Посетите бесплатный вебинар и получите информацию о зависимости
Начало через:

Принудительное лечение родителей-алкоголиков может привести к новым проблемам

Читайте в статье:

  1. Ребенок сможет отдохнуть
  2. Есть ли на это средства и ресурсы
  3. Неэффективность принудительного лечения

Поправки к Административному и Уголовному кодексу о принудительном лечении пьющих родителей рассматривают в Госдуме. Предлагается отправлять на реабилитацию алкоголиков, которых уличили в жестоком обращении с детьми. Наркологи на этот счет имеют двоякое мнение: либо такая инициатива принесет пользу, либо будет бесполезной, потому что насильное лечение зависимости не эффективно. 

Депутаты предлагают помещать пьющих родителей в наркологические диспансеры, если они плохо обращаются с детьми. Дополнительно рекомендовано усилить надзор за теми, кто попал был замечен за отказом от должного воспитания несовершеннолетних (статья 156 УК РФ). Как оказалось, попавшие под эту статью с 2016 по 2019 год в 76% были родителями-алкоголиками. 

Ребенок сможет отдохнуть

Елена Втолыгина, заместитель председателя Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей поддерживает эту инициативу по причине того, что пьющие родители не соглашаются лечиться, а дети никак не могут повлиять на ситуацию и страдают. К тому же большинство преступлений против детей совершаются в состоянии алкогольного опьянения, поэтому такие поправки по ее мнения просто необходимы. 

Обязанность выносить решение о направлении в наркологический диспансер на лечение хотят возложить на местные власти и органы опеки. Имея данные о проблемных семьях, они могут принимать соответствующие меры.

Также Елена Втолыгина отметила, что семья “освободится от алкаша” и детям даже станет легче жить, потому что ни один ребенок не хочет наблюдать дома пьющего родственника. Он сможет передохнуть, пока родители лечатся. Также она указала, что пока люди совсем не спились, нужно оказывать им помощь. 

Если ситуация выходит из-под контроля, то предлагается в таких случаях применять закон о домашнем насилии, который также рассматривается сейчас в Государственной думе. Он призван защитить от пагубного влияния дебоширов, помочь воздействовать на них психологически и примирить стороны. 

Есть ли на это средства и ресурсы? 

Главный психиатр-нарколог Минздрава отметил, что термин “принудительное лечение” в России не применяется. Однако он согласен с тем, что нужно направлять на обследование и лечение родителей, страдающих алкоголизмом, ведь они могут навредить детям. Он считает, что принудительное лечение возможно, если изолировать алкоголика и вывести его из запоя. Когда у человека “голова встанет на место, хотя бы частично”, то можно вести разговор о направлении на лечение. 

Психиатр также отметил, что деньги на такое лечение есть, поскольку наркологическая служба финансируется из бюджета. Также нет дефицита в больничных койках и врачах. ДЛя примера, сутки в диспансере Москвы стоят 4000 рублей, в регионах цена ниже. Амбулаторное лечение обходится дешевле. 

Неэффективность принудительного лечения 

Директор института наркологического здоровья нации О. Зыков отмечает, что система принудительного лечения показала свою неэффективность в период СССР. Если зависимый не хочет лечиться, то силой его не заставить – это подтверждает и мировой опыт. 

Он также отметил, что иное мнение – это проявление невежества и обывательского отношения к проблеме людей, страдающих от алкоголизма и наркомании. Вылечить такого человека нельзя, но можно перевести хроническое заболевание в стадию ремиссии. А вот ее возможно поддерживать всю жизнь. Это потребует от человека изменений в жизни, отказа от неблагополучного окружения и желания духовного развития. Заставить делать это принудительно невозможно, считает Зыков.

Нельзя исключать опасность злоупотребления законом, при которой жены могут отправлять мужей на лечение, чтобы лишить их родительских прав. Эту практику применяли в советское время с лечебно-трудовыми профилакториями. Их использовали, как тюрьму для зависимых, где врачи была в погонах, а по периметру колючая проволока. И иногда туда попадали люди, которые не имели зависимости. 

В любом случае, зависимые родители – это проблема, которая требует решения. Вопрос в другом, поможет ли вывод из запоя вылечить от алкоголизма? Очевидно, что нет. Только комплексный подход к лечению зависимости позволит не просто снять похмелье и очистить организм, но и провести работу по мотивации зависимых родителей на дальнейшее выздоровление.

В центре помощи при алкоголизме “АлкоЗдрав” работают амбулаторные и стационарные программы лечения и реабилитации для зависимых. Чтобы узнать подробнее и получить консультацию специалистов позвоните по телефону горячей линии: 8-800-775-32-63. Мы гарантируем результат при соблюдении всех наших рекомендаций.