Посетите бесплатный вебинар и получите информацию о зависимости
Начало через:
Алкоголь и военные

Алкоголь и военные

Внимание! Материал содержит информацию о веществах, употребление которых может нанести серьёзный вред вашему здоровью!

Вот мы и дождались одного из самых значимых для мужчин праздника – Дня защитника Отечества или, как его называли до 1993 года, Дня Советской Армии и Военно-Морского флота. Сегодня по всей России будут чествовать гражданское население, честно отдавшее 1-2 года службе, контрактников и штатных военных, которые выполняли свой воинский долг или сейчас находятся на боевом посту.

Живая вода

Поднимая бокал, как не вспомнить в такие моменты фронтовые сто грамм, которые выдавались на передовой в годы ВОВ. О пользе и вреде постановления Государственного Комитета Обороны от 22.08.1941 года «О введении водки на снабжение в действующей Красной Армии» часто спорят. Но, так или иначе, место событию было. Со второго месяца боевых действий «живая вода» стала поступать в войска из расчета сто миллилитров сорокоградусного напитка на одного красноармейца и лица начсостава.

Алкоголь на войне как лекарство

Но, если заглянуть в историю вооружённых сил СССР, то наркомовский паёк появился ещё до начала Великой Отечественной войны. В январе 1940 года он был введён по просьбе К.Ворошилова для бойцов страны Советов, участвовавших в боестолкновениях с финнами. В то время  на военнослужащего приходилось полстакана водки и небольшой кусок сала. Алкоголь помогал справиться со значительными морозами, распространёнными на Карельском перешейке и позволил сохранить боевой потенциал армии. Так же считалось, что оно снимает посттравматическое стрессовое расстройство и улучшает сон.

Но, вернёмся вновь к временам ВОВ. С 1942 года, в разгар самых тяжёлых боёв, выдача горячительного была дифференцирована. Алкоголь в объеме уже гранёного стакана в сутки получали только передовые части, ведущие успешные наступательные действия.

Эхо войны — алкоголизм

Отменена наркомовская норма была в мае 1945 года, сразу после победы СССР над фашистской Германией. Но, военный синдром ещё много лет сопровождал уже бывших солдат и офицеров, заставляя их тянуться к «зелёному змию».

В послевоенный период ни кто не удивлялся, если бывший военный пьёт. Это, как эхо войны, от которого избавиться невозможно.

Технический спирт — назначения и применение

Но, спиртосодержащие напитки из войсковых частей не ушли полностью. Так, подводникам и сейчас выдаётся, во время дальних походов сухое вино по 100 граммов ежедневно. Хотя, найти в частях, где можно достать спиртное, достаточно легко и без этого. Так, техническому персоналу аэродромов для обслуживания самолётов выдаётся чистый С2Н2ОН.

Спиртом пользуются и такие специалисты в погонах, как водолазы, связисты, ракетчики. Здесь он необходим для протирки оборудования, снятия масляных загрязнений с приборов, дезинфекции снаряжения. И как вы думаете, весь ли спирт используется по прямому назначению?

Отдельные военнослужащие настолько привыкают к постоянному употреблению горячительных напитков, что после увольнения в запас снимают стресс исключительно алкоголем, что их и губит.

Так вот, к чему мы рассказали вам, дорогие читатели, о фронтовых 100 граммах и применении спирта в армии? А к тому, что даже в годы Великой Отечественной войны, опытные солдаты и офицеры отказывались от лишней рюмки, чем и сохранили свою жизнь. Если вы военный на пенсии или бывший срочник, не стоит забывать, что всего должно быть в меру. Поэтому не злоупотребляйте алкоголем.

Примите ещё раз наши поздравления с праздником и самые лучшие пожелания вам, и вашим семьям.

Похожие статьи: