Спайсы: химический кошмар

В 2007-2008 годах в Россию хлынул бурный поток синтетических наркотиков. Зелье неизвестные лица везли из Европы и КНР. “Курительные смеси” можно было купить буквально на каждом углу. На заборах появилось слово “спайс”. Рядом с новым термином обычно красовался номер мобильного телефона. Многие любопытные граждане звонили по указанному номеру. Голос незнакомца обычно предлагал приобрести различные “пряности” и “специи”, которые “поднимают настроение” и “дарят бодрость”.

Покупатель “спайса” должен был перечислить наркоторговцу определённую сумму на электронный кошелёк. После этого продавцу нужно было отослать фотографию чека. Дальше следовало дождаться смс с адресом и местонахождением “закладки”. Наркотики обычно прятали в труднодоступных местах. Это было сделано для того, чтобы “дозу” не нашёл случайный прохожий. Распространение нового наркотика по стране происходило стремительно. “Специи” появились во всех крупных российских городах.

Важная информация! Новый наркотик вызывал бред, галлюцинации и диссоциацию психической деятельности. Люди, употребившие “спайс”, полностью теряли над собой контроль. По стране прокатилась волна преступлений, которые были совершены “спайсоманами”. Люди убивали и калечили друг друга с особой жестокостью. Кто-то прыгал из окон и бросался под машины. Когда наркоманы приходили в себя, они практически ничего не помнили. Особенный резонанс приобрело дело о групповом изнасиловании шестнадцатилетней Анны из Кемеровской области. Преступление было совершено молодыми людьми, которые употребляли “спайс” и распивали спиртные напитки.

В наркологических больницах и клиниках были созданы специальные программы для лечения химической зависимости и реабилитации лиц, употребляющих ядовитые “пряности”. Обычная психотерапия в этом случае не давала нужного эффекта. Врачи быстро поняли, что курительные смеси по опасности сопоставимы с тяжёлыми наркотиками.

Государственные контролирующие органы несколько лет не принимали активного участия в борьбе с новой наркотической эпидемией. Курительные смеси попали в список запрещённых веществ только в 2014 году. Внимание! В составе “спайса” специалистами были обнаружены синтетические каннабиноиды, которые вызывают тяжёлую физическую и психическую зависимость.

Обратный звонок

Заполните форму, и наш консультант перезвонит Вам в ближайшее время.



×