Стадии алкогольной зависимости у женщин

Женский алкоголизм – это заболевание, которое врачи относят к разряду хронических, рецидивирующих, прогрессирующих, смертельных. И не важно какой возраст, характер и статус у женщины, алкоголизм развивается по своим правилам.

Стадии алкогольной зависимости 

Алкогольная зависимость развивается по определенным стадиям, длительность каждой из которой зависит от многих факторов. Что, касаемо женского алкоголизма, то врачи пришли к общему мнению – он формируется быстрее, и так же быстро одна стадия сменяет другую со всеми вытекающими отсюда последствиями. Рассмотрим стадии алкогольной зависимости у женщин.

Первая стадия. Данной стадии предшествует этап периодических выпивок, затем злоупотребления алкоголем. Женщина сначала позволяет себе иногда выпивать на праздниках, в кругу друзей или в период отпусков, затем поводов становится больше: приезд родных, друзей, корпоративы на работе, расслабление в конце рабочей недели, серые будни декретного отпуска, конфликты с супругом или родителями и т.д. Когда употребление становится систематическим, например, конец рабочей недели обязательно сопровождается алкогольным расслаблением, а для поднятия настроения хочется принять алкоголь и для достижения желаемого эффекта число рюмок необходимо увеличивать, мы смело можем говорить и наступлении первой стадии зависимости. На этой стадии еще нет никаких проблем, употребление алкоголя приносит позитивные переживания, привыкание усиливается, плохое самочувствие по утрам быстро забывается. «Я укладываю детей спать и могу себе позволит расслабиться за бокалом вина. Что тут такого?». На этом этапе жизнь идет своим обычным темпом, организм незаметно начинает разрушаться под воздействием алкоголя: формируется абстинентный синдром, физическая и психологическая потребность выпивать. Первая стадия достаточно быстро сменяется второй. В отличие от мужчин, женщине не дано годами удерживаться на первой стадии. Слишком сильна болезнь, которая не по силам хрупкому женскому организму.

Вторая стадия. Из воспоминаний ВДА (взрослых детей алкоголиков): «Мама пьяная плакала на балконе и бессвязно что-то говорила, а я боялась, лишь бы она не выпрыгнула», «Мама становилась другим человеком, кидалась на меня с ножом, а утром улыбалась и готовила мне завтрак», «У мамы менялся взгляд, и она начинала на меня кричать и брала ремень. Но я знаю, что она не такая, она же меня любит, когда не пьет». На данной стадии начинает проявляться зависимая часть личности, так называемый «аддикт». В аддиктологии доказано, что женщины в алкогольном опьянении агрессивнее, чем мужчины, способны на жестокие действия без контроля за ними. Стадии опьянения сменяются быстрее, и эйфория переходит в гнев. В этот период нарастает безразличие к своим обязанностям жены и матери, интересы становятся связаны с возможностью выпивки. Появляются конфликты в отношениях с супругом, родителями, близкими, которые пытаются как-то воздействовать на употребление. Окружающие начинают осуждать выпивки и поведение пьющей женщины, призывая к совести хотя бы по отношению к детям. В этот момент происходит раскаяние, льются «горькие» слезы, сыпятся обещания «бросить пить» с усилением чувства вины и стыда, но… Болезнь развивается по своим законам… Очень тяжело жить, когда внутри тяжелым грузом висят вина и стыд, снаружи давят ожидания близких, а женщиной днем и ночью овладевают мысли о выпивке. И она продолжает свои выпивки тайком от близких, лжет и плачет, жалея себя и детей, но она уже в «ловушке» алкогольной зависимости.

Третья стадия. Муж часто не выдерживает такого напряжения и ищет утешения «на стороне». Дети вызывают врачей на дом, чтобы облегчить мамино состояние после каждодневного или запойного пьянства. Родители пытаются взять обязанности своей дочери на себя, чтобы та смогла хоть как-то восстановиться в надежде на то, что она «одумается» и перестанет пить. Но все повторяется вновь, и ситуация усугубляется. В трезвости виноватая и поникшая женщина, пытающаяся выполнять свои обязанности, в опьянении безразличная и агрессивная, требующая оставить ее в покое и дать «жить своей жизнь». Слезы детей и родителей, разрушение семьи и потеря работы, потеря красоты и здоровья – все меркнет перед непреодолимым желанием пить. Физические болезни, депрессии, панические атаки, суицидальные мысли и нередко попытки – последствия употребления на данной стадии.

Четвертая стадия. До этой стадии женщины редко доживают, так как слишком серьезные разрушения они получают на предыдущих. Здесь слабоумие, полная деградация и смерть.

Симптомы и признаки женского алкоголизма

Конечно же внешность женщины ярко «говорит» о том, что происходит в ее жизни. Алкоголь рушит ее здоровье и красоту: вымывает необходимые вещества, в результате чего портятся и выпадают зубы, волосы, ломаются ногти; кожа становится дряблой, лицо отекшим; нарушается менструальный цикл (часты случаи бесплодия), меняется масса тела. Женщина «вытесняет» из себя «женщину»: тратит меньше времени на уход за собой, становится грубой, хамовитой, циничной, нередко вступает в драки.

Женский алкоголизм выглядит при скрытом виде как отстраненность, безучастность, безынициативность, замкнутость. Женщина пьет в одиночестве, отстраняясь от внешних дел, закрываясь в комнате или избегая контактов с окружающими. А может и приводить в дом незнакомых людей и с ними «тихо» пить, не желая принимать волнение и критику близких.

В явной форме алкоголизм проявляет себя женскими истериками, демонстративным поведением, зачастую агрессией и драками. Если в первом случае женщина отстраняется от детей и мужа, то здесь она изводит всю семью, нередко применяя физическое насилие к детям и провоцируя конфликты и драки с супругом. При чем на работе, со знакомыми может «играть» образцовую жену и мать, жалуясь на членов семьи, на их несправедливое «плохое» отношение к ней.

К чему приводит алкоголизм у женщин

Разрушения, к которым приводит женский алкоголизм серьезные и часто необратимые. «Женский алкоголизм – неизлечим» – крылатая фраза в нашем обществе. Она про то, что женский алкоголизм развивается так быстро и так злокачественно, что близкие «спохватываются» зачастую только на более поздних стадиях, тогда, когда помочь уже крайне трудно, а иногда уже не представляется возможным. Здесь важно понимать, чем раньше оказать помощь женщине в лечении зависимости, тем больших разрушений удастся избежать и вернуть ее к полноценной здоровой жизни.

Чтобы избежать формализма в вопросе о последствиях алкоголизма, предлагаю ознакомиться с жизненным опытом клиентов центра «Алкоздрав».

  • Лена, 35 лет. «Я всегда думала, что муж и дети неблагодарны мне, пытаются обидеть меня, придираются, когда говорят о моем употреблении. Мне было очень жалко себя, тогда я думала о том, как бы они страдали, если бы я умерла».
  • Софья, 50 лет. Жалобы на панические атаки, тревожность, диагностированное онкологическое заболевание. «Все виноваты в том, что со мной происходит, и муж тоже. Он виноват, что я так не забеременела, ему надо было лечиться и алкоголь тут не причем».
  • Татьяна, 37 лет. «Я пытаюсь быть хорошей девочкой и все делаю так, как хотят мои родители. Если я не буду хорошей, то придется столкнуться со своей никчемностью, стыдом и виной, а я не выдержу».
  • Лена, 42 года. «Я была красавицей в институте, за мной ухаживали даже преподаватели, могла направо и налево разбрасываться женихами (смеется, прикрывая рот, где нет нескольких зубов). А теперь что, посмотрите на меня. Кому я такая нужна?».

Здесь описаны далеко не все последствия женского алкоголизма, и каждая семья, где есть пьющая женщина, приведет много своих примеров. Но важно понимать, что женский алкоголизм необходимо лечить.

Методы лечения женского алкоголизма

Часто женщина, страдающая от алкогольной зависимости, всячески откладывает лечение, используя отговорки : 

  • «я же мать, не могу оставить своих детей», хотя детям трудно расти с матерью, которая имеет проблемы с алкоголем. Её поведение только губит их детскую психику и оставляет неизгладимые детские травмы. Для благополучия детей необходима здоровая атмосфера в семье. В центре “АлкоЗдрав” мы направляем женщин с ребёнком в специализированный центр, где в комфортных условиях мама может пройти восстановление, не оставляя на это время малыша.
  • «я же имеет хорошую работу или как я оставлю свой бизнес». Рано или поздно алкогольная зависимость разрушит её работу, самый лучший вариант найти возможность оставить её на некоторое время, пройти лечение и вернуться. Много женщин потеряли всё из-за алкоголизма, и это только усугубило их положение.
  • «я же женщина и должна привести себя в порядок». Никогда этого не случиться, пока дама пьёт. 
  • Алкоголик будет до последней минуты защищать своё употребление, защитные механизмы так работают. Поэтому первым этапом в помощи женщине будет мотивация на лечение. Психолог поможет ей увидеть свою жизнь в реальном ракурсе.
  • Далее необходимо пройти наркологическое лечение. Провести диагностику общего состояния здоровья,сдать анализы. При помощи детоксикации очистить организм от вредных веществ, восстановиться физически.
  • При алкогольной зависимости страдает психическое здоровье женщины. Алкоголизм- это заболевание, которое требует комплексного лечения. Для закрепления результата лечения лучше пациентке пройти курс социально- психологической реабилитации. В центре она получит знания о концепции заболевания, поймёт причины формирования зависимости, научится корректировать состояние тяги, преобрётет навыки предотвращения срыва и рецидива. Психологи, психотерапевты, равные консультанты помогают формировании целей участникам программы выздоровления, помогают восстановить желание жить полноценной жизнью

Если у вас остались вопросы, звоните на номер телефона горячей линии центра помощи “АлкоЗдрав” 8 800 775 32 63. Получите консультацию о том, как действовать в вашей ситуации, квалифицированные специалисты ориентируют вас в дальнейших действиях. Своевременная помощь женщине, попавшей в ловушку алкогольной зависимости поможет восстановить ее разрушенное болезнью здоровье, потери в других сферах: сохранить брак, восстановить отношения с окружающими людьми, вернуть самоуважение и доверие близких.