24/7 Круглосуточно
8 (800) 775-32-63

Звёзды на лечении

Художник пьет и думает, что никто его не понимает, потому что он велик. Нищий из трущеб пьет потому, что полагает, что он всего лишь червяк в этом мире. Именно это принятие себя за «другого» является неотъемлимой частью болезни алкоголизм.

Олимпийские медалисты фигурного катания и гимнаст; футболист и бейсболисты; артистка театра и киноактеры; поп звезда; поэт; ведущий ТВ программы и депутаты. Все они пациенты – центра лечения алкоголизма и других зависимостей.

Хотя пациентами бывают известные люди, однако основой терапевтических программ является то, чтобы их всех перемешать с «обыкновенными» пьяницами и наркоманами, людьми «второго сорта».

Самым главным порогом, через который должен перешагнуть пациент во время курса лечения алкоголизма, является принятие того, что он болен и бессилен по отношению к алкоголю (или чего нибудь другого, от чего он зависит) с помощью учения и отождествления больных между собой. Принятие себя за алкоголика, которым никогда не перестанешь быть, процесс лечения алкоголизма трудный и неприятный. Становится ясно, что процесс реабилитации алкозависимых проходит с большими проблемами.

В этой индивидуальной болезни, какой является зависимость, сопротивления, которые оказывают больные, у разных людей имеют разные причины. И сопротивление и эти же причины ведут к тому, что так трудно лечить зависимость. Вывод из запоя, кодирование от алкоголизма – лишь первый шаг, начальная часть процесса лечения. Поэтому так много людей преждевременно умирает.

Художник пьет и думает, что никто его не понимает, ибо он так велик. Безработный с городской окраины тоже пьет, только он считает, что никто его не понимает, ибо он червь в этом мире. В центре помощи оба встречаются в том же доме и группе. Они садятся друг перед другом и открываются друг перед другом. И что же происходит? Оказывается, то в глубине души художник уже не является художником, а страдающим от одиночества, обиды, чувства стыда и происшедшей по его и не по его вине несправедливости, человеком. Безработный тоже может докапаться до того, что под толстым слоем апатии, злобы и отсутствии надежды кроется одиночество и чувства обиды, претензии, чувства вины и стыда. Здесь они встречаются. Между ними не будет никакой разницы, когда оба алкоголика расскажут себе о том, как все детство им не хватало любви и одобрения родителей, как они переживали уход из жизни своих близких людей, отсутствие занятых карьерой родителей (один, к примеру, режиссера, а другой – преступника, но ведь какая здесь разница?).

Для исхудавшей девушки-одиночки идентификация с переживаниями известной и успешной артистки является, обычно, возможностью приобретения человеческого облика. А для звезды, которая может посмотреть на свою судьбу в кривом «человеческом зеркале», появляется возможность уколоть свое больное «я» и избавиться от высокого воображения о себе, что якобы позволяет ей пить и колоться.

Встреча людей на этом уровне, страдания и боязни, должно быть, является хорошим способом в терапии зависимости. Прошедшие курс лечения в центре помощи алкозависимым звезды говорят, как принято, открыто, в интервью и автобиографиях о своей болезни. Сама болезнь не является чем-то постыдным. Все чаще можно встретиться с мнением о том, что само молчание и притворство, что нет никакой проблемы, когда она слишком явна, глупо и пагубно.






Обратный звонок

Заполните форму, и наш консультант перезвонит Вам в ближайшее время.



×