Посетите бесплатный вебинар и получите информацию о зависимости
Начало через:
Что означает пенсионная реформа 2018 для зависимых от алкоголя

Что означает пенсионная реформа 2018 для зависимых от алкоголя

Внимание! Материал содержит информацию о веществах, употребление которых может нанести серьёзный вред вашему здоровью!

Вопрос повышения пенсионного возраста затрагивает каждого из нас. Увеличение рабочего периода — это не только налоговые поступления в бюджет государства, но и новые условия жизни всего населения. Чиновники говорят о повышении продолжительности жизни среди россиян, не выделяя в отдельную категорию людей, которые потеряли здоровье по причине алкогольной или наркотической зависимости. Эти люди, конечно же, сами оказались виновниками своего подорванного здоровья, но это нисколько не умаляет того факта, что для этой категории лиц — повышение границ пенсионного возраста окажется еще одним барьером на пути к социализации.

Пенсионный возраст 2018

В июле 2018 года Правительство РФ приняло закон о постепенном увеличении пенсионного возраста, как для мужчин, так и для женщин. Новые условия выхода на пенсию начнут внедряться постепенно уже с 2019 года. По новому закону пенсионные выплаты для мужчин будут выплачиваться с 65 лет, а для женщин — с 63 лет. При этом возрастает и возраст назначения социальной пенсии: 68 лет для женщин и 70 лет для мужчин, не имеющим официального подтверждения трудового стажа.

Чиновники надеются, что постепенное изменение позволит плавно перейти на новый возрастной барьер и для граждан реформа пенсионной системы не окажется шоковой терапией.

Закон коснется всех, начиная с мужчин родившихся в 1959 году и женщин — в 1964. Эти граждане выйдут на пенсию в 2020 году в возрасте 61 и 56 лет соответственно. Далее планируется постепенный переход.

При этом государство планирует ежегодное повышение пенсионного пособия на 1 тысячу рублей в год за счет тех граждан, которые не доживут до пенсии, а это, в первую очередь, люди, проживающие в неблагополучных регионах и те, кто имеет проблемы со здоровьем.

Социальная пенсия

Государство обоснованно говорит о необходимости изменения условия начисления пенсий, но этот процесс без преувеличений окажется болезненным для граждан страны. И в первую очередь тех, кто надеется на социальную пенсию.

Социальная пенсия выплачивается нетрудоспособным лицам или тем, у кого недостаточно стажа для оформления трудовой пенсии. В эту категорию входят граждане России или те, кто проживает на территории страны более 15 лет и достигшие возраста назначения социальной выплаты. Согласно законодательству сегодня рассчитывать на пенсию можно при наличии трудового стажа от 8 лет, в дальнейшем срок будет увеличен до 15 лет.

Пенсия для алкоголика

Как нововведения отразятся на неблагополучных слоях населения, вопрос риторический. Алкоголь и наркотики подрывают здоровье человека. Кроме того, большинство зависимых не имеют постоянного места работы или трудятся неофициально. Социальная пенсия по старости зачастую единственный шанс этих людей на сносное существование.

Ведь даже после полного курса лечения и избавления от пагубной привычки, здоровье не позволяет найти достойную работу или оформиться официально. Причин для этого множество: это и отсутствие практического опыта работы, и слабое здоровье и многое другое.

Эти граждане, состоявшие ранее на учете в лечебно-профилактических медучреждениях, по причине алкогольной или наркотической зависимости, часто вообще не доживают до начисления пенсии. Для них повышение возрастного барьера — настоящая проблема.

По данным Госкомстата за период 2016 года на учете по причине алкогольной зависимости на учете состояло около 1, 5 млн. человек. Это люди, которые официально признаны больными алкоголизмом. Кроме того, сюда же следует включить 259 тысяч граждан, состоящих на учете по наркомании. И это только официальная статистика. Сколько людей не встают на учет, а имеют зависимость в прошлом, можно только предполагать.Большинство этих граждан с новой пенсионной реформой могут оказаться за бортом социальной стабильности.

Именно поэтому так важно не откладывать решение проблемы алкогольной или наркотической зависимости на потом. Чем раньше начато лечение, тем больше шансов у больного сохранить здоровье, восстановить многие жизненно-важные показатели и вернуться к полноценной социальной жизни и трудоспособности.

Похожие статьи: