24/7 Круглосуточно
8 (800) 775-32-63

Наркомания и алкоголизм – семейная болезнь

Тематика многосторонняя, но главными составляющими ее являются два понятия:

  • алкоголизм и наркомания – заболевания, основанные на химической зависимости;
  • влияние химической природы данных заболеваний на семью больного.

Нижеследующий материал для тех, кто воочию столкнулся с данной проблемой. Это попытка путем переосмысления своего отношения к данной проблеме, возможно помочь выздороветь зависимому и стать более стойкими в борьбе с данной проблемой членам его семьи.

Изначально нужно определить, что такое химическая наркозависимость. Но мы еще определим, чем она не является. Это не распущенность, не жестокость по отношению к близким и любимым людям, не безволие и уж точно, не результат заболевания. Это всего-навсего изменение поведения человека под воздействием определенных химических веществ. Точнее это обширное, а точнее одновременное изменение души, поведения и ума. То есть генерализованное поражение человеческого организма.

Физическое состояние зависимого. Химическая зависимость – это зависимость от вещества, то есть плен, который очень быстро превращается в настоящее рабство. Что происходит через поражение сначала единичных (наиболее предрасположенных к поражению) органов и систем, а затем и всего организма в целом, действию вещества, вызывающего эту зависимость. Однако, все это результат бурной борьбы не только системы или органа человеческого организма, но и каждой его клеточки. Но в силу общественных, личных и социальных аспектов человек обычно на это не обращает внимание. И организм с течение времени сдается. Отсюда скорость и уровень привыкания у каждого организма/человека своя. А сдается организм, перестраивая свою работу, под «полезное» использование поступающего в него «яда» (алкоголя, наркотиков). А когда поступление прерывается очень резко организм зависимого болезненно реагирует на нехватку или отсутствие «понравившегося», а точнее сломавшего его, химического реагента. При этом у человека развивается не просто дискомфорт, а полное перенаправление всех мыслей, а значит и действий, на удовлетворение потребности в этом веществе. Развивается физическая тяга, которую помогают превозмочь медицинская помощь для зависимых.

Необходимо знать, что физическая разновидность зависимости имеет две собственные разновидности:

  • генетическая предрасположенность. Если алкоголизм в семье, но зависимыми являются родители. То дети будут иметь большую предрасположенность к возникновению данной зависимости, нежели те дети, в семье которых не пьют;
  • развитие заболеваний сопровождающих химическую зависимость. Стадии лечения зависимости чаще всего включают в себя и лечение таких заболеваний, как разно уровневые расстройства желудочно-кишечного тракта, болезни верхних дыхательных путей, гепатиты, циррозы печени и нефриты, а также ряд иных психиатрических нарушений.

Вообще в результате возникновения зависимости идет поражение всех органов и систем человеческого организма, а излечивание от химзависимости позволяет параллельно избавляется от ряда иных заболеваний. Но если болезнь запущенна чаще всего поражения в органах и тканях уже необратимы.

Ущерб

Интеллектуальный ущерб. Химический реагент, вызывающий зависимость, поражает все органы и ткани. А значит, не оставляет в покое и нервную ткань, во главе с головным мозгом. В результате появляются органические и как следствие, психологические (поведенческие) нарушения. А именно нарушение памяти и способности к мыслительному процессу. Появляется состояние наркологического наваждения. Стадии лечения зависимости обязательно это учитывают. Потому как всеми мыслями больного завладевает наркотик или алкоголь. Алкоголик/наркоман всегда точно знает, если у него еще не развились провалы памяти, что происходи довольно быстро и зачастую необратимо, когда и сколько он принял. И вся его жизнь теперь ведется в контексте того, сколько нужно еще и когда он собирается это принять. Так пациент, решивший «завязать» досконально точно знает, когда он пил/принимал последний раз и сколько. Понять, что представляет собой алкогольное или наркотическое опьянение не сложно. Достаточно досконально понаблюдать за поведение и жизнью зависимого человека.

Духовный ущерб. Таковые нарушения выявить сложнее предыдущих признаков. Потому как каждый под духовностью понимает нечто свое. Чаще всего реабилитационные программы описывают ее как отношение к людям или объектом, обладающим наибольшей важностью для пациента. К примеру, членам семьи. На чем основываются методики занятий центров помощи родственников. Что позволяет понять, почему дочь пьет или муж пьет и что с этим нужно делать. Вот зачем нужно ходить на группы для родственников алкоголиков. На самом деле духовность это мера отношений и ценностей человека как части современного общества. Отсюда основополагающими составляющими духовности являются отношения в семье, в обществе, а также отношение к вере и Богу. Химическая зависимость постепенно, но с течением времени полностью вытесняет эти ценности, подменяя их заботой о необходимости достать новую дозу «необходимого» химического реагента. Уровень духовности быстро снижается и сходит на нет. Другими словами потеря духовных ценностей у наркозависимого больного происходит не осознанно и не по его прямому желанию. Это проявление этой зависимости, как кашля при гриппе.

Но самое страшное в том, что близкие к алкоголику/наркоману люди зачастую принимают это на свой счет. То есть если бы любил, то бросил и так далее. Поэтому сегодня повсеместно лечат не только зависимость, но и создают группы созависимых, где досконально объясняют, почему алкоголик пьет, а наркоман не может без наркотиков.

Независимая болезнь

И, несмотря на все вышеизложенное химическая зависимость заболевание самостоятельное. То есть не являющееся производным иных болезней. Иные мнения – обычные заблуждения, которые могут стать причиной более сильного и непоправимого нарушения. Каждый новый кризис не обострение, а новое заболевание и его лечить нужно как новый симптом химзависимости. Если же нет, то можно нанести непоправимый вред как наркозависимому, так и близким ему людям. Заблуждение в данном случае недопустимо, потому как чревато непоправимыми последствиями.

 Как развивается созависимые отношения

В редких случаях наркозависимый разрушает только себя и свою личную жизнь. Чаще всего они являются шекспировскими героями, влекущими за собой все свое окружение. То есть у каждого, в жизни которого был близкий или дальний наркозависимый, со временем развивается созависимость. Что наиболее явно появляется у тех людей, которые не просто рядом были, но жили и разделяли страдания от химической зависимости. Что не остается без психологических последствий для последних. Потому как они не могут полностью отвернуться от части своей жизни, то есть от наркобольного. И с течением времени им самим становится необходимым оказывать психологическую помощь. Ведь для того, чтобы остаться с больным они должны выработать определенные критерии своего нового поведения. Научиться жить рядом с наркозависимым человеком. А это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Ежедневно приходится идти на компромисс. В результате получается не жизнь, а выживание в состоянии постоянного стресса, возникающего из ничего. Отсюда они замыкаются от окружающих, чем не только ограждают себя от общества, но и защищают близкого попавшего под зависимость человека от внешней боли и разочарования. То есть начинают защищать больного через уничтожение себя как личности. Поэтому и создаются занятия для созависимых, что помогают понять и превозмочь вышесказанные проблемы в Центрах помощи семьям зависимых.

Симптомы и последствия созависимых отношений

Для осуществления такой защиты выявлены некоторые механизмы. Среди них главными являются сверх ответственность, самобичевание, сверх вовлеченность, серьезность, сверх контроль, манипулятивность и жалость по себе. Так они защищают себя от гнева и обиды, стыда и вины, страха и страданий. Но защита идет в форме ухода от существования таких понятий как таковых через создание собственных моделей поведения в современном обществе.

Следовательно, подавленные чувства и собственные механизмы защиты постепенно преобразуются в проблемы всей семьи. А это психологическое обеднение семьи. Так защита из помощника становится главным разрушителей духовных ценностей.

Все просто. Эти механизмы переносят нас в иллюзорный, созданный нами, мир. Неразбериха и хаос не уходят, но семья не исчезает, а позволяет «жить» и «функционировать» дальше. Но при этом болезнь не уходит, а сильнее и глубже закрепляется в сознании не только наркозависимого, но и у всех, кто его не бросает.

Идет развитие клинической картины психологического неблагополучия, а именно:

  • Боли;
  • Отрицание или нежелания видеть реальность семейных неурядиц. Созависимость позволяет вести себя так, будто никакой проблемы и нет. От окружающих охраняется секрет, что полностью отсекает возможность получить помощь извне;
  • Самообман. Это позволяет избегать осознания проблемы, которая от этого еще больше и быстрее нагнетается. Это проявляется постепенным замыканием в стенах собственного дома. Отказ делится своими переживаемыми с окружающими и учатся быстро находить правдоподобные оправдания тому, что сын наркоман или отец пьет. К примеру, первого сломала армия, а второй отмечает праздник, за который грех не выпить. Но праздник все не заканчивается, а наркоман и не пытается выйти из своего излюбленного состояния болезненной эйфории.

Самые близкие люди (матери и/или супруги) обвиняют во всем себя и только себя. Развивается порочный круг самобичевания и самообвинений, который разорвать не может даже тот, кто создал его «собственными руками». В ином случае окружающие осознают присутствие проблемы – химической зависимости одного из ее членов, но все же скрывают это от окружающего мира. Развивается вина, фрустрация, чувство поражения, обида, недоверие и еще многое из этого всего вытекающее. Что вызывает развитие физических изменений уже не только у наркозависимого, но и членов его семьи. И все это усиливают, постоянны стресс, напряженность и беспокойство. В результате возникают такие недомогания и даже болезни как гипертония, недоедание или наоборот ожирение, язвы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистые нарушения и онкологические заболевания. Получается, что среди людей, находящихся возле химически зависимых здоровых людей тоже нет.

К чему приводит ложная надежда или контроль и манипуляции в зависимой семье

Изменения в поведении или на поведенческом уровне. Сначала обратим внимание на то, что идет полное поглощение поведением химически зависимого человека. Он свое поведение контролирует все меньше и меньше. Поэтому созависимые окружающие берут контроль поведения зависимого на себя. Начинается ограничение в доступе к алкоголю или наркотикам, выражающееся в уничтожении этих веществ, ограничении доступа к деньгам и даже к ограничению личной свободы наркозависимого. Причем созависимый все еще старается вымолить, выпросить, разбудить близкого человека, то есть избавить его от зависимости осознанием того, что этого делать нельзя.

Все это не действует. Главное в том, что созависимый неосознанно способствует увеличению скорости возникновения еще большей зависимости. Они берут на себя стыд и вину от содеянного наркозависимым и, покрывая его поведение, задерживают обращение за квалифицированной помощью. Что называется потакательство. Искренняя попытка помочь в данном случае оборачивается еще большей бедой. Что при несвоевременном вмешательстве специалистов неизбежно приводит к развалу семьи и гибели некоторых ее членов. Данный тип поведения родных и близких оправдывается непониманием сущности и уровней течения заболевания. Они хотят как лучше, а все получается с точностью до наоборот.

Созависимые каждый кризис рассматривает как новое заболевание. А это все лишь звенья одной цепи, течения одного заболевания. Для родных затихание кризиса – надежда на его не повторение, то есть полное излечение наркозависимого человека силами собственной воли. Но именно ее с течением времени становится все меньше и меньше. Это особенности течения наркологической зависимости. Созависимые стараются забыть, что было до последнего кризиса, надеются на то, что он будет последним, и все еще никому ничего не говорить о возникшей в их семье проблеме. Налицо поведенческий тип развития химической наркозависимости у созависимых.

Итог созависимых отношений

На социальном уровне семья живет хаотично, что с течением времени только усиливается. Непредсказуемое поведение ее зависимого члена вызывает постоянную смену обязанностей в семье, что и вызывает постоянную смену ролей и обязанностей. Общение в семье постепенно сходит на нет, напряжение возрастает и все заканчивается крахом внутрисемейных отношений. В семье возникают новые не писаные правила, не говори, не рассказывай, не доверяй и не чувствуй.

Следовательно, семья наркозависимого находится в постоянной депрессии из-за разобщения между ее членами, а также нарушения связи с окружающими их людьми. Очень быстро она превращается в руины, которые располагаются за прочной и не проницаемой извне стеной. Самой семьи как таковой уже нет, и восстановить ее извне невозможно.

Механизм разрушения с течением времени ускоряет скорость своей работы. Состояние семьи превращается в хроническое заболевание, то есть оно как бы не проявляется, но и здоровой такую обстановку не назовешь. Это о семье. Но каждая семья – это, прежде всего люди, у которых есть настроение, желания и некоторый предел терпения. Когда он заканчивается, начинаются срывы и ссоры, которые в данном случае лишь усугубляются. А это ведет к разрушению сначала психологического и умственного, а потом и физического здоровья ее членов. Выздоровление такой семьи возможно, но лишь в случае помощи каждому ее члену в отдельности, что и станет залогом восстановления здоровой, как и прежде семьи.

Такое заболевание семьи наркозависимого названо созависимостью. Причем развивается оно медленно, но с постоянно возрастающей скоростью и усугублением признаков ее проявления. Если ее не лечить, то каждый созависимый человек приходит к психологическому, умственному, эмоциональному, социальному и даже физическому распаду. И пусть созависимость вторична, но начинать лечить ее нужно как можно быстро и только в индивидуальном порядке.






Обратный звонок

Заполните форму, и наш консультант перезвонит Вам в ближайшее время.



×