Психология запойного алкоголика

Когда алкоголик попадает в больницу, врач-нарколог задает ему вопрос о том, как часто происходит употребление, с какой периодичностью, какое количество спиртного выпито за сутки. Этот опрос направлен на определение того, сформирована ли зависимость, какая стадия на момент поступления в стационар. Стадии зависимости определяются исходя из присущего для каждой из них ряда симптомов. Запойная форма употребления спиртного свойственна второй стадии алкогольной зависимости.

Что же происходит с алкоголиком на этой стадии и в чем особенность запойной формы заболевания? На второй стадии алкоголизма уже сформирована стойкая физическая и психическая зависимость от алкоголя. Именно на этом этапе возможны алкогольные психозы, судорожные припадки, увеличивается число суицидов. Количество алкоголя употребляется стабильно в больших дозах. Зависимый, испытывая абстиненцию, не может остановиться в употреблении алкоголя и пьет без перерыва от нескольких дней, до нескольких недель, а то и месяцев. Запой заканчивается, когда организм уже не в силах расщеплять этанол.

Врачи выделяют два вида запоев:

— псевдозапои;

— истинные запои.

Псевдозапои — употребление алкоголя связано с определенными событиями: свадьбы, дни рождения, похороны, конец рабочей недели и т.п. Запои прекращаются, когда, например необходимо выйти на работу или предстоят важные мероприятия.

Истинные запои — возникают спонтанно в связи с обострившейся тягой, проявляющейся непрерывными мыслями об алкоголе, физическим недомоганием. Данная форма алкоголизма более «тяжелая». В период абстиненции зависимый испытывает интенсивные физические недомогания, которые в особо острых случаях, без вмешательства медицинской помощи, могут привести к летальному исходу (остановка сердца).

Как проходит «сухая трезвость» алкоголика

Зависимый в «светлые» периоды казалось бы живет нормальной трезвой жизнью: работает, выполняет обязанности по дому и пр. Движет в этот период алкоголиком чувство вины. Работодателям зачастую выгодно держать в своей организации алкоголика, так как после очередного запоя, чувствуя свою вину, он сделает больший объем работы за ту же плату, а порой и бесплатно. Однако, не все так «гладко». В период спонтанной или лечебной ремиссии, при самостоятельном отказе от употребления спиртного или в результате медицинской помощи, алкоголик живет в напряжении, которое вызвано негативными эмоциями и мыслями. Переживания связаны с раздражением, мыслями об алкоголе, которые зависимый пытается «отогнать» от себя. Он терпит, проецируя зло и недовольство на окружающих его людей, прежде всего страдают члены семьи. Напряжение с каждым днем нарастает всё сильнее, чаще происходят конфликты в семье и в итоге начинается очередной запой.

В том, что он пьет, зависимый винит окружающих: жену, детей, начальника, государство и т.д.. Включаются механизмы психологической защиты, которые дают возможность алкоголику пить без «угрызений совести».

В этот период происходит дальнейшее разрушение морально-нравственной системы ценностей. Ценность своей жизни, семьи, таких качеств, как: честность, доверие, забота, уважение, любовь, преданность снижается, а затем утрачивается и на первое,с развитием болезни на единственное, место ставится алкоголь.

Тот, кто мешает употреблению переходит в разряд врагов. Поэтому в итоге алкоголик остается один, теряя семью, поддержку родных и друзей.

Уговоры, запугивания запойного алкоголика членами семьи могут возыметь эффект на определенный срок, затем употребление продолжится.

Также на этой стадии можно столкнуться с так называемым бредом ревности. У зависимого появляется навязчивая идея о том, что у его супруги завелся любовник. Чтобы разоблачить жену, алкоголик устраивает слежку за ней, ищет доказательства неверности (при чем для себя их находит), устраивает скандалы с обвинениями в изменах. Никакие увещевания не убедят алкоголика в обратном.

Можно столкнуться с другим явлением, когда зависимому кажется, что его преследует его знакомые. Это люди, с которыми он имел конфликт в прошлом и которые хотят причинить ему вред.

Все эти явления — острая симптоматика алкогольной зависимости, которая нуждается в врачебной коррекции. Обращение к врачу необходимо, так как в бредовом состоянии алкоголик способен причинить вред себе и окружающим.

В результате систематических запоев происходит деградация личности зависимого. В семьях с таким алкоголиком жизнь становится «невыносимый». Все деньги зависимого уходят на употребление спиртного, а когда средства заканчиваются, то продается или меняется на алкоголь домашняя утварь и ценные вещи. При попытках кого-либо из членов семьи остановить алкоголика, возможно стать жертвой его агрессии (хотя ранее зависимый никогда никого «не трогал»).

Можно ли самостоятельно остановить запои алкоголика

Существует большой выбор народных средств и препаратов, которыми пользуются близкие зависимых, чтобы самостоятельно прервать запой и облегчить физические мучения алкоголика. Некоторым это удается, некоторые вызывают в итоге реанимацию, а некоторые не успевают даже набрать номер скорой — происходит смерть. Готовы идти на такой риск?

Остановить запои алкоголика поможет комплексное лечение- вывод из запоя в медицинском стационаре и восстановление при помощи амбулатории или стационарной реабилитации. В процессе программы восстановления с пациентом работают опытные специалисты: наркологи, психологи, равные консультанты.

Как поддерживать трезвость алкоголика?

— первый: поддерживать свою трезвость может только сам зависимый, принимая решения сам и сам же совершая для этого определенные действия. Важно понимать, что детоксикации в больнице для поддержания трезвости в дальнейшем недостаточно, необходима длительная реабилитация.

— второй: близкие алкоголика могут помочь ему в поддержании трезвости, путем изучения проблемы алкогольной зависимости, осознания своей роли в поддержании болезни и работы над своими мыслями, эмоциями и поведением (группы самопомощи, терапевтические группы, вебинары, семинары, индивидуальные консультации с психологом).