Посетите бесплатный вебинар и получите информацию о зависимости
Начало через:

Как встретить Новый год трезво?

Статья подготовлена экспертом

Кноблох Екатерина Сергеевна

Медицинский психолог, действительный член ОППЛ, эмоционально-образный терапевт. Стаж работы – 10 лет.

Читайте в статье:

  1. Сценарии для Трезвого Нового года 2020
  2. Преимущества и польза трезвого нового года
  3. В заключении

В преддверии новогодних праздников у тех людей, чьи близкие борются с алкогольной зависимостью, возникает закономерный вопрос: как встретить Новый год весело, но избежав употребления спиртного? Действительно, в период лечения от пристрастия к алкоголю, отказаться от горячительных напитков необходимо не только самому зависимому, но и его близким. Созависимые должны показывать своему близкому положительный пример и исключить спиртное даже в новогодние праздники, чтобы не подорвать у человека мотивацию к лечению.

Новый год без алкоголя зачастую проходит намного веселее, чем в пьяном угаре. Вспомните детство, как вы ждали боя курантов, чтобы распаковать подарки, как помогали родителям накрывать на стол и с большим удовольствием смотрели советские фильмы или праздничные передачи. Разве вам требовалось спиртное, чтобы получить удовольствие от праздника? 

Сценарии для Трезвого Нового года

Решение встретить новый 2020 год без спиртных напитков — похвально. Такой праздник не только укрепит в зависимом мотивацию к выздоровлению, но и поможет разнообразить его представление о жизни без горячительного. 

Новогодние праздники не обязательно проводить дома. В этот период работают загородные турбазы, где после боя курантов можно активно провести время. Например, покататься с горки на тюбах или санях, встретиться у центральной елки с Дедом Морозом, Снегурочкой и другими сказочными персонажами, которые работают на базе отдыха. Подарите зависимому ощущение того, что в его жизни еще есть место доброй сказке со счастливым концом. Днем туристические базы предлагают катание на собаках в упряжке, заезды на квадроциклах или снегоходах, праздничные мероприятия с конкурсами и выступлением артистов.

Если вы решили остаться дома, то на этот раз откажитесь от гостей. Пусть торжество пройдет в кругу самых близких. Сделайте все для того, чтобы увлечь каждого члена семьи подготовкой к празднику. Распределите обязанности для каждого, например: нарезка салатов, украшение дома и другие вещи, без которых праздник потеряет свою неповторимость. Не отказывайтесь от возможности лишний раз дать понять близкому человеку, что его место в вашей жизни имеет огромное значение и все, что он делает — бесценно. Постарайтесь в этот день не упускать зависимого из вида. Старые друзья-собутыльники, потребность в былых ощущениях и мысль “завтра брошу” могут подтолкнуть человека к срыву или рецидиву. 

Новогодний стол — отдельная тема для беспокойства созависимых. Чем заменить горячительное? Поставьте на стол, например, безалкогольный пунш. Также будут уместны фруктовые соки в графинах, морсы из свежих или замороженных ягод, а к сладкому чай с добавками в виде бергамота, цедры цитрусовых, ягод. Пусть напитки обладают ярким, насыщенным вкусом. Вспомните, был ли в детстве у зависимого любимый безалкогольный напиток? Постарайтесь поставить его на праздничный стол.

Преимущества и польза трезвого нового года

Новогодние праздники без алкоголя закрепят у зависимого мотивацию на выздоровление и докажут лишний раз, что для счастья и веселья не нужны горячительные напитки. Непременно заранее обсудите с близким, что на новогоднем столе не будет алкоголя. Так можно постараться избежать конфликтов в сам праздник и сберечь положительную психологическую атмосферу в семье. 

То, что без выпивки праздник не удастся, придумали очень ограниченные люди. Все мы любим Новый год с самого детства, потому что он приносил радость, ожидание чуда, положительные эмоции, которых хватало на весь год! Однако же детям вовсе не нужны спиртные напитки для веселья. 

Новый год — возможность начать с чистого листа жизнь зависимого и его близких. Первые дни, начавшиеся с активного отдыха и отказа от спиртного станут алкоголику дополнительной мотивацией к выздоровлению. А праздник, проведенный в кругу самых близких, возможно, навсегда переломит желание выпивать горячительные напитки. 

В заключении

Если близкий человек имеет статус зависимого от алкоголя, не отчаивайтесь. Вы не одиноки в данной ситуации и таких семей по стране немало. Важно иметь стойкую мотивацию на выздоровление и силы, чтобы преодолевать серьёзные трудности на пути к нему. 

Алкоголизм — сложная болезнь, которая часто сопровождается срывами. В канун Нового года многие ищут ответ на вопрос: “Как встретить Новый год трезво”. А сделать это нужно, конечно же, в кругу семьи, особенно если есть дети. В первую очередь для них зависимый дает много уроков, пусть даже они воспринимаются на подсознательном уровне. Уроки раскроются у ребенка в будущем. Видя, что близкий человек не зная меры употребляет алкоголь или вечно пьян, отпрыск также поведет себя, став взрослым. Поэтому, проводя новогодние праздники трезво, вы не только закрепите мотивацию у зависимого, но и подадите бесценный пример маленьким членам семьи.

Если же вы не чувствуете в себе силы провести праздники трезво и боитесь срывов, обратитесь к специалистам центра помощи “АлкоЗдрав”. Запишитесь на консультацию к наркологу по телефону: 8 800 775-32-63.