Придаем пикантность и аромат блюду с помощью алкоголя

Статья о спиртных напитках применяемых не в качестве отдельного блюда, а как ингридиент в приготовлении пищи, изменит ваше представление об алкоголе.

Одно и то же блюдо, приготовленное по стандартному рецепту, у каждой хозяйки получается по-разному, а некоторым вообще не удается. В таких случаях французские повара утверждают, что секрет заключается в элементах. Алкогольные напитки в кулинарии — это тот самый неуловимый штрих, способный превратить даже простое в создании блюд в настоящий шедевр кулинарного мастерства.

Ложечка водки

Алкогольные напитки можно использовать при создании стандартных блюд, несомненно, такое правило распространяется и на первые. Удивительно, но лишь десертная ложка водки наполнит уху особым ароматом и вкусом, а рыба в ней станет белоснежной и крепкой.

Бокал шампанского

В уху по-царски из осетровых рыб повара рекомендуют влить 200 гр. кислого шампанского брют в конце приготовления: для роскошного блюда подходит не менее шикарная добавка. Пятьдесят граммов водки, разбавленной в холодной воде перед приготовлением мясного бульона, сделает его особенно ароматным.

Главное не смешивать ни в коем случае

Следует знать, что при приготовлении любых блюд используется только один вид алкогольного ингредиента, и смешивание нескольких видов алкогольных вариантов недопустимо. Употребление и смешивание спиртных напитков в качестве основного блюда влечет за собою тяжелое похмелье и также недопустимо, если это все же произошло – воспользуйтесь услугами нарколога для проведения процедуры детоксикации.

Алкоголь и кухни мира

В восточной, средиземноморской и французской кухнях очень широко используются виноградные вина при изготовлении вторых блюд. В виноградном спирте со специями маринуют любое мясо перед запеканием его в духовке. Благодаря алкоголю происходит ферментация белков мяса. И в результате готовое блюдо отличается особой нежностью, ароматом и пикантным вкусом. Если мясо жарится на сковороде, на подходе жарки можно влить немного сухого хереса, а ложка коньяка делают мясной фарш предельно пикантным.

Виноградные вина используются в качестве маринада для всех видов мясной продукции, также их добавляют при тушении птицы: мясо становится мягким и нежным, а соус приобретает особый тонкий вкус и аромат. Добавляют вина во многие овощные блюда и практически во все соусы средиземноморской и французской кухни, вместе со сливками и сочной зеленью.

Алкоголь на десерт

Не обходятся без алкогольных ингредиентов и изысканные десерты. На всех приемах в Белом доме традиционно подают мороженое «Айсберг»: при подготовке на верхушку десерта наливают коньяк и поджигают. Эту кулинарную фишку, фламбирование, применяют при приготовлении многих десертов из фруктов, тортов, рыбных и мясных блюд. Алкоголь улучшает вкусовые качества, и делает воздушным и легким любое тесто. Его добавляют в дрожжевое, песочное, блинное и другие виды теста.

Немного о гармонии

Присутствие алкоголя вкус любого блюда делает гармоничным и пикантным. Даже если его нет в рецептурной основе, можно смело сдобрить виноградным вином либо водкой мясо и птицу при запекании в духовке, добавлять полрюмки водки в конце приготовления ухи или супов.

Спиртовая основа из алкоголя испаряется, а блюдо приобретает нежный и неповторимый вкус. Следует только помнить о мере: алкоголь подчеркивает вкус основного компонента блюда, но не должен его перебивать.

Обратный звонок

Заполните форму, и наш консультант перезвонит Вам в ближайшее время.



×