Зависимость или плохая привычка?

С какой ноги вставать – с правой или с левой? Об этом спрашивает себя человек после пробуждения. Он выбирает левую. Затем он планирует свой путь в ванную комнату и скрупулезно продумывает обратную дорогу. Он берет зубную щетку и опять задумывается: сколько пасты выдавить на нее? А потом осторожно выдавливает несколько граммов.

Человек без привычки к утренним ритуальным действиям – фантазийная фигура; ему не хватит целого утра, чтобы выйти из дома. Вероятно, к полудню его силы будут полностью исчерпаны. В отсутствии автоматизма любые даже малейшие действия должны планироваться и анализироваться. Это лишает жизнь универсальности и слишком усложняет ее.

Привычки позволяют быстрее работать

Человек – существо с привычками. В привычках есть что-то примитивное, животное. Но они глубоко присущи человеческой натуре. Только они позволяют интеллектуально мыслить и быстро работать. Когда все идет привычным ходом, мозгу хватает времени, посвятить себя большим вопросам. Привычное идет как бы на автопилоте. Хорошая привычка, как билет на следующую точку маршрута – будь то чистка зубов, полный желудок или одевание. Так почему речь идет в основном о вредных привычках и редко – о хороших? Почему некоторые привычки прямо-таки демонизируются и называются зависимостью?

Люди часто говорят о зависимости, даже съедая несколько кусочков шоколада. Эксперты считают, что термин «зависимость» сегодня несколько затерт. Им обозначают даже полномасштабную манеру поведения. А как быть с теми, кто постоянно заглядывает в свой смартфон или безостановочно ест сладкое? Привычное слово «зависимость» переворачивает все с ног на голову: следует отличать тех, кто любит предаваться своим обыкновенным правилам поведения, не будучи зависимым от них, и тех, кто на самом деле страдает от зависимости.

При зависимости система вознаграждения выходит из-под контроля

Если желание что-то взять или что-то сделать настолько сильно, что вредит здоровью или качеству жизни, это зависимость. Например, «зависание» супруга в интернете, злоупотребление спиртным доводит отношения до развода; или невозможность отказаться от сладкого при уже поставленном серьезном диагнозе. В этих случаях это зависимость, при которой система вознаграждения в головном мозге выходит из-под контроля. Каждый раз, когда человек принимает лекарство или выполняет приятную деятельность, выделяется нейротрансмиттер допамин. Результат: наслаждение, которого хочется испытать как можно больше.

В исполнении привычных действий большую роль играет конгломерат скоплений нервных клеток (серого вещества) в подкорковых структурах головного мозга. В анатомии их называют ганглиями (ядрами). Одной из таких структур являются базальные ганглии. В тесной связи с другими структурами они ответственны, в частности, за выполнение многих двигательных функций. Они участвуют во многих автоматически выполняемых процессах, сигнализируя, проще говоря, двумя командами: «стоп» и «можно». Если человек находится в поле досягаемости шоколада, доминирует сигнал «можно». И рука уже тянется к сладкому, прежде чем мозг примет какое-либо разумное решение.

Если действие выполнено однажды и оставило приятное впечатление, оно повторяется. Постепенно повторные действия оставляют следы в мозге. Теперь они могут работать в режиме автопилота, то есть переходят в привычку.

Избавление от нежелательных привычек

Зависимые от интернета, алкоголя, сладкого или наркотиков нуждаются в помощи. От привычки же любой человек может избавиться, приложив немного усилий. Психологи говорят, что помогает тренинг внимательности. Он состоит в следующем: прежде, чем протянуть руку к шоколаду, нужно внимательно наблюдать и анализировать свою привычку. Цель состоит в признании этой привычки, появлении нового чувства – возможности выдержать соблазн и не поддаться ему.

Вредные привычки можно заменить

Если тренинг внимательности не помогает, можно попытаться заменить одну привычку другой. Это не освободит жертву от карусели желания, но все-таки может помочь. Кто любит и все время ест кексы, должен попробовать хотя бы один раз переключиться с них на чтение и рассматривание интернет-комиксов. Нет совершенных привычек, но, по крайней мере, есть более здоровые. Например, вместо посиделок с пивом – прогулка на турники.

Эти попытки стоит предпринимать только тогда, когда привычка на самом деле вредная. С теми, которые, возможно, раздражают, но не вредны, не боритесь, если чувствуете, что не справитесь с ними.

Получить консультацию, пройти тестирование или диагностику на зависимость можно в центре помощи зависимым и их родственникам «АлкоЗдрав» тел 8-800-775-32-63 (бесплатно по Росии).

Обратный звонок

Заполните форму, и наш консультант перезвонит Вам в ближайшее время.



×