24/7 Круглосуточно
8 (800) 775-32-63

Постабстинентный синдром

Помните события сериала «Элементарно», в котором каждое преступление расследует харизматичный бывший наркоман Шерлок Холмс, а помогает ему в этом очаровательная доктор Ватсон, нанятая изначально для того, чтобы наблюдать за процессом его реабилитации после отказа от наркотиков? Казалось бы, что такой разумный и волевой человек, как Шерлок, сознательно отказавшийся от употребления психотропных веществ в дальнейшей опеке не нуждается, но красной нитью через сериал проходит тема долгого преодоления им последствий ПАС (постабстинентного синдрома).

Долгий путь к свободе

Каждый бывший алкоголик, токсикоман или наркозависимый скажет, что сознательный отказ от вредной привычки и выведение токсинов из организма – это только начало пути к выздоровлению.

Похмельный синдром у алкоголиков и ломка у наркозависимых пациентов – это острая абстиненция, наступающая после отказа от привычных «стимуляторов». Возникает это состояние через несколько дней после выведения отравляющих организм веществ и длится до нескольких недель.

Гораздо сложнее пережить ПАС (постабстинентный синдром) – состояние, которое наступает в процессе восстановления организма и выработки навыков трезвой жизни. Продолжительность этого процесса зависит от индивидуальных особенностей пациента и варьируется от трёх месяцев до нескольких лет. Как правило, пиковые состояния возникают в течение первых шести месяцев после начала абстиненции.

На степень выраженности ПАС влияют два фактора: степень дисфункции мозга больного, произошедшей вследствие длительного нарушения действия определенных веществ, осуществляющих передачу нервных импульсов между нейронами головного мозга и глубина психологического стресса, возникающего у него после отказа от приема токсинов.

В период отказа от привычных веществ организм испытывает огромный биологический и психологический стресс, который, в свою очередь, усиливает дисфункцию пораженного мозга и усугубляет признаки постабстинентного синдрома.

Как распознать наличие ПАС?

Первые признаки ПАС наступают через непродолжительное время после окончания состояния похмелья или ломки (в период от недели до месяца).

Наркология описывает проявление постабстинентного синдрома у пациента следующими характерными симптомами:
– затруднение в ясности мышления;
– проблемы с памятью;
– слишком эмоциональные реакции;
– нарушения сна;
– временная потеря координации;
– неспособность управлять стрессовыми состояниями.

В результате человек оказывается не в состоянии решать элементарные задачи, стоящие перед ним, что приводит его к занижению самооценки, страхам и беспокойству. Единственным способом обретения уверенности в себе на этом этапе многие пациенты видят возврат к употреблению веществ, «стимулирующих» мозг.

В зависимости от интенсивности и частоты повторений приступов ПАС различают его 4 фазы.

Острая фаза ПАС наступает после окончания абстиненции, и длится от 1 до 2 месяцев. В это время организм особенно остро ощущает нехватку токсинов. Медицинская помощь на этом этапе сводится к снижению симптоматики синдрома с помощью антидепрессантов и психотропных веществ. По сути, происходит временная замена приема одних веществ другими. Употребление медпрепаратов в этом случае никак не влияет на процесс восстановления функций нервной системы и работы головного мозга, но помогает снять стрессовые реакции организма. В некоторых клинических случаях может потребоваться помещение больного в специализированное психиатрическое учреждение.

Подострая фаза ПАС наступает вслед за острой и длится от 2 до 6 месяцев. Этот период знаменуется частой сменой состояний у больного: от равновесного до имеющего ярко выраженные признаки ПАС. В этой фазе также может потребоваться квалифицированная помощь медицинского персонала.

Периодическая фаза ПАС наступает примерно после полугода стабильного отказа. Продолжительность этой фазы – до 1 года. В этот период симптомы ПАС могут проявляться вследствие провокаций со стороны окружающих или как результат стрессовых ситуаций, в которых организм «требует» вещества, с помощью которых он переживал стрессы ранее. Симптомы ПАС на этом этапе имеют уже не такой ярко выраженный характер и при своевременном их блокировании переносятся пациентом гораздо легче, чем в острой фазе.

В течение года после отказа функции нервной системы, как правило, восстанавливаются полностью, общее состояние больного значительно улучшается, а симптомы ПАС носят редкий или фрагментарный характер.

Фрагментарная фаза ПАС начинается через год и может продлиться до 5 лет. В это время организм уже окончательно «привыкает» жить без дополнительных стимуляторов. Симптомы ПАС появляются редко или отсутствуют вовсе.

Возврат к приему алкоголя в этот период происходит скорее не из-за проявлений ПАС, а вследствие психологических или социальных потрясений.

Врачебное вмешательство возможно на любой из вышеперечисленных фаз синдрома, но важно помнить, что постабстинентный синдром не лечится медикаментозно – его можно только «пережить», так как процесс выздоровления связан с самовосстановлением всех функций головного мозга и нервной системы человека.

Этапы преодоления зависимости и реабилитации пациентов.

Необходимость борьбы с алкогольной или наркотической зависимостью понимают не только родные и близкие пациентов, но, зачастую, и сами зависимые. Но в начале пути к выздоровлению не все осознают, что процесс этот долгий и требует комплексного подхода и титанических усилий, как со стороны больного, так и со стороны близких ему людей.

Совершенно недостаточно прекратить очередной запой, провести детоксикацию организма больного или добиться отказа от употребления алкоголя или наркотических веществ. Как правило, это становится только временной передышкой, но не приводит к стабильному избавлению от зависимости. Тяга к привычным ощущениям сохраняется на биологическом и психо-социальном уровне. Как говорят зависимые с многолетним стажем: «Кайф умеет ждать». И иногда он ждёт пациента годами.

Важно понимать, что процесс реабилитации должен проходить комплексно и под пристальным наблюдением профильных специалистов, как это происходит в специализированных восстановительных центрах.

Первый этап – изменение клинической картины.

На этом этапе под наблюдением медицинского персонала проводится детоксикация организма больного (детокс) с учетом его индивидуальных особенностей. Медицинские работники контролируют также и период острой абстиненции больного.

Второй этап – реабилитация.

На этом этапе медики, психологи и окружение больного должны объединить усилия для того, чтобы помочь ему преодолеть все трудности, связанные с возникновением ПАС. В этот период разбалансированная нервная система пациента начинает длительный процесс восстановления. Зачастую, самостоятельно пациенты не могут справиться со всеми своими реакциями. Во время нескольких первых месяцев реабилитации важно правильно мотивировать больного на продолжение лечения и помочь справиться с тяжелыми физическими и эмоциональными состояниями. В это время важно показать больному, какие горизонты открываются ему после отказа от пагубных привычек. Одним из инструментов, способствующих раскрытию новых талантов является арт-терапия.

Третий этап – социализация.

Во время этого этапа пациент обретает привычку жить в здоровом режиме. В этот период у него формируются новые навыки, мышление и образ жизни, происходит коррекция поведения. Во время этого этапа очень важна грамотная поддержка окружения, способного обеспечить не только здоровый досуг больного, но способствовать развитию его личностных качеств, которые помогут «встроиться» в окружающую жизнь.

Справиться с поставленными задачами родным и близким пациента самостоятельно подчас невозможно. Но всегда можно сделать первый шаг, обратившись за консультацией к специалистам по реабилитации зависимых. Их рекомендации помогут избежать многих ошибок и научат правильно понимать и оценивать некоторые реакции и поступки ваших близких, разбираться в глубинных причинах их психоэмоциональных состояний. Своевременная и грамотная консультация профессионала поможет предотвратить новый срыв у близкого вам человека или ускорит достижение его заветной цели – полного и стабильного отказа от зависимости.

Будьте внимательны и терпеливы по отношению к своим родным и тогда «кайф» их не дождется.






Обратный звонок

Заполните форму, и наш консультант перезвонит Вам в ближайшее время.



×