Посетите бесплатный вебинар и получите информацию о зависимости
Начало через:

Индивидуальная психотерапия

Статья подготовлена экспертом

Кноблох Екатерина Сергеевна

Медицинский психолог, действительный член ОППЛ, эмоционально-образный терапевт. Стаж работы – 10 лет.

Читайте в статье:

  1. Почему необходима психотерапевтическая помощь
  2. В чем заключается психологическая помощь зависимому

Лечение наркомании и алкоголизма должно быть комплексным. С его помощью ваш близкий человек сможет навсегда избавиться от пагубного пристрастия и начать новую жизнь. Важнейшим этапом в выздоровлении является программа реабилитации. Индивидуальная психотерапия – ее неотъемлемая часть. Благодаря занятиям с психологом, личным беседам зависимый сможет открыть для себя новые горизонты. В нашей статье мы расскажем о необходимости индивидуальных занятий с психологом и их роли в процессе выздоровления. 

Почему необходима психотерапевтическая помощь

Жизнь зависимого сопряжена с такими состояниями как депрессия, апатия, излишняя тревожность, утрата интереса к жизни. Эти состояния являются обычными для химически зависимого человека. Он не способен воспринимать действительность без дополнительного стимула. Его стремление уйти в иллюзию, часто воспринимается как свобода выбора и алкоголик или наркоман считает, что он самостоятельно принял это решение. Чтобы осознать опасность такого пути, принять свое заболевание и начать выздоровление необходима помощь психологов и психотерапевтов.

В чем заключается психологическая помощь зависимому

В первую очередь, необходимо отметить, что опытный специалист играет важную роль в мотивации зависимого на лечение. Близкие и родственники не всегда могут уговорить человека принять помощь, ведь зависимый находится в отрицании.

Роль психолога в выздоровлении от химической зависимости действительно огромная. Именно психолог помогает человеку сформировать желание отказа от спиртного, оказывает поддержку в приобретении социальных навыков, обучает зависимого иным способам расслабления и снятия стресса, а также противостоянию негативным обстоятельствам. На занятиях зависимый находит новые смыслы и интересы, формирует новые полезные привычки.

Психотерапевтические занятия позволяют эффективно проработать патологическую тягу к употреблению. 

Индивидуальное занятие с психологом

Эти занятия проводятся в форме консультаций. 

На первой консультации психолог проводит опрос зависимого, в том числе он спрашивает:

  • о “стаже” употребления;
  • о жизненных обстоятельствах;
  • об основных чертах характера;
  • об отношении пациента  к своей болезни, степени осознания проблемы;
  • об окружении и отношениях с семьей, друзьями.

На основе этих данных специалист составляет общую картину о течении заболевания и подбирает методы для дальнейшей работы. 

На последующих индивидуальных занятиях работа направлена:

  • на определение причин формирования зависимости;
  • на восстановление психоэмоционального фона;
  • на развитие стрессоустойчивости пациента;
  • на выработку навыков самоанализа и возможности саморегуляции своего состояния.

Методы, которые использует психолог в своей работе достаточно разнообразны и подбираются для каждого пациента индивидуально. 

Кроме того, необходимо отметить, что психологическая помощь требуется не только зависимому, но и его близким. 

Вашим близким нужна помощь в лечении алкогольной зависимости? Запишитесь на бесплатную консультацию по телефону горячей линии центра помощи “АлкоЗдрав”: 8-800-775-32-63. Специалисты ответят на ваши вопросы, подберут план эффективного лечения и будут сопровождать вас в течение всей программы. В центре работают программы психологической поддержки для близких и родственников зависимого. Мы гарантируем результат при соблюдении всех наших рекомендаций.