Принудительное лечение алкоголизма в Москве

Принудительное лечение алкоголизма в Москве – одна из серьезных тем, которая находится на рассмотрении правительства РФ. На протяжении нескольких лет ведутся переговоры о вступлении закона в силу, но, когда это все – таки произойдет – вопрос до сих пор не решенный. Депутат фракции «Единая Россия» Николай Говорин серьезно настроен на внесение этого законопроекта Государственной думой. Основная суть закона заключается в том, что каждый человек, имеющий проблемы с алкоголем, будет обязан пройти курс лечения в специализированных социально – психологических реабилитационных центрах. В судебном порядке каждому нарушителю административного кодекса будет вынесен приговор официально. Если человек, страдающий алкогольной зависимостью будет уклоняться от ответственности, в силу вступят предусмотренные законом санкции: денежный штраф в размере до 5000 тысяч рублей, либо лишение свободы сроком на 30 суток. 

Николай Говорин считает, что такой подход к проблеме максимально решит отношение потенциальных алкоголиков к себе и окружающим. Более 80 % общественных правонарушений связано именно с чрезмерным, систематическим и бесконтрольным употреблением спиртного неблагополучным населением. Никто из них не осознает в полной мере, что нуждается в немедленном лечении и социальной реабилитации. Поэтому, когда до них пытаются донести о существовании проблемы путем обычной интервенции, мало кто принимает решение изменить свою жизнь. По мнению Говорина – внесение закона о принудительном лечении алкоголизма в Москве станет лучшей мотивацией алкозависимых пройти лечение самостоятельно и вернуться к трезвому образу жизни. 

Для чего нужен закон о принудительном лечении

Важной целью внедрения закона о принудительном лечении алкоголизма является снижение преступности. Статистика показывает, что виновниками семейных скандалов и насилия, дорожно – транспортных происшествий, в основном являются люди в нетрезвом состоянии. Принудительное лечение может спасти тысячи человеческих жизней и снизить уровень преступлений. Некоторые алкоголики в личных беседах со специалистами не отрицают, что, если бы их принудительно отправили на лечение – шансов вернуться к трезвой жизни было бы значительно больше. 

Как же лечить алкоголизм при отсутствии желания у больного

На сегодня существует большой выбор методик лечения и  реабилитации алкозависимых. Чаще всего алкоголик не признает своей проблемы, соответственно лечиться не хочет. Но без мотивации к лечению ни один метод не даст положительного результата.  

Многие  близкие зависимого неосознанно потакают употреблению алкоголика. Они жалеют его, решают за него проблемы, дают деньги, всячески опекают. В таких условиях больной не хочет ничего менять. Проблема усугубляется, частые запои приводят больных  к множеству тяжелых хронических заболеваний и к летальным исходам.  

Единственным верным решением будет уговорить больного на лечение. Это крайне сложно, но возможно с помощью нескольких шагов: 

  1. Постоянно обращайте внимание алкозависимого на наличие у него проблемы с алкоголем, объясняйте что необходимо лечение. Не начинайте беседу когда он находится в алкогольном опьянении, это только может вызвать агрессию с его стороны. Найдите подходящий момент, когда близкий будет трезв. 
  2. Не решайте за зависимого его проблемы, дайте ему возможность быть самостоятельным. Также и в быту, пусть сам ухаживает за собой, покупает и готовит себе еду. Находясь в постоянных запоях больной быстрее почувствует трудности, его жизнь станет значительно сложней.Поддержите его только с условием пройти лечение.  Цель этих методов – создать мотивацию на лечение.  
  3. Как правило многие алкозависимые отрицают проблему употребления. В этих случаях эффективно собрать группу близких людей,родственников и провести мотивационную беседу- интервенцию.  
  4. Как только зависимый соглашается на лечение, главное не медлить, а сразу направлять его на лечение.  

Если не получается самостоятельно уговорить алкозависимого пройти курс лечения, не пытайтесь справиться с болезнью самостоятельно. Обратитесь к специалистам, они помогут провести интервенцию и подберут подходящий курс лечения и восстановления.