Репортажи убийцы. СМИ против реабилитации зависимых

Средствам массовой информации привлекательны острые темы, к которым относится реабилитация зависимых от алкоголя или наркотиков. Зачастую это становиться поводом для искажения фактов в погоне за сенсацией. Журналистский беспредел или как “простой” репортаж возвращает бывших алкоголиков  к смертельно опасной привычке?

Вряд ли свободный от алкогольной зависимости и далекий от данной проблемы  человек сможет понять, насколько сложно пациенту реабилитационной клиники преодолеть пагубную привычку. Также невозможно оценить объём работы нарколога, консультанта, психолога и психотерапевта – персонал тратит на своих клиентов огромное количество времени и сил.

Но кто поблагодарит сотрудников, который действительно стараются вернуть клиента к нормальной жизни? Кто вспомнит о профессионалах, которые помогают справляться с одной из самых сложных зависимостей? Общество с радостью берёт автограф у звезды нового кино или у ведущего телешоу, однако вряд ли поздоровается с простым врачом клиники или психологом реабилитационного центра, где он каждый день работает на благо пациентов.

К сожалению, некоторые журналисты желают выставить подобные учреждения и персонал в невыгодном свете. Такие каналы как НТВ, Россия24 и Москва24 показывают сюжеты, в которых участвуют персонал и пациенты реабилитационного центра.

Могут ли СМИ разрушить репутацию реабилитационной клиники?

Сделать это можно очень быстро. Новостной сюжет за несколько минут навредит репутации клиники, частного врача, реабилитационного центра помощи зависимым. Беда не только в том, что обращение клиентов в такой центр помощи уменьшается. Основной вред наносится пациентам и реабилитантам, которые в данный момент проходят лечение и курс восстановления. Страдают семьи этих людей.

Почему пациенты уходят прерывают курс лечения? Есть масса причин:

– Провокации и незаконное проникновение на территорию центра. Журналисты долбят в дверь, блокируют проход и даже провоцируют физический контакт.

– Лже активисты. Такие личности, основываясь на субъективное мнение, получив гонорар от заинтересованных лиц, совершают рейды в реабилитационные центры,  при участии  журналистов. Хорошо, что общественность заинтересована в улучшении качества сервиса центра, однако необходимо освещать не только негативные, но и положительные стороны обслуживания.

– Съёмка пациентов без их согласия. Это самое плохое, что может случиться – лечение подразумевает максимальную анонимность и многим посетителям клиники не нравится, что подробности их личной жизни бесцеремонного используются для создания очередного «острого» сюжета.

– Подача информации в ложном свете. Это делается ради рейтинга – можно легко сделать ложное интервью со случайным человеком или некомпетентным специалистом, бывшим пациентом.

В результате нападок, страдают не только наркологи, консультанты, психологи и терапевты, но и пациенты. Случается самое плохое – зависимые уходят из центра, возвращаются домой, и продолжают употреблять алкоголь, даже после детоксикации и нескольких недель трезвости.

Семьи продолжают разрушаться, больные алкогольной зависимостью умирают или совершают преступления и попадают в тюрьму. Согласно статистике, более 60% преступлений совершается «на пьяную голову».

Представляют ли журналисты, насколько сложно уговорить человека посетить клинику, поехать в реабилитационный центр ? Осознают ли они, что у человека могут просто опуститься руки и семья будет разрушена?

Ради «горячего репортажа» и рейтинга , тысячи семей наркоманов и алкоголиков лишают надежды на  здоровую,благополучную жизнь. Профессиональный журналист должен понимать ответственность за сюжет и соблюдать правила профессиональной этики.

Пример травли центра по реабилитации журналистами – случай с актёром Дмитрием Марьяновым

После печальных событий осени 2017 года, репутация реабилитационного центра, где актёр находился на лечении, стала отрицательной. Состоялся суд, где проходило слушанье по уголовному делу о причастности работников центра к смерти.

По результатам проверки выяснилось, что основной причиной остановки сердца стал отрыв тромба. В крови Дмитрия был найден алкоголь – вероятность расширения сосудов была очень велика. Если оставить рассмотрение этой ситуации в стороне и подумать о том, что случиться с реабилитационным учреждениями на фоне этого события. Репутация сферы реабилитации пошатнулась, это факт, вполне вероятно что были определенные нарушения в данной организации, правды мы наверняка не узнаем.

Стоит ли обращаться в реабилитационный центр?

Бороться с недугом самостоятельно очень сложно – многие срываются уже после первой недели. Под наблюдением специалистов сделать это гораздо проще. Можно очень много показывать в новостях или писать в газетах о негативных сторонах таких учреждений. Однако центр помощи зависимым вылечил и вернул в общество огромное количество людей.

Основные преимущества реабилитационного центра:

– Индивидуальность. Для каждого пациента подбирается индивидуальная программа лечения и персональный врач.

– Поддержка. Создаётся комфортный график проведения реабилитации.

– Высокая эффективность. Вопреки негативной пропаганде, физическое и психологическое здоровье клиента очень быстро восстанавливается, если он следует предписаниям специалиста.

– Социальная адаптация. Помощь в поиске работы или места учёбы. Организация здорового досуга. Восстановление разорванных социальных связей.

– Конфиденциальность. Личные данные пациента не разглашаются.

– Гарантии. Если пациент срывается, то производится бесплатное повторное лечение.

Специалистам в сфере наркологии известно, что помощь зависимым должна осуществляться комплексно : медицинское лечение, социальная реабилитация и ресоциализация, иначе в 90% случаев  неизбежен рецидив.  Существует множество организаций, которые оказывают качественные услуги  реабилитации, это важно тоже учитывать. А нападки журналистов  в последнее время только увеличились. С каждым «горячим репортажем», популяризацией негативного отношения к процессам социально-психологической реабилитации в  СМИ, тысячи семей теряют надежду на помощь, все больше погибает наркоманов и алкоголиков. Многие  пациенты реабилитационного центра покидают  стены учреждения. После этого их судьба  складывается не самым лучшим образом, так как они не прошли курс восстановления и как правило психологически не готовы вернуться обратно в привычную для себя обстановку.

Для избавления от недуга необходимо сотрудничать с профессионалами, а не слушать журналистов, которые для создания сюжета пренебрегают моральными принципами. По вопросам лечения и подбора реабилитационного центра обращайтесь на бесплатный телефон горячей линии 8-800-775-32-63 или запишитесь на консультацию заполнив форму в боковом меню сайта.