24/7 Круглосуточно
8 (800) 775-32-63

Особенности течения шизофрении у больных, которые употребляли алкоголь или наркотики в подростковом возрасте.

Заболевания спектра шизофрении прежде всего связывают с наследственностью, однако исследования последнего десятилетия демонстрируют значимость влияния факторов внешней среды на выражение симптомов болезни, их течение. Исследуется взаимодействие генетической предрасположенности с факторами внешней среды, которые действуют в разные периоды жизни: пренатальный (гипоксически-ишемические поражения мозга, внутриутробные инфекции), в раннем детском возрасте (психические травмы, связанные с эмоциональной депривацией, ненадлежащим уходом и заботой), подростковый (злоупотребление психоактивными веществами).

Каннабиноиды (марихуана, гашиш, конопля и др.), наряду с алкоголем, являются наиболее употребляемыми, их употребление распространено особенно между людьми с психотипическими расстройствами. Доказано, что регулярное употребление марихуаны повышает риск возникновения первичного психотического эпизода, хотя вопрос влияния употребления алкоголя и наркотиков на шизофрению остается обсуждаемым. Существует мнение, что употребление ПАВ (психо-активных веществ) связано с менее благоприятным течением шизофрении, большей тяжестью нейрокогнитивных симптомов (интеллектуальное снижение и нарушение познавательной функции). По результатам других исследований утверждается, что больные шизофренией, которые употребляют каннабиноиды, имеют менее тяжелое течение заболевания.

ИССЛЕДОВАНИЕ

Исследованно влияние регулярного злоупотребления алкоголем и наркотиками, а в частности каннабиноидов, возраста выраженного течения болезни, клиническую типологию выраженных состояний, нарастание симптомов, тяжесть органических психических расстройств и социальной дезадаптации при шизофрении, шизотиповых, бредовых и шизоаффективных расстройствах.
У случайно выбранных 72 больных с расстройствами спектра шизофрении (F20-F29): 42 больных регулярно употребляли ПАВ в раннем периоде, 30 начали употреблять ПАВ после первого психотического эпизода.

Средний возраст респондентов составил 27±35 лет, среди которых преобладали мужчины (75%). Суммарное количество баллов позитивных и негативных симптомов составляла около 60. Состояние пациентов в это время характеризовалось подострой психопатологической симптоматикой. В обеих группах преобладали больные с умеренно-выраженными и ярко выраженными психическими расстройствами.

Среди больных шизофренией употребление наркотиков или алкоголя в течение того или иного периода жизни наблюдалось у 37 (51,4%), систематическое злоупотребление у 8 (11,1%) рандомизированных пациентов. Курение конопли (каннабиса) наблюдалось у 15 (20,8%), алкоголя у 10 (13,9%) больных.

МОТИВ

Мотивами употребления ПАВ, в частности конопли, в доманифестном периоде были эмоциональное напряжение, ощущение изменения собственного «Я», переживания, связанные с появлением первых симптомов шизофрении. Таким образом, существует прямая связь между употреблением алкоголя и наркотиков с последующим развитием психотического расстройства, однако, все еще остается недоказанной роль каннабиноидов как фактора, который вызывает или провоцирует заболевание.

У пациентов, которые начали употреблять психоактивные вещества после первого психотического эпизода, наблюдались признаки клинического полиморфизма: повышение частоты рецидивов, что отражалось в росте количества госпитализаций, повышение удельного веса галлюцинаторно-бредовой и аффективно-бредовой симптоматики, уменьшение тяжести нейрокогнитивных нарушений. При этом толерантность и влечение к наркотику увеличивается в разы быстрее чем у остальных потребителей ПАВ.

В клинической картине больных с коморбидной зависимостью от психоактивных веществ (алкоголь, наркотики) тяжесть продуктивной психопатологической симптоматики при оценке по шкале положительных симптомов PANSS была в среднем на 15 баллов выше по сравнению с контрольной группой. Установлена связь между интенсивностью злоупотребления, дозами психоактивных веществ и клиническими особенностями расстройств спектра шизофрении: употребление в небольших дозах взаимосвязано с доминированием негативной и нейрокогнитивной симптоматики, интенсивное злоупотребление взаимосвязано со склонностью к шумообразному течению, наличием аффективных расстройств.

ВЫВОД

По результатам исследований делается вывод о наличии причинно-следственной связи между употреблением психо-активных веществ и последующей манифестацией расстройств спектра шизофрении. Делается предположение, что употребление алкоголя и наркотиков, вероятно, возникает у больных шизофренией в ответ на изменения психики в доманифестном (раннем) периоде. Дальнейшее употребление ПАВ обусловливает более злокачественное течение, ухудшает социальный прогноз шизофрении. При терапии и реабилитации больных шизофренией должно учитываться наличие коморбидной зависимости от психоактивных веществ. Должна быть исследована эффективность применения разработанной стратегии, включая профилактические мероприятия, направленные на злоупотребление психоактивными веществами в специфических группах риска по шизофрении и специфическую терапию зависимости на этапе стабилизации ремиссии.

ВЫБОР ЦЕНТРА ПОМОЩИ ЗАВИСИМЫМ

При выборе реабилитационного центра для зависимых от алкоголя и наркотиков родственникам и больному расстройствами психики необходимо учитывать эту особенность и при поступлении в центр помощи зависимым иметь на руках рекомендации и выписки с клиники, а также рецепты и схему приема лекарств. Важно при прохождении курса реабилитации наблюдаться у психиатра, чтобы при реабилитационном центре был медицинский персонал отвечающий за хранение и выдачу лекарств назначенных больному. Важно чтобы центр помощи зависимым при первой необходимости мог организовать оказание оперативной квалифицированной психиатрической помощи.
Информацию о таких центрах вы можете получить у консультантов на сайте www.alcorehab.ru

 






Обратный звонок

Заполните форму, и наш консультант перезвонит Вам в ближайшее время.



×