Посетите бесплатный вебинар и получите информацию о зависимости
Начало через:

12 шагов – лучшая программа борьбы с алкозависимостью

Статья подготовлена экспертом

Кноблох Екатерина Сергеевна

Медицинский психолог, действительный член ОППЛ, эмоционально-образный терапевт. Стаж работы – 10 лет.
alcorehab

Американская 12 шаговая программа пользуется большой популярностью во всем мире. Последователи говорят о действенности методики и на собственном примере показывают результаты выздоровления. Несколько дней назад в интернете было опубликовано очередное исследование, которое подтвердило высокую эффективность стандартной программы “12 шагов”. Несмотря на факт того, что впервые группа взаимопомощи “Анонимных Алкоголиков” была организована в далеком 1935 году в штате Огайо, США. За 80 лет методика не потеряла актуальности. Расскажем поподробнее.

Ученые из Стэнфорского университета провели анализ методов по борьбе с алкогольной зависимостью. В результате исследования лучшей программой стала «12 шагов», которую создали еще в 1930-х годах. 

Профессор Стэнфорского университета Кит Хамфрис заявил, что различные варианты программы подходят для людей с алкоголизмом вне зависимости от возраста, стажа употребления и социального положения, включая: ветеранов войны, студентов, одиноких женщин и других. Метод считается универсальным и помогает в легких и тяжелых случаях алкоголизма.

Основанные на программе «12 шагов» методики используются в наркологических клиниках и центрах реабилитации как в США,  так и в других странах. По данным на 2017 год сообщество “Анонимных алкоголиков” насчитывает 2 миллиона последователей. 

Кроме 12-шаговой программы в мире постоянно разрабатываются и внедряются новые способы борьбы с алкоголизмом. К ним относятся не только психотерапевтические методы, но и медикаментозное лечение, а также альтернативная медицина и практики адептов религиозных сект.

В рамках исследований, проведенных по стандартам Кохрейновского сотрудничества, оценивающего эффективность не только медицинских разработок, а также еще и методов лечения и использования лекарственных препаратов, была доказана результативность 12-шаговой программы в сравнении с другими альтернативными методиками. В исследовании участвовали 135 ученых ведущих мировых университетов. Было изучено более 30 научных публикаций, в которых рассматривается программа «12 шагов» и нестандартные способы терапии. В конце приводилась частота рецидивов.

После анализа 10 000 медицинских карт ученые пришли к заключению, что данная программа помогает людям, а также превосходит аналоги минимум в полтора раза. Главное преимущество программы – это эмоциональная поддержка и социальнее взаимодействие внутри групп, так как члены сообщества «Анонимные алкоголики» находятся в постоянном общении.

Дополнительно было выявлено положительное влияние программы на экономику стран, сокращающие расходы на медицину. Во-первых, бесплатный курс лечения помогает избавиться от алкозависимости всем без исключения, в том числе малоимущим слоям населения. Во-вторых,  терапия минимизирует расходы на борьбу с последствиями алкозависимости. Ученые еще раз подтвердили, что страны с высоким уровнем потребления алкоголя могут использовать программу “12 шагов” в рамках повышения доступности услуг по лечению алкоголизма.

Позвоните по телефону горячей линии центра помощи при алкоголизме “АлкоЗдрав”: 8-800-775-32-63, чтобы записаться на первичную бесплатную консультацию специалиста и разобрать вашу конкретную ситуацию.