • воссоздание духовного мира в человеке, происходящее за счет роста уровня ответственности и сознания.

Духовно-нравственное образование, вводимое в современные профилактические и реабилитационные программы, позволяет ускорить выздоровление и реабилитацию зависимых. Именно вера в Высшие силы позволяет вернуть к жизни тех, кто оставил пагубные привычки в прошлом. Увеличить эффективность работы центров духовной реабилитации помогает взаимодействие с общественными организациями, группами самопомощи, различными терапевтическими курсами. Волонтерство в данном случае максимально эффективно при довольно продолжительном, если не сказать пожизненном характере опеки. Что часто проводится под эгидой «всегда есть кто-то, кому нужна твоя помощь». Такая помощь приносит в жизнь реабилитируемого осознание своей важности в данном обществе. А также духовную гармонию, потерянную при развитии зависимости.

«К свободе призваны вы, братья, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу» (Библия. Галатам 5:13)

 Общественные деятели, некоммерческие организации, в основе деятельности которых лежит пропаганда здорового досуга, священнослужители РФ выдвигают множество предложений по созданию нормативно-законодательной основы для реабилитации от психо-активных средств. Но все это должно создаваться с учетом специфических отличий религий, а также особенностей, заложенных в каждую предлагаемую для реабилитации, методику. При этом исключить запрет и ограничение на изучение зависимым вероучения любого из традиционных конфессий. Духовная составляющая таких программ должна быть подчеркнута документально.






Обратный звонок

Заполните форму, и наш консультант перезвонит Вам в ближайшее время.



×