Наркомания, алкоголизм, игромания и иные психические расстройства

Читайте в статье:  (время чтения 10 минут)

     
  1. Новая классификация Всемирной организации здравоохранения
  2. Что такое алкоголизм и наркомания?
  3. Лечение наркомании и алкоголизма
  4. Игровая зависимость
  5. Признаки игровой зависимости
  6. Лечение игровой зависимости
  7. Иные психические расстройства

Новая классификация МКБ-11 от Всемирной организации здравоохранения

В мае 2019 года на Всемирной ассамблее здравоохранения государства-члены ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) приняли новую классификацию МКБ-11.  Новая классификация начнет действовать в 2022 году. До этого времени продолжит свое действие предыдущая десятая версия международного классификатора болезней, внедренная в практику российского здравоохранения еще в 1999 году.

Данный документ является общепринятой статистической классификацией медицинских диагнозов, которая используется в здравоохранении разных стран для единообразия методов лечения и постановки диагнозов. 

В рамках нашей работы особый интерес для нас представляет раздел, связанный с клиническими описаниями и диагностическими рекомендациями для расстройств  психического, поведенческого и нервного развития, связанные с употреблением и злоупотреблением психоактивных веществ.

 В февральском выпуске World Psychiatry Journal  вышла статья, посвященная основным изменениям в МКБ-11. Совет молодых ученых Российского общества психиатров сделал перевод медицинской статьи с указанием новых заболеваний. Рассмотрим их работу поподробнее и попробуем вам рассказать об основных нововведениях, связанных с диагностикой заболеваний, связанных с проявлением различных видов зависимости.

Но начнем, пожалуй с главного. Что такое алкоголизм и наркомания с точки зрения ВОЗ.

Что такое алкоголизм и наркомания?

В классификаторе, который действует и сегодня целый раздел посвящен определению симптоматики и тяжести протекания заболеваний, связанных с употреблением и зависимостью от психоактивных веществ.  К ним относятся алкоголизм и наркомания.

Эти серьезные заболевания характеризуются совокупностью психических и соматических расстройств, а именно:

  • патологическим влечением;
  • абстинентным синдромом и синдромом отмены;
  • развитием характерных изменений личности и многими другими.
 

С определенного этапа развития болезни к ним добавляются хронические заболевания внутренних органов, а также психические расстройства.

Зависимость от психоактивных веществ вносит изменения и в социальную жизнь человека, причиняя общественный и материальный ущерб.

Лечение наркомании и алкоголизма

К  лечению наркомании и алкоголизма необходим комплексный подход: 

  • медицинское обследование, полная диагностика состояния;
  • мотивационное консультирование. Данные сессии необходимы пациенту для формирования мотивации на выздоровление и здоровый образ жизни;
  • детоксикация – снятие симптомов острой абстиненции;
  • реабилитация состояния-восстановительная терапия;
  • медико-социальная или социально- психологическая реабилитация после назначений врача. Обязательное постлечебное медицинское сопровождение;
  • амбулаторная программа реабилитации, социальная адаптация.
  • наркомания и алкоголизм- семейная болезнь. На каждом этапе лечения необходимо близкому окружению алкоголика или наркомана получать знания о концепции болезни,также изменять поведение и эмоциональный фон. От включённости семьи в процесс выздоровления зависимого на 70% зависит успех лечения.
 

Каждая ситуация зависимого особенная, поэтому необходимо придерживаться индивидуального плана лечения, рекомендованного специалистами: наркологом, психиатром,психологом.

Игровая зависимость

В новом классификаторе к серьезным заболеваниям, вызывающим зависимость отнесли и игровую зависимость.

В последние годы значительно увеличилась популярность онлайн-игр, что привело к проблемам с чрезмерным участием в играх. Игровое расстройство внесли в раздел “Расстройства, вызванные зависимым поведением”.

Игровая зависимость характеризуется невозможностью контроля над временем, затрачиваемым на игры, а также ростом негативных последствий по причине игр, такими как:

  • увольнение с работы;
  • конфликты в семье;
  • снижение социальной активности.
 

Игровое расстройство приводит к серьезной зависимости и требует лечения, как и другие виды зависимости.

Признаки игровой зависимости

  • раздражение, ухудшение настроения;
  • эмоциональный спад, депрессия при отсутствии возможности поиграть ;
  • потеря контроля времени, проводимого в игре;
  • утрата интереса к любой деятельности, кроме игровой;
  • пренебрежение к внешнему виду, 
  • потеря аппетита;
  • конфликты в семье и т.д.
 

Самое страшное, что от игровой зависимости часто страдают подростки. Главная задача семьи оказать всестороннюю близкому и обратиться за помощью к квалифицированному психологу. 

Лечение игровой зависимости

 Справиться с зависимостью можно только в случаях комплексного подхода к лечению. И если все прекрасно понимают,  что алкогольная или наркотическая зависимость требует обязательной медикаментозной терапии совместно с психотерапевтическими занятиями, то в случаях игровой зависимости, многие ошибочно считают,  что это не более, чем вредная привычка. 

Люди, страдающие от игрового расстройства нуждаются в психологическом сопровождении. Они также испытывают синдром отмены и страдают эмоционально.

Иные психические расстройства

Кроме того, в классификаторе нашли свое отражения и такие сопутствующие зависимости  заболевания, как: кататония, биполярное расстройство, хоардинг, комплексное посттравматическое расстройство, затяжное расстройство горевания. Эти заболевания могут выступать как последствия и как катализатор для возникновения различных видов зависимости, в том числе алкогольной, наркотической или игровой. 

Кататония

Кататония – одна из разновидностей шизофрении. И если в предыдущей версии классификатора заболевание являлось одним из подтипов шизофрении, то в новом МКБ-11, кататонический синдром выделен в отдельное заболевание.

Это синдром сопровождает различные психические расстройства и характеризуется следующими симптомами:

  • ступор;
  • каталепсия (особое расстройство сна);
  • мутизм (отказ от речевого общения);
  • негативизм (действия наперекор собственным желаниям);
  • позерство;
  • манерность;
  • психомоторное возбуждение;
  • эхолалия (неконтролируемое повторение услышанных слов) и эхопраксия (неконтролируемое повторение жестов, поз  и движений других людей) и др.

В новом классификаторе данный синдром рассматривается в 3  состояниях:

  1. кататония, связанная с психическими расстройствами;
  2. кататония, вызванная употреблением психоактивных веществ;
  3. вторичная кататония, вызванная различными травмами головы и другими не психическими заболеваниями.

Биполярное расстройство II типа 

Данное заболевание характеризуется частой сменой настроения (аффективными нарушениями). В новом классификаторе ученые выделили 2 типа расстройства, в зависимости от тяжести его протекания. Биполярное расстройство часто диагностируется у людей на последних стадиях алкогольной или наркотической зависимостей.

Хоардинг 

Патологическое накопительство или синдром Плюшкина характерен для последних стадий алкогольной зависимости и связан с безудержным желанием накапливать вещи в виду их мнимой необходимости.

Комплексное посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)

ПТСР наступает после тяжелых или длительных стрессовых ситуаций. Спровоцировать ПТСР могут такие ситуации, как пытки, домашнее насилие, физиологическое или сексуальное насилие. Желая укрыться от навязчивых воспоминаний, люди ищут утешения в алкоголе, наркотиках.  Комплексное ПТСР заменяет категорию МКБ-10 об устойчивых изменениях личности после травматического опыта.

Затяжное расстройство горевания

Это состояние, при котором человек не может длительный период времени (больше 6 месяцев) справиться с  реакцией утери. К ситуациям, когда может проявиться данное расстройство, относят смерть близкого человека: партнера, родителя, ребенка.

Симптомы протекания могут включать в себя: грусть, вину, гнев, отрицание, трудность принятия смерти, чувство, что человек утратил часть себя, неспособность испытывать позитивное настроение, утрату эмоциональности и трудности в общении с обществом или другими видами деятельности.  

Затяжное расстройство горевания в том числе связано с развитием зависимости от психоактивных веществ,что значительно усложняет лечение. Часто после потери близких, человек буквально спивается, в подобном случае необходима комплексная психотерапевтическая помощь и лечение.

Сотрудники центра помощи “АлкоЗдрав” имеют большой опыт работы с зависимостями. Звоните на номер телефона горячей линии 8 800 775 32 63, мы поможем найти выход из трудной ситуации. Предложим медицинскую клинику, в удобном для вас месте, высоквалифицированных специалистов: врачей-наркологов, психиатров,психологов, реабилитологов, аддиктологов.