Посетите бесплатный вебинар и получите информацию о зависимости
Начало через:

Сухой закон в период эпидемии коронавируса. Ограничения и последствия

Статья подготовлена экспертом

Егорова Евгения Николаевна

Психолог, арт терапевт. Практический опыт консультирования более 9 лет.

Читайте в статье:

  1. Ограничения на продажу алкоголя по регионам
  2. Почему стали больше пить во время самоизоляции 
  3. Последствия ограничений 

Самоизоляция длится уже больше недели и пока неизвестно, будет ли продлен срок после 1 мая. В это время люди стали чаще покупать алкогольные напитки: для расслабления, под домашние развлечения  или пьют, потому что считают, что спирт защищает от вируса изнутри. Станет ли самоизоляция причиной резкого всплеска алкоголизма – расскажем в нашей статье. 

Ограничения на продажу алкоголя по регионам

В некоторых регионах власти задумались об угрозе роста алкоголизма и уже ввели запреты на продажу алкоголя.  В Якутии алкоголь не продается вообще. В Карелии можно купить алкоголь только 4 часа в день: с 10-00 до 14-00. В Башкирии это время продлено до 18-00.  

В Австралии, где самоизоляция длится дольше, уже отмечался всплеск алкоголизма. Там ввели свое ограничение: не больше 12 бутылок вина и двух ящиков пива в день в одни руки.

Почему стали больше пить во время самоизоляции 

Новый порядок жизни повлиял на бизнес, экономику и будни каждого человека. Эти меры защищают нас от распространения вируса, но и таят в себе угрозы. 

Особенности самоизоляции, которые влияют на рост алкоголизма:

  • у людей изменился привычный график и многие сидят дома без работы;
  • развивается стресс из-за неизвестности, что будет завтра;
  • всеобщее настроение угнетенности и нарастающего напряжения;
  • скучно, люди не знают, чем заполнить свободное время.

Некоторые люди не выдерживают такого давления на психику и уходят от реальности в запой, что влияет на семью, закрытую с ними на одном пространстве. Иногда пьянство оправдывается “профилактикой от вируса”, но на самом деле у много пьющих людей больше всего страдает кишечник, отвечающий за иммунитет. И чаще всего алкоголики умирают именно от пневмонии, так что прием алкоголя для защиты организма от вируса – это миф.

Постоянное нахождение в четырех стенах, грозит ростом домашних конфликтов. Человек в состоянии алкогольного опьянения может не контролировать свои действия, ведь стресс и напряжение копятся, а выпустить пар просто негде. Опасность самоизоляции с алкоголиком в том, что он может слишком агрессивно вести себя в ответ на ваши замечания и нанести вред здоровью. 

Поэтому сейчас так важно думать о том, что будет после пандемии, когда люди выйдут из дома и вернутся к привычной жизни. Помните, что этот период когда-нибудь закончится, а с зависимостью от алкоголя придется бороться не один день. Поддерживайте друг друга и находите способы справляться с трудностями без алкоголя.  

Последствия ограничений 

В большинстве регионов продажа алкоголя пока не ограничена. Но что, если жесткие меры будут введены по всей стране? Какие последствия нас ждут? 

1.Появление теневых рынков

Когда запретят алкоголь, на рынок выйдут спекулянты и контрабандисты. Скорее всего они заранее закупят алкоголь и будут продавать его по завышенной цене. А те, у кого еще остались запасы, начнут торговать “из-под полы”.

2.Возможное разорение предприятий

Снижение спроса – риск разориться для неподготовленных  винодельческих компаний. Некоторые коньячные заводы контролируются государством, что может защитить их потрясений. 

3.Рост количества нелегального алкоголя

Поставки легального алкоголя снизятся, а значит рынок заполнит “самопал”, который способен вызвать массовые отравления. Люди начнуть покупать аптечный спирт или спиртосодержащие настойки в аптеке. 

4. Рост продаж самогонных аппаратов

Опасаясь запретов, люди начнут учиться делать алкогольные напитки самостоятельно. Считая, что это независимость от государственных рамок, они рискуют отравиться или впасть в зависимость от доступного домашнего алкоголя. 

Антиалкогольные кампании способны защитить население от алкоголизма, но до их принятия нужно оценить и риски. В случае бездумного введения мер, рынок могут заполонить опасные для здоровья алкогольные напитки. С вниманием отнеситесь к своим близким в период самоизоляции и поддерживайте друг друга, чтобы стресс не привел к зависимости. 

Чтобы узнать больше о том, как помочь вам или вашему близкому человеку справиться с алкогольной зависимостью, позвоните по телефону горячей линии центра помощи “АлкоЗдрав”: 8-800-775-32-63. Наши специалисты помогут разобраться в вашей ситуации. Анонимно. Круглосуточно.  Мы гарантируем результат при соблюдении всех наших рекомендаций.