Посетите бесплатный вебинар и получите информацию о зависимости
Начало через:
Где лечат алкоголизм

Где лечат алкоголизм

Алкоголизм – одна из наиболее распространенных форм зависимостей в нашей стране. Сегодня существует множество форм и способов лечения этого заболевания, но при этом проблема до сих пор актуальна.

Алкогольная зависимость может формироваться долгие годы, или поработить организм за считанные месяцы. Всё зависит от частоты употребления и количества выпитого. Но, в любом случае, важно понимать, что алкоголизм – это заболевание, проблемы которого кроются как на физиологическом уровне, так и на психическом, духовном и социальном. Полностью вылечить алкоголизм нельзя, но научиться справляться с тягой к спиртному и жить трезвой жизнью можно с помощью полного курса комплексной терапии в наркологической клинике и реабилитационном центре.

Как подобрать место для лечения алкоголизма

Прежде чем выбирать учреждение, которому вы доверите страдающего алкоголизмом, необходимо понимать, что лечение этого заболевание должно быть комплексным. Обычно, этот процесс проходит следующие этапы:

  • Первичный осмотр пациента врачом-наркологом и психиатром.
  • Интервенция – поддержка и мотивирование зависимого на прохождение восстановительного курса.
  • Проведение неотложной помощи: вывод из запоя, снятия похмелья или абстиненции.
  • Восстановление физического здоровья в наркологической клинике.
  • Последующее восстановление в реабилитационном центре, где с зависимым работают, преимущественно, психологи и психотерапевты.
  • Адаптация после возвращения домой, применение полученных знаний и умений на практике.

Правильно подобранное лечение – это шанс для алкоголика снова полюбить жизнь и вернуться в неё полноценным членом общества. Поэтому так важно выбирать подходящие учреждения, пребывание в которых будет для пациента комфортным, а лечение эффективным.

Разобраться во всех нюансах и особенностях каждого конкретного заведения простому человеку очень сложно, тем более, что на это, обычно, нет ни времени, ни сил. К тому же близкие алкоголика просто не могут самостоятельно оценить состояние зависимого и выбрать лучший способ лечения. Всё это должен делать профессиональный специалист после проведенного осмотра.

Остались вопросы? Позвоните нам!

8 (800) 775-32-63

Беcплатная консультация и запись на приём

Где лечат алкоголиков

Алкоголизм – это болезнь, причина которой кроется в психологических проблемах. Поэтому эффективное восстановление возможно только при комплексном подходе наркологов, психологов, психотерапевтов, социальных работников и равных консультантов.

Есть два вида реабилитационных учреждений для алкозависимых:

  • Наркологические клиники и больницы. Это медицинские учреждения, задача которых – восстановить утраченное физическое здоровье и улучшить его состояние. Наркологи, кардиологи и терапевты проводят медикаментозную терапию. В среднем, лечение алкоголизма в данных стационарах составляет три недели.
  • Реабилитационные центры, проводящие социально-психологическое восстановление. С помощью психологов и психотерапевтов пациент учится контролировать свою тягу и справляться с психологическими проблемами самостоятельно, восстанавливает утраченные социальные навыки. Может продолжаться от трех недель до двух лет.

Частные клиники для лечения алкогольной зависимости

Главное преимущество частных наркологических клиник – это анонимность. В отличие от государственных, здесь никто не будет фиксировать личные данные, и, тем более, передавать информацию третьим лицам.

Лечение в частных клиниках платное, но зато практикуется индивидуальный подход к каждому клиенту. Методы восстановления подбираются, исходя из каждого конкретного случая, личностных особенностей и наличия сопутствующих заболеваний. Врачи не останавливаются на стандартных процедурах, постоянно изучая новейшие методы лечения и применяя их.

В стационаре зависимого ждут более комфортные условия, нежели в государственных учреждениях. Здесь он сам сможет выбрать подходящую палату, исходя их материальных возможностей и личных предпочтений.

Государственные больницы для алкоголиков

Государственное лечение алкоголизма – это выход для тех семей, у которых не осталось других вариантов для спасения зависимого и собственной нормальной жизни. В запущенных стадиях больной тратит все имеющиеся доходы семьи на выпивку, неизбежно окуная всех своих близких в финансовую пропасть. В этом случае родные просто не могут оплатить платное лечение, поэтому вынуждены обратиться за помощью в государственные больницы, работающие бесплатно.

Обращаться в такие лечебницы многие не хотят из-за неминуемой постановки на учёт. То есть зависимый, помимо обязательных отметок у нарколога в течение двух лет, получит еще и пожизненные проблемы, связанные с карьерой или трудоустройством. В большинстве организаций перед приёмом на работу запрашивают сведения из наркологических диспансеров и отказывают в работе бывшим зависимым.

Лечение алкоголизма в реабилитационном центре

Реабилитационные центры проводят социально-психологическое восстановление пациентов. Их работа направлена на решение социальных, нравственных, культурных и психологических проблем, которые привели к алкозависимости.

Работа может проводиться как в стационарах, так и амбулаторно. Закрытые центры позволяют  отрезать зависимого от всех нежелательных контактов и доступа к спиртному, чтобы он полностью погрузился в процесс реабилитации. Второй вариант предполагает проживание зависимого дома, без отрыва от семьи и работы.

Где лечат алкоголизм

Закрытые центры для алкоголиков

Чтобы лечение любой стадии алкоголизма стало эффективным, для реабилитационного этапа восстановления лучше выбрать закрытые стационары. В них зависимый будет круглосуточно наблюдаться специалистами, и появится возможность максимально приобщить его к восстановительным процедурам. Все возможности достать спиртное для него будут заблокированы, а видеть вокруг себя он будет людей, также стремящихся победить алкоголизм. Совместное преодоление общих проблем не только стимулирует резидентов добиваться результатов, но и позволяет сравнить свои успехи с достижениями других зависимых.

К тому же зависимый будет вырван из той среды, благодаря которой он стал алкоголиком. Это очень важно для эффективного лечения.

Амбулаторное лечение алкоголизма

Реабилитация в домашних условиях может быть эффективной, только если алкозависимый сам имеет большое желание справиться со своим пристрастием, а близкие люди горячо поддерживают его в этом.

Такой способ реабилитации позволяет человеку проходить процедуры в удобное для себя время, в том числе и в онлайн режиме, не отрываясь от работы и семьи.

Бесплатные клиники для алкоголиков

Бесплатные клиники и центры – это государственные, религиозные или трудовые учреждения. Как правило, в каждом из них практикуют какой-либо определенный способ реабилитации, без учёта индивидуальных особенностей.

Для поступления в бесплатную клинику зависимый должен сам осознать необходимость лечения и иметь твердое желание выздороветь. Иначе все усилия будут напрасны. Даже если алкоголик согласится начать лечение, без достаточной психологической поддержки он может сорваться в любой момент.

Выбирая такой стационар, следует тщательно изучить методы лечения, распорядок дня и применяемые способы социализации. Важно осознать, что для зависимого такое лечение действительно подойдет, а пребывание будет комфортным. Очень многое зависит от индивидуальных особенностей. Поэтому, лучше сначала пройти осмотр у нарколога и проконсультироваться о выборе подходящего учреждения.

Лечение алкоголизма в психиатрической больнице

Крайние стадии алкогольной зависимости неизбежно влекут за собой проблемы с психикой. В состоянии опьянения человек становится агрессивным, ищет способы вылить свою злость на окружающих. В таких условиях близким людям жить становится небезопасно.

Если в результате алкоголизма у пациента возникли психические отклонения, после детоксикации его направляют на лечение в наркологическое отделение психиатрической больницы. Психиатр совместно с наркологом постарается восстановить утраченное здоровье. К дальнейшим этапам реабилитации зависимый может перейти только после избавления от психических расстройств.

Монастырь, где лечат алкоголизм

Некоторые церковные заведения организуют центры духовной помощи зависимым. Они имеются как при православных храмах, так и для тех, кто исповедует другие религии. В основе их метода – обретение смысла жизни и отказ от алкоголя путем приобщения к религиозным ценностям. Обычно пребывание в них построено на самообслуживании, а удобства минимальны.

Как формируется рейтинг наркологических клиник

Рейтинг наркологических клиник может быть сформирован, исходя из следующих составляющих:

  • квалификации и опыта медицинского персонала;
  • наличие лицензий и разрешающих документов;
  • используемых методов лечения;
  • комфортностью пребывания в заведении;
  • результативности проведенного лечения;
  • внимательности и вежливости сотрудников;
  • удобства расположения.

Возраст пациента
Стаж употребления
Что употребляет
Проходил ли ранее лечение
Согласие на лечение
Сопутствующие заболевания
Занятость
Где лечат алкоголизм

Ожидание ввода значений

Критерии хорошей наркологической клиники

Хорошая наркологическая клиника должна отвечать всем перечисленным критериям, к тому же иметь достаточный опыт работы и реальные положительные отзывы от тех, кто уже прошёл лечение.

Но, кроме этого, выбирая подходящую клинику для лечения от алкоголизма близкого вам человека, важно исходить из особенностей его состояния, личностных качеств и предпочтений. Выбирать место восстановления зависимого лучше только после первичного осмотра и консультации врача-нарколога. Обратившись за помощью к специалисту центра «АлкоЗдрав» вы сможете получить полную информацию обо всех подходящих вам учреждениях и проконсультироваться по интересующим вас вопросам.

Лучший центр лечения алкоголизма «АлкоЗдрав»

Реабилитационный центр «АлкоЗдрав» готов оказывать содействие при прохождении всех этапов лечения. Вам нужно лишь позвонить нам по телефону 8 (800) 775-32-63 или оставить заявку в форме обратной связи. Высококвалифицированный нарколог проведёт бесплатную диагностику зависимого и поможет выбрать наиболее эффективный путь лечения, исходя из состояния пациента, его индивидуальных особенностей и предпочтений.

Абсолютное большинство алкоголиков, даже на крайних стадиях не понимают своей проблемы, поэтому наш специалист может подобрать нужные слова, чтобы мотивировать зависимого, объяснить ему необходимость лечения. Мы поможем выбрать подходящие учреждения и будем сопровождать пациента на протяжении всего курса реабилитации, а также при адаптации после возвращения домой.

Много внимание в нашем центре уделяется работе с семьей зависимого, поскольку от их поведения и поддержки зависит и эффективность всего пройденного лечения. Мы информируем родных о состоянии пациента на всех этапах. На протяжении всего курса мы ведём зависимого к осознанию важности семейных связей, стремимся к восстановлению утраченных взаимоотношений.

Остались вопросы? Позвоните нам!

8 (800) 775-32-63

Беcплатная консультация и запись на приём

Обратившись в центр «АлкоЗдрав» вы получаете реальную возможность избавить близкого от алкогольной зависимости, вернув ему и всей семье полноценное и счастливое будущее.

Статья подготовлена экспертом

Терехов Василий Станиславович

Специалист по социальной работе, член Ассоциации профессиональных консультантов, координатор программ реабилитации зависимых от алкоголя и других видов зависимостей. Опыт работы с зависимыми и их семьями более 8 лет.
Похожие статьи: