Срок действия препарата Эспераль

Читайте в статье: 

  1. В каких случаях необходимо кодирование
  2. Какие существуют виды кодирования Эспераль. 
  3. Противопоказания к кодированию. 
  4. В каких случаях эффективность кодирования выше. 

 

 

Статья проверена экспертом

Кноблох Екатерина Сергеевна

Медицинский психолог, действительный член ОППЛ, эмоционально-образный терапевт. Стаж работы – 10 лет.

Кодирование – это изменение программы организма, используемое для устранения тяги к спиртным напиткам. Есть две технологии кодирования, которые базируются на следующих принципах: 

  1. Блокирование переработки ацетальдегида, который вырабатывается во время употребления спиртного (тяжелый яд для организма). После этого даже от одной рюмки водки появляется ужасное самочувствие вплоть до анафилактического шока или инфаркта в зависимости от дозы. 
  2. Устранение чувства эйфории и удовольствия путем воздействия на опиоидные рецепторы. Алкоголик перестает получать удовольствие во время приема спиртных напитков, поэтому он отказывается от выпивки (теряется смысл). 

Принудительное кодирование запрещено законодательством РФ. Чтобы выполнить процедуру, требуется письменное согласие пациента. Делать инъекцию препарата Эспераль в домашних условиях не рекомендуется. Есть длинный список противопоказаний, а в худшем случае возможен даже летальный исход. 

В каких случаях необходимо кодирование? 

Пристрастие к алкоголю появляется незаметно. Молодые люди выпивают вместе с друзьями по выходным, а после уже не могут отказаться от выпивки. Ежедневно они думают только о том, как они пойдут вместе с друзьями в бар и выпьют темное пиво или виски с колой. Далее ситуация усугубляется – прием спиртного проводится по будням после рабочего дня. Похмельный синдром не способен остановить человека, а объем выпитого алкоголя увеличивается ежедневно. Связано это с появлением толерантности к этиловому спирту. Пить приходится больше для достижения эйфории, что приводит к деструктивному воздействию на головной мозг, печень, почки, сердце, поджелудочную железу, желудок. Портятся показатели крови, растет уровень холестерина, ацетальдегид активно скапливается во всех тканях. 

Обратите внимание! На 1-2 стадии алкоголизма человек не понимает, что он серьезно болен. Поэтому заставить его обратиться к врачу практически нереально. Мысли о лечении появляются на 3 стадии, когда показатели здоровья стремительно ухудшаются и портится внешний вид. Без мотивационной беседы с психиатром-наркологом и комплексного лечения в стационаре не обойтись. 

Кодирование рекомендуется проводить в том случае, если человек на 100% готов к здоровой жизни и к исцелению. Во-первых, нужно воздерживаться от приема спиртного минимум 2-3 недели (иначе возникнут тяжелые побочные эффекты). Во-вторых, предварительно нужно выполнить детоксикацию для ускоренного выведения продуктов распада этанола. Только в таком случае после вшивания капсулы человек не рискнет вновь попробовать спиртное. Часто психиатры-наркологи проводят шоковую терапию для демонстрации результата, но при тяжелой зависимости инстинкт самосохранения блокируется. 

Факт: после вшивания капсулы и всех рекомендаций от психиатра-нарколога есть высокая вероятность, что человек все равно попробует выпить спиртное. В этом случае возможен летальный исход из-за огромной концентрации ацетальдегида в крови (блокируется выработка ферментов печени). Поэтому проводить лечение препаратом Эспераль нужно на последнем этапе, когда у человека появляется мотивация начать новую жизнь и навсегда отказаться от алкоголя. 

Какие существуют виды кодирования Эспераль? 

Лекарственное средство с торговым наименованием Эспераль разрабатывалось специально для того, чтобы вызвать стойкое чувство отвращения к алкоголю. Препарат содержит активное вещество под названием дисульфирам. После достижения оптимальной концентрации в крови он приводит к тяжелой интоксикации при употреблении минимальных доз алкоголя. После бокала пива алкоголик будет чувствовать себя так, как будто он выпил 5 литров напитка. Такой эффект достигается благодаря блокированию ферментных систем, которые защищают организм от воздействия продуктов распада этанола и обеспечивают быструю очистку крови. Степень интоксикации зависит от количества выпитого алкоголя. 

Эспераль выпускается в виде таблеток, геля или раствора для инъекций, гелевых капсул. В основном психиатры-наркологи используют капсулы, которые вшиваются под кожу или глубоко в мышцу (чтобы невозможно было провести извлечение самостоятельно). Люди и сами отдают предпочтение этому методу после длительной консультации по простой причине – продолжительность действия сохраняется на 5 лет. Лекарство ингибирует печеночные ферменты, отвечающие за утилизацию и расщепление этанола и продуктов распада. При разработке лекарства ученые хотели создать эффективное средство, которое навсегда вызовет у алкоголика отвращение к выпивке. 

Факт: лекарственное средство Эспераль вызывает отвращение к алкоголю, потому что после выпивки у человека появляется одышка, поднимается давление, болят суставы и мышцы. От одного бокала пива появляется головная боль и тошнота, поэтому желание пить пропадает навсегда. 

На фармацевтическом рынке представлено 3 формы препарата: 

  1. Таблетки – пероральный прием возможен только в том случае, если человек обладает высокой силой воли. Связано это с тем, что таблетки нужно пить ежедневно и никогда не пропускать прием. Дозировка постепенно сокращается и ведется прием одной таблетки через день и т.д. При этом лекарство быстро выводится из крови, поэтому после отмены человек может легко уйти в запой без вреда для здоровья. 
  2. Инъекции – вводятся подкожно и представляют собой гель, который постепенно рассасывается в тканях. Вводится подкожно в зону под лопаткой. Для проведения инъекции требуется обезболивание, поэтому лечение проводится в стационаре. После проникновения в организм образуется плотная капсула, из которой дисульфирам медленно высвобождается. Это обеспечивает стабильную концентрацию действующего вещества в крови. При этом появляется болевой синдром и воспалительная реакция, что проявляется в виде высокой температуры в течение 2-3 дней после укола. Самый быстрый способ достижения эффекта – внутривенное введение раствора для инъекций. Результат наступает моментально, но сохраняется на меньший срок. 
  3. Капсулы – введение капсул проводится глубоко в мышцу или под кожу. Проводить операцию должен опытный хирург, потому что возрастает риск развития воспалительной реакции. Если выполнить операцию неверно, то возникнет аллергическая реакция, а в зоне вшивания начнутся воспалительно-гнойные процессы. 

Использовать данный метод рекомендуется в том случае, если пациент прошел комплекс лечения в стационаре и на 100% готов избавиться от алкозависимости. Срок действия лекарства сохраняется на 5 лет при использовании геля или капсул. 

Противопоказания к кодированию 

Перед проведением операции рекомендуется воздерживаться от спиртных напитков в течение 2-3 недель. Сделать это можно после выведения человека из запоя. Для этой цели проводится курс психотерапии, а на раннем этапе детоксикация (чтобы восстановить показатели здоровья и вывести продукты распада этанола из организма). Перед вшиванием капсулы проводится медицинское обследование и сдача анализов, потому что есть следующие противопоказания: 

  1. Перенесенный инсульт. 
  2. Психические расстройства. 
  3. Хронические и острые заболевания мочевыделительной системы. 
  4. Ишемическая или гипертоническая болезнь сердца. 
  5. Тремор, судорожный синдром любого происхождения. 
  6. Эпилепсия. 
  7. Цирроз или гепатит, печеночная недостаточность. 
  8. Беременность. 
  9. Нарушения в работе эндокринной системы. 
  10. Аллергическая реакция на препарат. 
  11. Сахарный диабет. 
  12. Период лактации. 
  13. Нарушения в работе поджелудочной железы. 
  14. Сердечная недостаточность. 
  15. Преклонный возраст (старше 60 лет). 

При использовании лекарственного средства Эспераль возможны следующие побочные явления: 

  1. Неприятный запах пота. 
  2. Металлический привкус во рту. 
  3. Мигрень. 
  4. Астения. 
  5. Спутанность сознания. 
  6. Нарушения сердечного ритма. 
  7. Затрудненное дыхание. 
  8. Психозы. 
  9. Отек мозга. 

Поэтому после операции нужно наблюдаться у лечащего врача, а перед вшиванием капсулы провести полное обследование организма для исключения противопоказаний. 

В каких случаях эффективность кодирования будет выше? 

Кодирование – это не панацея. Это запретительный способ лечения. Поэтому если тяга к алкоголю высокая, а продукты распада этанола не выведены из организма на 100%, то есть вероятность рецидива. Психологическая тяга к спиртным напиткам никогда не появляется просто так. Она развивается по следующим причинам: 

  1. Глубокая депрессия. 
  2. Сильные эмоциональные потрясения. 
  3. Психическое выгорание. 
  4. Одиночество. 
  5. Низкая самооценка и комплексы. 

Поэтому для успешного решения проблемы требуется комплексный подход. Психиатр-нарколог должен найти корень проблемы и устранить его, чтобы убрать психологические причины зависимости. Сделать это можно как в стационарных, так и в амбулаторных условиях. Выбор формы лечения подбирается индивидуально. Лечение включает в себя следующие этапы: 

  1. Детоксикация (очистка организма и вывод из запоя). 
  2. Психотерапия и работа с гипнологом. 
  3. Медико-социальная реабилитация. 
  4. Кодирование. 

Только при комплексном подходе к лечению, включающим все этапы прохождения программы, человек сможет справиться со своей зависимостью и начать новую трезвую жизнь. В центре помощи “АлкоЗдрав” вы можете получить консультацию специалистов и узнать все об условиях лечения круглосуточно и анонимно, достаточно позвонить по телефону горячей линии 8 (800) 775-32-63.