Смерть Евгения Осина. Перед болезнью все равны

Когда игра заканчивается,

Короли и пешки падают в одну и ту же коробку.

(Итальянская пословица).

Игра на выживание с алкоголем всегда заканчивается победой последнего независимо от статуса, регалий и материального положения человека. Болезнь не выбирает, кого поразить, перед ней все равны.

Так закончилась остановкой сердца жизнь знаменитого певца Евгения Осина, который не смог остановить свою болезнь – алкоголизм.

Возлагая ответственность за своё выздоровление на медицинские препараты или на специалистов реабилитационных центров, зависимый продолжает бездействовать, а болезнь в нем прогрессировать. Так и Евгений, сменив несколько реабилитационных центров, клиник не смог прекратить употребление алкоголя, несмотря на предупреждения врачей и тяжелые соматические заболевания.

Давайте разберемся кто виноват и что делать?

Для того, чтобы понять природу алкоголизма обратимся к данным МКБ-10, где указано, что алкоголизм – это хроническое заболевание, характеризующееся комплексом физиологических, психологических и поведенческих изменений, вызванных чрезмерным употреблением спиртных напитков.

Среди симптоматики алкоголизма, первым номером отмечается анозогнозия, то есть отсутствие критического отношения к своему состоянию, болезни. Это означает, что алкоголик не понимает, что он смертельно болен и ему нужна помощь. Отрицание алкоголика может проявляться, как в форме агрессии по отношению к тем, кто призывает его к лечению, так и в форме формального соглашательства, «чтобы отстали». Если в ходе реабилитации у зависимого не сформировалось критического отношения к болезни, то результат по окончании программы предопределен.

От чего зависит успешность реабилитации?

  • Во–первых, результат зависит от уровня реабилитационного потенциала зависимого (имеет ли зависимых родственников, соматические и психиатрические диагнозы, какой уровень образования, сформированы ли аддиктивные и деликвентные формы поведения, продолжительность употребления алкоголя, наличие приобретенных психических расстройств (психотических эпизодов);
  • семейный статус и особенности внутрисемейных взаимоотношений;
  • уровень развития и сохранность интеллектуальной, когнитивной и мыслительной сфер, особенности эмоционально-личностной сферы.
  • Во-вторых, от того, все ли этапы реабилитации прошел зависимый. Вся система помощи больным алкоголизмом разработана рядом специалистов в области наркологии, психиатрии, психологии, химической зависимости и утверждена в Министерстве здравоохранения. Этапность имеет свои цели и задачи, которые позволяют зависимому «увидеть свою болезнь», признать своё бессилие перед ней (невозможно самому справиться с зависимостью, сила воли работает на болезнь, как и все попытки самостоятельно справиться с этой проблемой). Есть исключения, как из любого правила, но это игра в «русскую рулетку» в большинстве случаев заканчивается выстрелом в висок и смертью. Вы готовы к таким экспериментам?

Особенности  болезни алкоголизм

У алкоголизма, как у болезни, существуют особенности, которые учтены в построении реабилитационного процесса. Поэтому прерывая программу и меняя очередной реабилитационный центр или клинику, алкоголик играет в «русскую рулетку». Итог известен и плачевен.

Зависимость от алкоголя проявляется на двух уровнях: физическом и психологическом:

Физическая потребность в спиртных напитках проявляется в абстинентном синдроме (ряде соматических признаков, вызывающих дискомфорт, который устраняется с очередной дозой алкоголя), психологическая зависимость – более широкое, многокомпонентное понятие, которое меняет, а затем и разрушает личность зависимого вместе со всеми сферами жизнедеятельности. Если с физической зависимостью можно справиться, пройдя процедуру детоксикации в больнице, то с психологической зависимостью нужно долгое время работать. Поэтому «прокапаться» не достаточно, необходима длительная реабилитация, направленная на формирование критичности к болезни, мотивацию на здоровый, трезвый образ жизни, восстановление всех сфер жизнедеятельности.

Понимание того, как изменилась биохимия мозга, личность в результате употребления и овладение методами работы с зависимостью, больной алкоголизмом может рассчитывать на качественную ремиссию.

Никакие богатства, связи, дорогие лекарства не смогут победить болезнь, так как её цель убивать без разбора.

Болезнь можно остановить, если с ней работать и соблюдать этапность процесса лечения и реабилитации, следовать рекомендациям и помнить, что зависимость – это заболевание:

– хроническое

– прогрессирующее

– рецидивирующее

– смертельное!

Итак, подведём итог вышеописанного: алкоголизм- тяжёлое заболевания, требующее комплексного подхода к лечению.

Этапы эффективного лечения алкоголизма

 

  • Консультация нарколога или психолога с зависимым и его семьёй;

 

  • Мотивация алкозависимого на лечение;
  • Детоксикация,  возможно кодирование;
  • Реабилитация ( амбулаторная или стационарная);
  • Социализация.

Проблема зависимости- это семейная проблема. Многие близкие зависимых пренебрегают рекомендации специалистов о прохождении программы для созависимых- это является одной из самых серьёзных проблем.

Алкоголизм разрушает взаимоотношения в семье. Близкие зависимых страдают не меньше, чем сами алкоголики, и нуждаются в психологической помощи. Также многие члены семьи являются пособниками употребления зависимого, потому что не знают концепции заболевания и о методах эффективной помощи больному.

Учитывайте рекомендации специалистов, этапность лечения алкоголизма, действуйте, у каждого зависимого есть шанс на выздоровление.