Смертельный Новый год

Статья о последствиях новогодних возлияний. В материале рассматривается проблема массовой смертности в период новогодних и рождественских праздников.

18000 трупов от пьяного Деда Мороза
Внимание! Новогодние праздники для многих российских семей становятся настоящим кошмаром. По данным исследования Александра Немцова (известный эксперт по алкогольной проблеме) смертность в январе резко увеличивается. Речь идёт о 18 тысячах человек, которые погибают от последствий алкогольных отравлений.

Эксперт анализировал только информацию, которая представлена в открытом доступе (данные, указанные на сайте Росстата). Немцов настаивает, что основной причиной массовой смертности является этиловый спирт. Восемнадцать тысяч трупов – это примерно 11% от общего числа людей, которые умирают в январе (анализировались данные 2004-2016 годов).

В первый месяц года резко увеличивается число алкогольных психозов. В связи с этим тысячам алкоголиков требуется наркологическая помощь. Эта проблема особенно актуальна для Москвы, Екатеринбурга, Архангельска, Читы и полуострова Крым. Январь – это самый холодный месяц зимы. Обильные попойки на морозе увеличивают риск возникновения простудных заболеваний и ОРВИ. Грипп и его осложнения убивают в январе порядка 500 человек ежегодно.

Эпидемией простудных заболеваний дело не ограничивается. Новогодние возлияния провоцируют ДТП и становятся причиной огромного количества насильственных преступлений. Январские криминальные сводки чёрными красками рисуют картину новогоднего алкоголизма. Рассмотрим пару конкретных случаев. Девушка из села Челны (Хабаровский край) зарезала своего 31-летнего сожителя на почве пьяной ссоры. Алкоголик получил несколько смертельных ударов в спину

Житель Твери разбился, упав с 10 этажа. Мужчине очень хотелось выпить, но покинуть помещение традиционным способом он не мог. Супруга погибшего закрыла алкоголика снаружи, чтобы он не пошёл за очередной бутылкой. Верёвка, сделанная из подручных средств, порвалась, и мужчина погиб.
Экономический ущерб
Январские каникулы следует прервать 2-3 рабочими днями (до 2003 года зимний праздничный календарь не был сплошным). На этом настаивает Александр Немцов. Некоторые оппоненты известного эксперта утверждают, что такие меры приведут к снижению производительности труда. С этим аргументом спорить трудно, но нужно понимать, что жизнь людей важнее плановых показателей.

Важно! Хронический новогодний алкоголизм наносит ущерб экономике Российской Федерации. Отечественные наркологи подсчитали, что новогодние попойки не позволяют получить бюджету порядка 56 миллиардов рублей. Именно во столько обойдётся государству постройка корабля “Федерация”, который планируют запустить в космос в 2022 г.

В новогодние праздники резко увеличивается спрос на услуги наркологических клиник и реабилитационных учреждений. Медикам приходится работать в круглосуточном режиме. Многим гражданам, страдающим от последствий абстинентного синдрома, требуется наркологическая помощь. Стационары быстро заполняются пациентами, которые травили себя спиртом несколько дней подряд. Некоторые алкоголики принимают решение навсегда бросить пить в новом году. Они больше не хотят видеть адский оскал Деда Мороза и слышать мат пьяной Снегурочки, которые приходят во время “белой горячки”.

Далеко не все могут избавиться от алкогольной зависимости самостоятельно. Кому-то требуется пройти процедуру кодирования и специальные восстановительные курсы. Реабилитация алкоголика – это длительный и сложный процесс, который не всегда заканчивается успешно.
Что делать?
Проблема аномально высокого уровня “новогодней” смертности требует политического и медицинского вмешательства. 18000 человек – это численность двух армейских дивизий, которые ежегодно погибают на алкогольном фронте. Не пора ли остановить бойню, которая начинается с весёлого звона фужеров?

Необходимо прекратить пропаганду новогодних возлияний, которая ведётся героями “голубоватого огонька”. Водка и Новый год – это понятия, которые нельзя смешивать ни при каких обстоятельствах. Трезвые январские праздники – это нормально. Именно эту мысль СМИ и государство должны донести до широких народных масс.