Посетите бесплатный вебинар и получите информацию о зависимости
Начало через:
Хронический алкоголизм

Хронический алкоголизм

Внимание! Материал содержит информацию о веществах, употребление которых может нанести серьёзный вред вашему здоровью!

Под понятием хронического алкоголизма понимается регулярное употребление спиртосодержащих напитков. В запущенных случаях человек уже не может обойтись ни одного дня без выпивки, развивается физическая и психическая зависимость. Это серьезное заболевание, приводящее к разрушению здоровья и умственной деградации, вплоть до полной потери контроля над собой.

Хронический алкоголизм: что это такое?

Хроническая форма алкоголизма характеризуется постоянным желанием употреблять спиртные напитки. На этой стадии больной уже не мысль своей жизни без употребления. Формируется стойкая зависимость, влияющая на все жизненные сферы. Отличить хронических алкоголиков можно по неопрятному виду, землистому цвету лица, неустойчивой походке. С развитием болезни происходит обострение негативных личностных качеств, человеку становится всё труднее контролировать свои эмоции, он теряет интерес ко всем жизненным сферам. Приоритетной жизненной целью становится поиск и употребление алкоголя.

Из-за постоянной интоксикации появляются сопутствующие болезни. В первую очередь страдают сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный траки и печень. Вместе с этим обостряется и абстинентный синдром: с каждым разом организму становится сложнее справляться с отравлением, а для облегчения требуется всё большая доза спиртного.

Хронический алкоголизм

Стадии хронического алкоголизма

Алкоголизм как зависимость начинается с продромальной стадии. В этот период возрастает влечение к выпивке, но человек может контролировать свое желание и легко отказаться от спиртного. Он начинает употреблять алкогольные напитки чаще обычного: стремиться чаще присутствовать на праздниках и вечеринках, где будет выпивка. Но при этом не будет распивать в одиночестве, и даже может отказаться, находясь среди выпивающих людей, если утром нужно идти на работу. Продромальная стадия может продлиться от месяца до пяти лет.

Следующий этап – появление алкогольной зависимости. Заметить наступление этой стадии можно по следующим признакам:

  • Алкоголь больше не расслабляет выпивающего, но приносит более ощутимую эйфорию.
  • После большой дозы спиртного появляются «провалы в памяти». Человек не помнит, что происходило, когда он был пьян.

Умственная деградация начинается с появлением алкоголизма, поэтому важно вовремя ее распознать и начать лечение. Любая зависимость – это серьезная болезнь и победить её можно только с помощью профессиональных врачей. В реабилитационном центре «АлкоЗдрав» работают только квалифицированные специалисты с большим стажем работы. Мы готовы помочь Вам или Вашему близкому научиться контролировать свою тягу к спиртному и вернуться к полноценной жизни без алкогольной зависимости.

Хронический алкоголизм как диагноз разделяют на три стадии, в зависимости от тяжести и стажа употребления.

Остались вопросы? Позвоните нам!

8 (800) 775-32-63

Беcплатная консультация и запись на приём

I Стадия: Компенсированная

Характеризуется выраженным, но ещё не устойчивым, влечением к алкоголю. Желание выпить усиливается в стрессовых ситуациях: проблемы на работе, нехватки денег, скандалы в семье. Человек старается «заглушить» неприятные эмоции с помощью спиртного, причем выпивать он может как в компании, так и один. Каждый раз он находит оправдание своим действиям, а зависимость категорически отрицает.

На этой стадии зависимый ещё может самостоятельно победить алкоголизм, если сможет осознать бедственность своего положения и возможные последствия. Отказ от спиртного переносится гораздо легче, если больной чувствует поддержку домочадцев, друзей, коллег.

Компенсированная стадия длится, в среднем, от 4 до 6 лет. Для нее характерны следующие симптомы:

  • лояльное отношение к пьянству;
  • стремление увеличить употребление спиртного;
  •  ослабление рвотного рефлекса;
  • потеря памяти после обильного возлияния;
  • возрастание нервозности, вспыльчивости, обидчивости;
  • в состоянии опьянения человек становится раздражительным и озлобленным, тогда как раньше алкоголь приносил эйфорию и расслабленность.

II Стадия: Субкомпенсированная

На этой стадии у зависимого формируется стойкий абстинентный синдром. После прекращения приёма алкоголя, начинается продолжительное похмелье, сопровождаемое головной болью, повышением давления, аритмией, бессонницей и нарушением координации. Больной становится толерантным к спиртному, выпивая с каждым разом всё больше и дольше оставаясь трезвым.

Чтобы избавиться от мучительного состояния, зависимый решает опохмелиться. Так развивается запой – многодневное употребление алкоголя без полного отрезвления. Затяжной алкоголизм провоцируют сильную интоксикацию и ускоряют развитие сопутствующих заболеваний. Кроме обострения хронических болезней, появляются проблемы с нервной системой и психикой. Одним из распространённых спутников длительного запоя является алкогольный психоз, в народе называемый «белой горячкой».

III Стадия: Декомпенсированная

На последней стадии алкоголизма уже явно наблюдаются психические дефекты, а именно:

  • Происходит заметное снижение умственных способностей, памяти и внимания;
  • Теряется интерес ко всем сферам жизни, больной становится бездеятельным;
  • В поведении преобладают инстинктивные влечения и примитивные эмоции, зависимый становится грубым и распущенным;
  • Все действия сводятся к поиску спиртного, утолению голода и выплеску агрессии.

Бездействие родных на третьей стадии алкоголизма может повлечь смерть зависимого или появление неотвратимых психических отклонений, вплоть до полной потери навыков самообслуживания. К тому же, проживание с алкоголиком в декомпенсированной стадии опасно для жизни всех окружающих. От человека, утратившего способности самоконтроля и с приступами агрессии можно ожидать чего угодно.

Поэтому крайне важно принимать на этой стадии крайние меры. В первую очередь, стоит позвонить специалистам компании «АлкоЗдрав». Опытный нарколог проведет осмотр и поможет уговорить зависимого начать лечение. Если ситуация того требует, будет проведена работа с психологом и психиатром. Освободить организм от отравления этиловым спиртом и восстановить здоровье больному помогут в наркологической клинике. Далее требуется длительный восстановительный курс в реабилитационном центре, где, под контролем психологов и психотерапевтов, пациент сможет обуздать свою тягу и вернуться к трезвой жизни.

Причины хронического алкоголизма

Некоторые считают, что развитию алкоголизма способствует слабая воля. Но на самом деле, безволие формируется именно из-за употребления. Частое распитие изначально может быть продиктовано под влиянием семьи или окружения. К причинам, по которым человек решает употреблять этиловый спирт, можно отнести:

  • появление эйфории;
  • желание снять нервное напряжение, расслабиться;
  • бессонница;
  • употребление алкоголя «для согрева»;
  • желание забыть о возникших проблемах, снять стресс.

Признаки хронического алкоголизма

Любой из нас узнает хронического алкоголика по одному его внешнему виду и поведению, особенно на запущенных стадиях. Постоянное употребление спиртного провоцирует следующие симптомы:

  • Потеря интереса к социальным сферам жизни: неухоженность, запущенность, серый цвет лица.
  • Потеря контроля нормы, постоянное стремление увеличить дозу алкоголя;
  • Появление абстинентного синдрома, без очередной порции спиртного появляется мучительное состояние.
  • Появление сопутствующих заболеваний из-за постоянной интоксикации.
  • Потеря памяти после обильных возлияний.
  • Проблемы со сном,
  • Судороги, нарушение координации, «вялая» походка.

Психическая зависимость от алкоголя

Главная причина появления алкогольной зависимости – желание уйти от психологических проблем таким образом. Спиртное помогает человеку «забыться», уйти от забот реальной жизни, позволяет относиться к себе и своему поведению менее критично. Но с отрезвлением нерешённые проблемы только обостряются, а неумение справиться с нервными переживаниями другим способом подталкивает его к очередной рюмке.

Физическая зависимость от алкоголя

Физическая зависимость от алкоголя обычно формируется в течение нескольких лет, но при частом и обильном употреблении может появиться и гораздо раньше. Первыми её замечают органы пищеварения. Алкоголь не позволяет всасываться полезным веществам, на зато сам отлично разносится через ЖКТ. Постепенно он замещает собой основные нейроблокаторы и организм начинает ошибочно воспринимать этиловые спирты как способ борьбы с самим алкоголем.

Вместе с тем спирты оказывают сильное влияние на нервную систему, подчиняя её «под себя». Этанол способен воздействовать на нейрохимические системы мозга. ЦНС быстро начинает воспринимать этанол как сильнейший стимулятор работы мозга, испытывая потребность в этом веществе.

Хронический алкоголизм

Расчитать стоимость лечения алкоголизма в клинике “АлкоЗдрав”

Возраст пациента
Стаж употребления
Что употребляет
Проходил ли ранее лечение
Согласие на лечение
Сопутствующие заболевания
Занятость
Хронический алкоголизм

Ожидание ввода значений

Абстиненция при хроническом алкоголизме

Абстинентный синдром – это мучительное состояние, которое испытывает зависимый при прекращении регулярного приёма спиртных напитков. Если похмелье – это способ организма избавиться от алкогольных токсинов, то абстиненция – это лишь сигнал, говорящий об острой необходимости в очередной дозе этанола. Она формируется под влиянием хронического опьянения, когда организм уже теряет способность сопротивляться воздействию спиртов.

Абстинентный синдром проявляется следующими симптомами:

  • нарушение памяти, мышления, концентрации и внимания,
  • проблемы со сном,
  • эмоциональные расстройства, беспокойства без причины, панические атаки;
  • скачки эмоционального состояния;
  • нарушение координации движений.

Без адекватной терапии и прохождения реабилитации абстинентный синдром может длиться годами и проявлять себя, даже если человек уже давно не употребляет, провоцируя срывы.

Симптомы у мужчин

Признаком появления алкогольной зависимости у мужчин считается постоянное желание выпить, вне зависимости от наличия повода и компании. Человек больше не может контролировать выпитые дозы, стремясь пить до тех пор, пока не отключится. Он уже не испытывает стыд за свое поведение, не боится пьяным попасть на глаза посторонним людям. Постепенно утрачивается контроль за эмоциями и поведением, появляется агрессия.

Начинаются проблемы с памятью, когда человек начинает забывать то время, когда был пьян.

Важным признаком сформированной зависимости является отсутствие рвотного рефлекса после большой дозы алкоголя. Это значит, что организм перестал считать этанол ядом и больше не стремится быстрее освободиться от него.

Хронический алкоголизм у женщин

Женский алкоголизм отличается от мужского более стремительным развитием. Но, несмотря на быстрое формирование, его признаки становятся заметны только на 2 и 3 стадиях, а лечение зависимости у женщин оказывается намного более сложным и продолжительным.

Женщина не теряет свою стыдливость вплоть до последних стадий алкоголизма, поэтому старается всячески маскировать признаки злоупотребления. К первым признакам появления зависимости можно отнести проблемы с концентрацией и вниманием, вспышки агрессии, раздражительность, а также изменения во внешнем виде (седина, проблемы с зубами, дряблая кожа).

Женщина будет до последнего отрицать пьянство. Если мужчина будет искать оправдание частому распитию, то женщина скажет, что употребляет крайне редко, только на праздники.

Но уже через 2-3 года регулярного употребления на лице женщины появляется типичный алкогольный хабитус. Кожа приобретает землистый цвет, становится дряблой, появляются преждевременные морщины, отёки, появляются «звёздочки». Черты лица грубеют. Глаза приобретают желтизну. К этому времени она уже достигает стадии, когда собственный внешний вид теряет былую значимость. Отсюда – неряшливость в одежде, засаленные волосы, грубый макияж.

При пивном алкоголизме дополнительно появляются большой живот, волосы под губой, на груди и по телу.

В поведении появляется развязность, грубость. Возможность выпить она начинает ставить выше остальных дел, которые старается быстро завершить, становится невнимательной, рассеянной.

Хронический алкоголизм

Тест на хронический алкоголизм

Для определения алкогольной зависимости проводится тестирование или изучают анализы крови.

Для мужчин хорошо зарекомендовал себя анализ по маркеру CDT. Для женщин такое определение алкоголизма показывает неточные данные из-за физиологических особенностей.

Для определения наличия этилового спирта в крови обычно используют следующие методики:

  • Газовая хроматография;
  • Ферментный метод;
  • Метод Видмарка.

Опытный нарколог может приблизительно определить стадию алкоголизма уже после первого осмотра и беседы с пациентом. В этом случае он опирается на внешние признаки.

Поведение хронического алкоголика

Поведение зависимого меняется в зависимости от стадии алкоголизма и его стажа употребления. На начальном этапе человек испытывает чувство стыда за собственное поведение. Но при этом он становится очень раздражителен, из-за того, что не может найти другой выход или справиться со стрессом.

Ближе ко второй стадии человек становится менее общителен. Он может изменить привычный круг друзей на тех, кто готов разделять с ним регулярные возлияния. На попытки старых знакомых и членов семьи повлиять на сложившуюся ситуацию он может реагировать агрессивно, в том числе стараясь укрыться от возникших проблем в кругу новых товарищей и «в пьянке».

На поздней стадии поведение алкоголика уже полностью подчинено его пристрастию. Любая критика воспринимается с раздражением и агрессией. Все внешние интересы встречают сарказм и злость. Для него становятся малозначительными почти все сферы жизни, остаются лишь примитивные желания: есть, спать, получить порцию алкоголя, выплеснуть негативные эмоции. 

Содействуя этим потребностям, появляются и расцветают такие черты характера, как лживость и хитрость. Ему нужно найти оправдание перед другими за злоупотребление спиртными напитками, найти средства на очередную дозу спирта, объяснить своё нежелание работать, заботиться о близких, проявлять интерес к жизни других. Повлиять на хронического алкоголика извне очень сложно, сделать это не всегда могут даже опытные психологи и психиатры.

Остались вопросы? Позвоните нам!

8 (800) 775-32-63

Беcплатная консультация и запись на приём

Возможные осложнения при затяжном алкоголизме

Хронический алкоголизм – это опасная болезнь, тяжело поддающаяся лечению. Поэтому важно отнестись к нему со всей серьезностью и не бояться обращаться за медицинской помощью  уже на ранних стадиях заболевания.

При запушенном алкоголизме страдает весь организм, и некоторые последствия могут стать необратимыми. Он провоцирует следующие патологии:

  • Заболевания печени: рак, цирроз;
  • Болезни ЖКТ: язвы, колиты, бурситы, рак;
  • Болезни поджелудочной железы: панкреатит, рак, диабет 2 типа;
  • Психические болезни: «белая горячка», эпилепсия, деменция;
  • Поражения головного мозга, слабоумие;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы: дистония, инсульт, инфаркт, атеросклероз;
  • Импотенция, бесплодие;
  • Кома, летальный исход.

Факторы риска и последствия заболевания

В группу риска по развитию зависимости относятся, прежде всего, дети алкоголиков и растущие в социально неблагополучных семьях. Ребёнок с детства считает выпивку нормой поведения и способом ухода от проблем. В будущем он проецирует на себя такой подход, не признавая его аморальность.

Но зачастую на развитие алкоголизма влияет именно социальное окружение, особенно в подростковом возрасте, когда друзья имеют решающее влияние на поведенческие факторы.

Будучи взрослым и состоявшимся членом общества, зависимость может сформироваться из-за регулярного употребления, когда человек пытается таким образом уйти от стресса и возникающих проблем. Обычно, он сам не осознаёт тот момент, когда становится зависимым и до последнего будет утверждать, что контролирует свою тягу.

Лечение хронического алкоголизма в клинике «АлкоЗдрав»

Хронический алкоголизм – это сложное психо-когнитивное заболевание, лечение которого требует комплексного подхода. Правильно выбранная программа восстановления, прохождение всех этапов реабилитации и поддержка близких – обязательные составляющие эффективной борьбы с зависимостью. Обращаясь в клинику «АлкоЗдрав» вы получите квалифицированную помощь опытных специалистов, а также сопровождение и поддержку на всех этапах лечения.

Начинать борьбу с алкогольной зависимостью нужно с обращения к врачу-наркологу. Он проведёт детоксикацию организма, то есть поможет наиболее безболезненно выйти из состояния запоя. У нас можно пригласить врача на дом, чтобы провести данные меры максимально быстро и без лишней огласки восстановить трезвое состояние зависимого.

Далее больной алкоголизмом направляется в наркологическую клинику, для медикаментозного лечения. С помощью капельниц, уколов и таблеток нарколог восстанавливает утраченное физическое здоровье. Попутно начинается лечение сопутствующих хронических заболеваний.

Избавившись от последствий постоянной интоксикации, пациент должен перейти на следующий этап лечения – курс реабилитации в специализированном центре. Там с больным начинают работать психологи и психотерапевты. Постепенно, они помогают зависимому научиться самостоятельно справляться с психологическими проблемами, контролировать поведение и тягу к алкоголю. Больной вновь учится жить нормальной, трезвой жизнью, получать удовольствие от простых радостей и общения с близкими, ставить перед собой цели и достигать их.

Статья подготовлена экспертом

Терехов Василий Станиславович

Специалист по социальной работе, член Ассоциации профессиональных консультантов, координатор программ реабилитации зависимых от алкоголя и других видов зависимостей. Опыт работы с зависимыми и их семьями более 8 лет.
Похожие статьи: