Когда игра заканчивается,
Короли и пешки падают в одну и ту же коробку.
(Итальянская пословица).
Игра на выживание с алкоголем всегда заканчивается победой последнего независимо от статуса, регалий и материального положения человека. Болезнь не выбирает, кого поразить, перед ней все равны.
Так закончилась остановкой сердца жизнь знаменитого певца Евгения Осина, который не смог остановить свою болезнь – алкоголизм.
Возлагая ответственность за своё выздоровление на медицинские препараты или на специалистов реабилитационных центров, зависимый продолжает бездействовать, а болезнь в нем прогрессировать. Так и Евгений, сменив несколько реабилитационных центров, клиник не смог прекратить употребление алкоголя, несмотря на предупреждения врачей и тяжелые соматические заболевания.
Для того, чтобы понять природу алкоголизма обратимся к данным МКБ-10, где указано, что алкоголизм – это хроническое заболевание, характеризующееся комплексом физиологических, психологических и поведенческих изменений, вызванных чрезмерным употреблением спиртных напитков.
Среди симптоматики алкоголизма, первым номером отмечается анозогнозия, то есть отсутствие критического отношения к своему состоянию, болезни. Это означает, что алкоголик не понимает, что он смертельно болен и ему нужна помощь. Отрицание алкоголика может проявляться, как в форме агрессии по отношению к тем, кто призывает его к лечению, так и в форме формального соглашательства, «чтобы отстали». Если в ходе реабилитации у зависимого не сформировалось критического отношения к болезни, то результат по окончании программы предопределен.
У алкоголизма, как у болезни, существуют особенности, которые учтены в построении реабилитационного процесса. Поэтому прерывая программу и меняя очередной реабилитационный центр или клинику, алкоголик играет в «русскую рулетку». Итог известен и плачевен.
Зависимость от алкоголя проявляется на двух уровнях: физическом и психологическом:
Физическая потребность в спиртных напитках проявляется в абстинентном синдроме (ряде соматических признаков, вызывающих дискомфорт, который устраняется с очередной дозой алкоголя), психологическая зависимость – более широкое, многокомпонентное понятие, которое меняет, а затем и разрушает личность зависимого вместе со всеми сферами жизнедеятельности. Если с физической зависимостью можно справиться, пройдя процедуру детоксикации в больнице, то с психологической зависимостью нужно долгое время работать. Поэтому «прокапаться» не достаточно, необходима длительная реабилитация, направленная на формирование критичности к болезни, мотивацию на здоровый, трезвый образ жизни, восстановление всех сфер жизнедеятельности.
Понимание того, как изменилась биохимия мозга, личность в результате употребления и овладение методами работы с зависимостью, больной алкоголизмом может рассчитывать на качественную ремиссию.
Никакие богатства, связи, дорогие лекарства не смогут победить болезнь, так как её цель убивать без разбора.
Болезнь можно остановить, если с ней работать и соблюдать этапность процесса лечения и реабилитации, следовать рекомендациям и помнить, что зависимость – это заболевание:
– хроническое
– прогрессирующее
– рецидивирующее
– смертельное!
Итак, подведём итог вышеописанного: алкоголизм- тяжёлое заболевания, требующее комплексного подхода к лечению.
Проблема зависимости- это семейная проблема. Многие близкие зависимых пренебрегают рекомендации специалистов о прохождении программы для созависимых- это является одной из самых серьёзных проблем.
Алкоголизм разрушает взаимоотношения в семье. Близкие зависимых страдают не меньше, чем сами алкоголики, и нуждаются в психологической помощи. Также многие члены семьи являются пособниками употребления зависимого, потому что не знают концепции заболевания и о методах эффективной помощи больному.
Учитывайте рекомендации специалистов, этапность лечения алкоголизма, действуйте, у каждого зависимого есть шанс на выздоровление.
Предложения на сайте носят информационный характер и не являются публичной офертой
Медицинские услуги предоставляются ООО "Здравница" согласно договора N1 от 1.09.2018 года и лицензии на медицинскую деятельность N ЛО-77-01-013374
Уважаемый пользователь, Администрация сайта https://alcorehab.ru/ против распространения, продажи и приема психоактивных веществ. Незаконное производство, пропаганда и сбыт наркотических средств или их аналогов карается в соответствии с законом 228.1 УКРФ и КоАП РФ Статья 6.13.
Материалы, размещенные на данном сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей и не должны использоваться в качестве медицинских рекомендаций.
Постановка диагноза, выбор метода лечения, назначение лекарственных препаратов остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Ни при каких обстоятельствах Администрация сайта https://alcorehab.ru/ не несёт ответственности за возможные негативные последствия, какой-либо прямой, непрямой, особый или косвенный ущерб, возникшие в результате использования информации на данном сайте. Используя данный Сайт, вы выражаете свое согласие с «Отказом от ответственности» и установленными Правилами и принимаете всю ответственность, которая может быть на вас возложена.
Медицинские услуги оказываются клиникой партнером, имеющей лицензию.