Алкоголь допинг или проблема восприятия

Отгремела фанфарами 23 зимняя Олимпиада в Корее. Весь мир на протяжении семнадцати дней наблюдал открытую борьбу лучших спортсменов 92 стран. Сколько за это время было потрачено сил, эмоций! Это трудно подсчитать. То, что мы видели на арене во время финальных соревнований, это небольшая часть жизни атлетов.

Что не осталось за кадром

К сожалению, мы мало знаем, как готовят мировых лидеров лыжных гонок, бобслея, скелетона. А ведь за этим кроется понимание, какими усилиями, жертвами, страданиями даётся восхождение на верхнюю ступеньку пьедестала. В современном спорте, а очередные игры это доказали, в состязаниях участвуют не только специально подготовленные люди, а тренерские команды, научные организации, политическое руководство государств, участниц игр. Доказательство этому допинговый скандал с российской сборной, не допущенную в Пхенчхан. Россияне вынуждены выступать под нейтральным флагом в качестве олимпийских атлетов из России. Не справедливое решение. Но, мы сумели показать, что, несмотря на трудности, до сих пор сильнейшая спортив-ная держава. Наши парни и девушки, по сути, второй состав сборной, завоевали 17 медалей, из них две самые важные: золото в женском одиночном фигурном катании и мужском хоккее.

Немного о допинге или пережитки общества

Ну, а что касается допинга, то тут Российская Федерация остаётся при своём мнении. У нас были отдельные проблемы с употреблением запрещённых препаратов, но лишь отдельные. Системы не было, нет. Эта официальная позиция понятна. Но, проблемы допинга начинаются не со спортсменов высшего ранга. Прежде всего, они отражают пережитки нашего общества, его атавизмы, когда болельщик перебрал алкоголя, отмечая победу олимпийцев, когда пьяный на льду отец учит кататься на коньках своего сына, когда на стадионе прогуливаются взрослые дяденьки, попившие перед этим пивка. Вроде все знают, что физкультура не совместима с пьянством, но считается вполне естественно употребить рюмочку вина и пойти позаниматься физическими упражнениями. Ведь чуть-чуть спиртного только бодрит. А что мы получаем в итоге? Лишний вес, не здоровое сердце, лёгкие, несерьёзное отношение к здоровью.

Такая психология и у некоторых наших спортивных работников. Ну, что там ваш мельдоний? Немного восстановительных и стимулирующих веществ ещё ни кому не помешали. Но, вот подвела наша «авось пронесёт». Не пронесло. Всю запрещённую «химию» нужно исключать на 100% из тренировочного процесса. Спорт и алкоголь – эти понятия необходимо развести по разные стороны раз и навсегда. Вроде всё просто. Но, при этом Международное Антидопинговое Агентство само вычёркивает из списка запрещенных препаратов С2Н2ОН. Теперь алкоголь не допинг. Может это и правильно формально. Но, с точки зрения воспитания молодых олимпиоников, думается неверно.

Сейчас требуется обратить внимание на подготовку юных атлетов, чтобы они воспринимали медицинскую “химию” и горячительные напитки не как средство повышения мастерства и восстановления поле тренировки, а как неестественное для человека действие, несущее в себе только проблемы. Тогда мы опять вернём себе заслуженное уважение и славу. Давайте начнём данную работу с себя, сказав нет алькоголизации и фармакологии в организациях физкультуры.