В России может возродиться практика принудительного лечения алкоголизма

ЛТП вернутся?

Российскими депутатами разработан закон о принудительном лечении алкогольной зависимости. Речь идёт о гражданах, которые систематически совершают уголовные и административные правонарушения в состоянии опьянения. О новых законотворческих инициативах журналистам сообщил Николай Говорин (заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья).

 

Депутат привёл статистические данные, согласно которым большая часть преступлений и самоубийств в России совершается вследствие употребления спиртных напитков. Этанол обостряет течение сердечно-сосудистых и психических заболеваний. Алкоголизм нарушает процесс развития плода. Пьющие матери рожают детей, имеющих умственные и психические отклонения. Николай Говорин полагает, что алкогольная зависимость является главной причиной смертности в РФ.

 

Принятие нового закона летом 2018 года позволит снизить уровень смертности и количество правонарушений. Пьющие граждане, которые пока не совершили преступлений, будут иметь возможность обратиться в центр помощи зависимым и добровольно пройти курс лечения.

Механизм действия закона

Пьяный нарушитель общественного порядка, которого задержали полицейские, может быть направлен на принудительное лечение по решению суда. Длительность медицинских мероприятий зависит от тяжести заболевания. Максимальный срок лечения составит 1 год. Если алкоголик откажется от терапии, то в отношении него будет возбуждено уголовное дело. Человек получит 1 год лишения свободы.

 

Гражданин, который не хочет лечиться от алкоголизма в добровольном порядке, поедет “отдыхать” в ЛТП. Тюремное заключение в данном случае будет играть роль “альтернативной реабилитации”. Подобная практика длительное время существовала в СССР. В 1994 году Борис Ельцин подписал указ, отменяющий принудительное лечение алкоголизма.

Цена трезвости и печальная статистика

Законотворческие инициативы дорого обойдутся российскому бюджету. По мнению Султана Хамзаева (член движения “Трезвая Россия”) один день комплексного лечения алкогольной зависимости стоит порядка 5000 рублей. Месяц лечения алкоголика обойдётся государственной казне в 150 тысяч рублей.

 

Хамзаев считает, что деньги, которые потребуются для реализации нового закона, можно направить на лечение тяжёлых заболеваний (рак, диабет и т. д.). Люди, страдающие смертельными недугами, готовы лечиться добровольно. Никакие решения суда для этого не требуются. Вместе с тем член “Трезвой России” не отрицает тяжёлых последствий употребления спиртных напитков. Алкоголик, который не думает о том, что нужно бросить пить, быстро приобретает целый букет хронических заболеваний.

 

Особенно много жизней уносят новогодние праздники. Каждый год в период с 1 по 7 января от алкогольных отравлений и сопутствующих причин (суициды, драки, убийства, ДТП и т. д.) умирает до 40 тысяч россиян. Султан Хамзаев считает, что количество смертей искусственно занижено. Реальное число погибших может быть выше в несколько раз.

 

Искажение информации возникает из-за того, что многие алкогольные отравления официально считаются “пищевыми”. В первую неделю января россияне выпивают порядка 2 миллиардов бутылок спиртного (включая контрафактную продукцию). Это примерно 14 бутылок на каждого жителя страны, включая стариков и грудных младенцев. Если Россия не бросит пить, то её ждёт деградация и распад.