По всей строгости закона Мать-одиночку обвиняют в наркоторговле

Вчера в СМИ появилась информация о матери ребенка, больного ДЦП (детский церебральный паралич), которую обвиняют в наркоторговле. Попробуем разобраться, что же произошло на самом деле и как обстоят дела на сегодняшний момент.

Несколько дней назад Екатерина Коннова, мать ребенка-инвалида 6 лет, разместила объявление о продаже остатков лекарства диазепам на одном из городских форумов.

Для справки, диазепам  относится к психотропным лекарствам, обладающим выраженным седативным и противосудорожным действием. Этот медицинский препарат широко применяется при лечении ДЦП, так как помогает снять излишнее напряжение в мышцах, а также для общей стабилизации пациента. Все дети, страдающие ДЦП, регулярно получают лекарственные препараты, которые улучшают их общее состояние, связанное с невозможностью контролировать тело и мозг.

Со слов матери, имеющаяся в наличии дозировка диазепама уже не помогала ее ребенку и они вынуждены были приобретать другое лекарство, которое помогало несчастному мальчику. Лекарства стоят больших денег, а Екатерина одна воспитывает двоих детей. Недолго думая, Екатерина разместила объявление на одном из форумов, где в течение короткого времени нашелся покупатель на лекарство. На метро, при передаче лекарства, Катю Коннову задержали оперативники Мещанского ОВД. Сейчас Екатерине предъявлено обвинение по статье 228 УК РФ и женщине грозит лишение свободы.

Конечно, мать не могла не знать,  что диазепам продается только по рецепту, ведь она приобретала лекарство в аптеке. Возможно, женщина была не в курсе, что диазепат с 2013 года относится лекарствам, свободный оборот которых запрещен и входит в III список психотропных веществ, за продажу которых предусмотрена уголовная ответственность.

В любом случае, женщина совершила преступление, которое карается лишением свободы, и наверное, сейчас наиболее актуален вопрос – а что будет с ее детьми, а именно с больным ДЦП сыном?

Параллельные миры

А в это время в Волгоградской области ожидает суда «королева» наркотиков. В 2014 году молодая женщина организовала настоящую наркокартель. Члены преступной группировки продавали синтетические наркотики через интернет на территории 7 российских городов от Якутска до Волгограда. Девушка руководила наркобандой дистанционно, находясь на территории Королевства Таиланд. Когда оперативники поймали наркокурьеров, женщина была подана в международный розыск. Задержать «королеву» удалось только в сентябре 2017 года. В настоящее время обвиняемая находится под стражей до суда. Женщине грозит до 20 лет лишения свободы. Примечательно,  что при задержании членов группировки было изъято более 70 кг наркотических веществ.

Резюме

Эти две истории никак не связаны между собой. У них  нет ничего общего, кроме того, что по 228 статье обвиняются женщины. Но в первом случае, это несчастная мать, которая оступилась, желая помочь своему больному ребенку. А во втором, продуманная и коварная женщина, которая торговала «смертью» через интернет осознанно и с корыстной целью. Их обоих ждет реальный срок, с отбыванием наказания в колонии. Но возникает вопрос, насколько справедливо такое строгое наказание для одной из них?

Преступление, попадающее под действие статьи 228, в Катином случае относится к действиям небольшой тяжести и можно попробовать добиться смягчения приговора. Тем более у Екатерины имеется смягчающее обстоятельство – малолетний ребенок-инвалид. В такой ситуации возможна замена реального срока на условный. Мы надеемся, что Екатерина будет сотрудничать со следствием и сможет остаться рядом с ребенком. Как будут развиваться события, покажет время

Обратный звонок

Заполните форму, и наш консультант перезвонит Вам в ближайшее время.



×