Сколько по времени выводится алкоголь из организма

Алкоголь влияет на качество нашей с вами жизни больше,  чем кажется на первый взгляд. Еще больше вопросов возникает, когда пытаешься выяснить, когда же прекращается действие алкоголя и можно быть уверенным в том,  что алкоголь полностью отсутствует в крови.

Алкоголь и его воздействие

Кто-то выпив рюмочку, на следующий день страдает от похмелья. Другие люди, выпивая бутылку водки, с утра остаются бодрыми и активными. Это зависит от способности организма перерабатывать алкоголь и общего состояния здоровья человека.

В период болезни, общей ослабленности организма и стрессовых ситуациях печень работает по-разному. Сегодня один человек может выпить большую дозу алкоголя, а в другой раз меньшую.

Есть таблицы, рассчитывающие примерное время, необходимое для переработки алкоголя. Данные этих таблиц являются усредненными и не могут гарантировать, что за указанный промежуток времени алкоголь полностью будет выведен из организма. Но информацию можно применять для личных нужд, чтобы понимать можно ли вам сегодня выпить или лучше воздержаться от употребления алкоголя.

Факторы, влияющие на переработку алкоголя в организме

Чтобы определить какое время потребуется организму для полного выведения алкоголя, важно обратить внимание на следующие факторы:

  • общее состояние организма (человек по-разному себя ощущает после болезни, в период болезни или обострения хронических заболеваний, после тяжелого трудового дня или эмоционального потрясения.);
  • вес человека (чем меньше вес, тем меньшее количество алкоголя допустимо для подсчета данных из таблицы.);
  • пол (мужчины перерабатывают алкоголь в среднем на 20 % быстрее женщин);
  • крепкость напитка и его количество (если 4,5 часа выводится 100 мл водки, то увеличение дозировки может повлиять на временные рамки в сторону увеличения или уменьшения).

Таблица вывода алкоголя из организма

Период полного выведения алкоголя из организма человека ( в часах)
100 гр 300 гр 500 гр
Вес человека (кг) 60 кг 70 кг 80 кг 90 кг 100 кг
Пиво 6 % 0 ч. 52 мин 0 ч. 45 мин 0 ч. 39 мин 0 ч. 35 мин 0 ч. 31 мин
2 ч. 37 мин 2 ч. 14 мин 1 ч. 57 мин 1 ч. 44 мин 1 ч. 34 мин
4 ч. 21 мин 3 ч. 44 мин 3 ч. 16 мин 2 ч. 54 мин 2 ч. 37 мин
Шампанское 11 % 1 ч. 36 мин 1 ч. 22 мин 1 ч.12 мин 1 ч. 04 мин 0 ч. 57 мин
4 ч. 47 мин 4 ч. 06 мин 3 ч. 35 мин 3 ч. 11 мин 2 ч. 52 мин
7 ч. 59 мин 6 ч. 50 мин 5 ч. 59 мин 5 ч. 19 мин 4 ч. 47 мин
Вино 18 % 2 ч. 37 мин 2 ч. 14 мин 1 ч. 57 мин 1 ч. 44 мин 1 ч. 34 мин
7 ч. 50 мин 6 ч. 43 мин 5 ч. 52 мин 5 ч. 13 мин 4 ч. 42 мин
13 ч. 03 мин 11 ч. 11 мин 9 ч. 47 мин 8 ч. 42 мин 7 ч. 50 мин
Водка 40 % 5 ч. 48 мин 4 ч. 58 мин 4 ч. 21 мин 3 ч. 52 мин 3 ч. 29 мин
17 ч. 24 мин 14 ч. 55 мин 13 ч. 03 мин 11 ч. 36 мин 10 ч. 26 мин
29 ч. 00 мин 24 ч. 51 мин 21 ч. 45 мин 19 ч. 20 мин 17 ч. 24 мин

 

В основе приведенных таблиц лежат средние показатели. Поэтому будьте внимательны при расчетах времени выведения алкоголя в каждом конкретном случае.

Как ускорить выведения алкоголя?

Иногда на утро просыпаешься с мыслью, как побыстрее справиться с последствиями вчерашней вечеринки.

Несколько несложных способов помогут побыстрее привести организм в нормальное состояние  и ускорить выведение алкоголя:

  • обращение за медицинской помощью (программа детоксикации позволяет ускорить процесс выведения алкоголя из организма под постоянным наблюдением врача);
  • обильное питье (напитки, содержащие витамин С, такие как натуральные апельсиновый и грейпфрутовый соки, чай с лимоном);
  • через пот (часть алкоголя выводится через потовые железы, поэтому позволив организму пропотеть, с помощью бани или сауны, вы уменьшите время выведения алкоголя);
  • пешие прогулки, как средство умеренной физической нагрузки (во время ходьбы легкие насыщаются кислородом и помогают ускорить метаболические процессы в организме.

В любом случае, необходимо понимать,  что время на полную переработку алкоголя индивидуально для каждого.

Если вам предстоит важная встреча, поездка на автомобиле на следующее утро после застолья, то лучше всего отказаться от приема алкоголя или снизить количество и крепость напитков.