Посетите бесплатный вебинар и получите информацию о зависимости
Начало через:

Чем алкоголизм отличается от пьянства?

Статья подготовлена экспертом

Баринов Александр Михайлович

Психиатр, нарколог, психотерапевт.
Опыт работы с зависимыми от алкоголя и наркотиков более 10 лет.

Время прочтения: 4 минуты

Читайте в статье:

  1. Пьянство
  2. Алкоголизм
  3. В чем разница

Многие привыкли к тому, что на Новый год на столе стоит шампанское, а к шашлыку подходит пиво или коньяк. В нашей культуре неизменно витает дух алкогольных напитков. Где проходит грань между пьянством и алкоголизмом? Насколько идентичны эти понятия? Почему специалисты разделяют эти термины и как отличить одно от другого расскажем в нашей статье.

Пьянство

Найти определение “пьянства” можно в Большой советской энциклопедии, где под этим термином представляется неумеренный прием алкоголя, негативно влияющий на физическое и психическое здоровье и социальный статус человека. Можно выделить три вида употребления: эпизодическое – человек периодически выпивает, частое – несколько раз в месяц, постоянное – еженедельно (2-3 раза и больше), но в этом случае алкоголь употребляется умеренно, не вызывая выраженного опьянения. Что это значит? Например, ваш муж привык расслабляться после работы с помощью пары бутылок пива, или в семье есть традиция за ужином выпивать бутылочку вина, но это происходит регулярно.  Такое потребление также наносит вред здоровью и становится причиной изменений в поведении.

Алкоголизм

Алкоголизм, как отмечается в Международном классификаторе болезней в десятой редакции, действующем до 2021 года, – это “синдром зависимости”, который относится к группе поведенческих и психических расстройств, возникающих на фоне приема алкоголя. В БМЭ (Большая медицинская энциклопедия) под алкоголизмом понимается совокупность различных изменений патологического характера, возникших на фоне длительного и бесконтрольного употребления алкогольных напитков.

Алкоголизм отрицательно влияет на все функции организма, причиняет урон психике и вызывает изменения в поведении. Для человека, который злоупотребляет спиртным свойственны повышенная утомляемость, перепады настроения, агрессивность, проблемы со сном. Развивается патологическая тяга к алкоголю без чувства меры и контроля за потреблением. Если алкоголизм не лечить, то заболевание может привести и к деградации личности и даже к летальному исходу.

Выделяют три стадии развития:

Первая – развивается патологическое желание. Человек выпивает всегда, когда хочет. Ему не требуется повода для принятия алкоголя. Постепенно утрачивается контроль за количеством спиртного (выпивается больше, чем планировалось), за окружающей ситуацией (стол со спиртным перед ответственным совещанием). Характерно отсутствие похмелья.

Вторая – отличается наличием синдрома отмены: человек опохмеляется для нормализации своего состояния. Доза спиртного постепенно увеличивается, появляются запои. Человек не осознает наличие проблемы и усиленно отрицает зависимость. На этом этапе чаще всего родственники начинают бить тревогу и обращаются за помощью к  наркологам.

Третья стадия характеризуется серьезными проблемами со здоровьем: развиваются осложнения, появляются провалы в памяти. Человек пьет меньшие дозы, но это происходит потому, что его организм уже просто не в состоянии принимать большое количество спирта. При этом возрастает частота  и периодичность употребления, алкоголик может проснуться ночью и выпить рюмку, чтобы потом снова уснуть. Опасность третьей стадии в том, что повышается вероятность осложнений.

В чем разница

Пьянство, как социальное явление,  в отличие от алкоголизма не считается болезнью и не подразумевает возникновение физической зависимости от спиртного. Специалисты утверждают, что между этими двумя определениями проходит очень тонкая грань. Кажется, что человек выпивает в определенных ситуациях, но, на самом деле, он пьет, потому что ему хочется. И в таком случае сложно утверждать, что у него не развивается зависимость.

В медицинской литературе часто можно встретить утверждение, что пьянство – это стадия формирования патологической тяги к алкоголю, за которой легко может наступить 1 стадия алкоголизма и далее по наклонной.

Некоторые считают, что многое зависит от генетики. Так ученые из университета Пенсильвании, изучив данные 275 000 человек, определили 18 комбинаций генов, которые отвечают за пристрастие к спиртному, 5 из которых отвечают за развитие и пьянства и алкоголизма, 8 – влияют только на пьянство, а еще 5 – стали причиной развития алкогольной зависимости.

Какой вывод можно сделать? Алкоголизм и пьянство  – это не одно и тоже. Но переход от пьянства к болезни достаточно хрупкий. Да, бывает и так, что люди принимают алкоголь на протяжении жизни и зависимость не развивается. Но чаще, все происходит с точностью до наоборот.

Нет безопасных доз алкоголя. Каждый прием спиртных напитков оказывает разрушающее действие на организм. Сначала вы можете не замечать этого, но со временем это проявится.

Если у вас или вашего близкого имеются проблемы с алкоголем, запишитесь на бесплатную консультацию по телефону горячей линии центра помощи “АлкоЗдрав”: 8-800-775-32-63. Специалисты ответят на ваши вопросы, подберут план эффективного лечения и будут сопровождать вас в течение всей программы. Мы гарантируем результат при соблюдении всех наших рекомендаций.