Вейпинг: ЗОЖ или вредная привычка?

Вейпинг (от англ. vape – пар) – вдыхание и выдыхание дыма, генерируемого электронными сигаретами. Сам ингалятор был изобретен в 2003г. в Гонконге заядлым курильщиком Хонь Ликом как способ избавиться от никотиновой зависимости. За последующую четверть века электронные сигареты, равно как и курительные смеси для них, заняли целую производственную нишу.

Сегодня глобальный рынок вейпинга исчисляется миллиардами долларов. Курительные приборы находятся в свободном обороте. Нормативные акты, регулирующие употребление ароматизированных смесей, лишь проходят стадию обсуждения на уровне законопроекта, по которому электронные сигареты приравниваются к обыкновенным. То есть по законопроекту «Об особенностях оборота электронных систем доставки никотина» предлагается внести запрет на «парение» в общественном транспорте, аэропортах, кафе, ресторанах и других общественных местах; на продажу электронных сигарет и курительных смесей несовершеннолетним, а также обязать производителей информировать покупателей о вреде вейпинга, размещая соответствующие надписи на упаковке продукта.

Естественно, вейперы выступают против таких изменений, обвиняя табачные компании в лоббировании своих интересов. Однако нельзя игнорировать тот факт, что курение электронных сигарет действительно вредит здоровью.

Чем опасны электронные сигареты:

Вейпинг – не только глобальный урбанистический тренд, но и целая субкультура со своим сленгом и мировоззрением. Идеи адептов аналогового курения близки к понятиям индивидуализма и философии самостоятельного выбора качества жизни. Вейперы бравируют отказом от никотина и тем, что их привычка не вредит им самим и окружающим. Но так ли все радужно?

Как показывают последние исследования, поведенные в Калифорнии в Институте Лоренса, ситуация разворачивается с точностью наоборот:

При вейпинге глицерин и пропиленглиголь, содержащиеся во всех, даже безникотиновых курительных жидкостях, превращаются в опасные токсичные соединения – акролеин и формальдегид. Они медленно, но верно отравляют организм, вызывая при этом психологическую и физиологическую зависимость, не уступающую по своей силе никотиновой.

При этом следует учесть, что утверждение об отсутсвии никотина в смесях на деле подтверждается далеко не всегда. Более того, в некоторых «бульонах» оно не многим меньше, чем в обычных сигаретах. Если прибавить к этому вред формальдегида и других веществ, то получается, что «парение» электронных сигарет ничуть ли не вреднее табакокурения.

Коварны электронные сигареты и тем, что время их парения практически не ограничено. Выкурив традиционную сигарету или две, человек, как правило, останавливается. При вейпинге же чувство насыщения приходит гораздо позже из-за приятного запаха и мнимой легкости дыма. В результате даже при употреблении «легких» курительных смесей никотина можно получить больше, чем при курении обычной сигареты.

Любой психиатр-нарколог подтвердит, что изначальная причина любой зависимости – психологическая. Зависимость от курения вейпа будет отнимать столько же времени, что и настоящее курение. А отсутствие под рукой ингалятора будет вызывать не меньший дискомфорт, чем отсутствие табака.

Купить вейперы можно и в магазине, и за стойкой специализированного курительного бара. Такие заведения, как правило, переполнены подростками, которые рады продемонстрировать свою значимость посредством этого «взрослого» занятия. Если вы видите, то Ваш ребенок, друг, родственник не в силах расстаться с электронным ингалятором ни на минуту, следует проконсультироваться с психологом и, при необходимости, врачом-наркологом.

Обратный звонок

Заполните форму, и наш консультант перезвонит Вам в ближайшее время.



×