Посетите бесплатный вебинар и получите информацию о зависимости
Начало через:
Как проходит реабилитация наркозависимых в центре

Как проходит реабилитация наркозависимых в центре

Внимание! Материал содержит информацию о веществах, употребление которых может нанести серьёзный вред вашему здоровью!

Употребление наркотиков полностью уничтожает человеческую личность. Помощь при зависимости предполагает комплексный подход, поэтому мало снять физическую тягу организма к запрещенным веществам. Нужно еще и научить наркомана жить обычной жизнью и выстраивать отношения в социуме. В этом может помочь комплексная реабилитация наркозависимых. Что это такое, как проходит процесс, а также насколько он длительный – об этом ниже.

Остались вопросы? Позвоните нам!

8 (800) 775-32-63

Беcплатная консультация и запись на приём

Что такое реабилитация?

Реабилитация – это восстановление и формирование жизненных ориентаций, поведения и эмоционально-личностных ресурсов. Такая терапия проходит путем индивидуальных и групповых психологических занятий. Кроме того, зачастую зависимый полностью отрицает пагубное влияние наркотиков на свою жизнь, поэтому требуется еще и мотивация, которая проводится специалистами.

С членами семьи наркомана также нужно активно работать, поскольку у них в 90 процентах случаев возникает созависимость. Психологи расскажут, как правильно вести себя с человеком с наркотической зависимостью, чтобы помочь ему, при этом не допуская обесценивания и разрушения собственной жизни.

Как проходит реабилитация наркозависимых в центре

Когда лечение должно проводиться в реабилитационном центре?

Закрытые учреждения практически всегда рекомендуются врачами для лечения наркотической зависимости. Запрещенные вещества вызывают мощную психологическую привязку, поэтому даже после очищения организма наркоман продолжает испытывать непреодолимую тягу. Любой выход на улицу, или общение со старыми «приятелями» приведет к срыву.

Замкнутый круг «доза-лечение-доза» рано или поздно приведет к полному хаосу в работе внутренних органов. После очищения организма, прием наркотиков чаще приводит к передозировке или интоксикации. Поэтому основная задача – изолировать пациента от окружающего мира на время проведения терапии. Сначала человек проходит лечение в стационаре, направленное на стабилизацию работу внутренних органов и детоксикацию, а затем отправляется в реабилитационный центр.

Не стоит забывать и о том, что в моменты ломки или воздействия наркотиков, зависимый не отдает себе отчета в своих действиях. Поэтому он может быть просто опасен для членов своей семьи и окружающих людей.

Как проходит реабилитация наркозависимых в центре

Этапы реабилитации наркозависимых

  • Адаптационный этап – занимает примерно 1 месяц. В этот период проводится психологическая диагностика, постепенное знакомство зависимого с процессом реабилитации, а также работа с отрицанием проблемы.
  • Интеграционный – примерно 4 месяца. Специалисты корректируют мотивационную и эмоциональную сферу человека, дают новые знания о зависимости, а также о методах поддержки трезвости и новых форм поведения.
  • Стабилизационный. Проходит дополнительное закрепление полученных знаний, а также еще одна психодиагностика для оценки прогресса.
  • Ресоциализация. Резидент проживает в специализированном учреждении, продолжает посещать занятия. Начинается постепенный процесс выхода в социум и выстраивания новых, здоровых отношений с семьей и родственниками, обретение новых друзей. Руководители центра помогают зависимым устроиться на работу, восстановиться в учебном заведении, или поступить на обучение по выбранной профессии.
  • Амбулаторное сопровождение. Выпускник живет у себя дома, но продолжает регулярно посещать психологические занятия для предотвращения срывов. Перед каждым сеансом пациент должен составить список вопросов, волнующих его, или сообщить о своих трудностях в реальной жизни.

Последний этап длится всю жизнь. Это регулярная работа над собой, посещение специальных групп и семинаров. К сожалению, наркомана нельзя излечить полностью. Он лишь достигает ремиссии, длительность которой зависит исключительно от него самого. Даже самые дорогие частные клиники не смогут гарантировать 100-ый результат.

Как проходит реабилитация наркозависимых в центре

Виды реабилитации наркозависимых

Существуют различные варианты реабилитации людей с пагубным пристрастием к наркотикам. Каждый метод имеет свои задачи и механизм действия. При этом их нельзя применять отдельно друг от друга: например, сама по себе детоксикация организма не уменьшит психологической тяги.

Бесплатная в государственном диспансере

Посещение государственного учреждения может стать отличным вариантом для лечения тех, кто не имеет возможности платить за терапию. Кроме того, здесь проводится и принудительные манипуляции для зависимых (по решению суда). В наркологических диспансерах работают не менее опытные и квалифицированные врачи, а снабжение медикаментами и аппаратурой в последние годы становится гораздо лучше.

Один из главных минусов – постановка на учет. Сняться с него можно, не употребляя наркотики и регулярно сдавая анализы в течение определенного срока. К тому же за счет большого потока людей, доктора просто физически не успевают уделить должное внимание каждому пациенту для разработки индивидуальной программы.

Медико-социальная реабилитация

Такой вариант реабилитации включает в себя как очищение и оздоровление организма, так и работу с психологом, психиатром и прочими специалистами. Восстановление проходит комплексно, при этом наркоман изолируется от общества. Членам семьи зависимого также настоятельно рекомендуется посещать занятия.

Как проходит реабилитация наркозависимых в центре

Медицинская реабилитация (14-21-28 дней)

Медицинская реабилитация является подготовительным этапом к полноценному восстановлению. Она применяется при тяжелой интоксикации организма, ломках, передозировке, то есть при угрозе жизни человека. Если речь идет о психических расстройствах, то в работу включается врач-психиатр. В зависимости от степени тяжести состояния наркомана, такая реабилитация может занять 2, 3 или 4 недели.

Как проходит реабилитация наркозависимых в центре

Психологическая поддержка

Психологическая поддержка важна для зависимых пациентов как воздух. Причем оказывать ее должны не только психологи, но и близкие для наркомана люди. Худшее, что можно сделать для человека с зависимостью – стыдить, отказываться слушать и понимать его. Помните, что наркомания – это официально признанное заболевание, которое нужно лечить только под присмотром врачей, а не знахарок, гадалок и волшебных заговоров.

Как проходит реабилитация наркозависимых в центре

Подростковая реабилитация

Проблема подростковой наркомании стоит достаточно остро по причине стыдливости и скрытности родителей. Лишь малый процент способен открыто заявить о проблемах своего ребенка и обратиться к наркологу. А ведь своевременная помощь помогает трудному подростку достаточно быстро и эффективно, за счет гибкости психики тинэйджеров.

Реабилитация проводится в специализированных учреждениях, если случай не слишком запущенный – амбулаторно. При этом посещать занятия необходимо и родителям: в 98 процентах случаев причиной употребления наркотиков становятся сложные отношения с мамой или папой.

Лицензия и сертификаты:

Преимущества наркологического реабилитационного центра в Москве и области

Ребцентр  имеет массу преимуществ:

  • Удаленность от города, благоустроенная территория, утопающая в зелени.
  • Комплексное решение проблемы.
  • Опытные специалисты, оказывающие индивидуальный подход к каждому резиденту.
  • Сбалансированное питание, разработанное при участии диетологов.
  • Современная аппаратура и самые эффективные медикаменты.
  • Возможность посещать спортивный зал, баню, бассейн, разнообразные мастер-классы, экскурсии и интересные лекции.
  • Обретение новых знакомых и друзей с аналогичной проблемой.
  • Комфортные палаты, рассчитанные на разное количество проживающих.
  • Дружелюбная, домашняя атмосфера – здесь не будут осуждать и читать нотаций.
  • Анонимность и конфиденциальность личных данных.
  • Отсутствие постановки на учет.
Как проходит реабилитация наркозависимых в центре

Программа реабилитации наркоманов

Существует множество программ для реабилитации наркозависимых. Каждая из них имеет свою задачу, поэтому нельзя выделить какую-то одну. В центрах используется несколько программ для большей эффективности лечения.

Как проходит реабилитация наркозависимых в центре

Реабилитация 12 шагов

«12 шагов» успешно применяется во всем мире уже более 80 лет. Со временем она была дополнена и адаптирована под современность, однако суть ее осталась неизменной – пациент постепенно проходит все 12 шагов под присмотром куратора (который смог побороть пагубную привычку). За это время человек переосмысливает свою жизнь, ищет свой путь духовного развития, заново выстраивает отношения с родными и близкими людьми.

Основная идея «12 шагов» – признание Высшей силы, которая управляет нашей жизнью. При этом здесь нет религиозного уклона, это скорее образ, к которому будет стремиться наркоман во время реабилитации. При этом зависимый человек должен признать свою проблему, а также оценить деструктивное воздействие наркотиков на жизнь себя и своей семьи.

Как проходит реабилитация наркозависимых в центре

Для солевых наркоманов

Соль вызывает наиболее сильную психологическую тягу. Наркологи признают, что побороть ее совсем не получится. Поэтому наркоман должен научиться жить в постоянной борьбе с собой. Для реабилитации солезависимых используются такие программы, как «12 шагов», «Миннесотская модель», метод Маршака. Последний вариант сочетает в себе активную детоксикацию и занятия йогой.

Индивидуальная программа реабилитации

Индивидуальная программа нужна тем, кто уже не раз срывался после реабилитационного курса, а также наркоманам с большим стажем употребления. Схема рассчитывается так:

  • Медицинская помощь пациенту – очищение и восстановление нормальной работы организма.
  • Диагностика состояния здоровья.
  • Беседа с психологом для оценки уровня мотивации.
  • Получение рекомендаций нарколога.
  • Непосредственно расчет программы.
Как проходит реабилитация наркозависимых в центре

Анонимные группы помощи

Зависимый человек должен знать, что в любой момент сможет обсудить свою проблему откровенно. Причем лучше всего работать в группе – здесь все поймут и не осудят. При этом можно не сообщать никаких личных данных. Посещение групповых занятий рекомендуется проводить регулярно, даже после окончания реабилитационного курса.

В жизни наркомана есть множество нюансов и проблем, которые простой человек понять не в состоянии. Беседа в кругу людей с аналогичными трудностями поможет облегчить свое эмоциональное самочувствие и получить ответы на все вопросы.

Как проходит реабилитация наркозависимых в центре

Срок реабилитации: как понять, сколько необходимо

Длительность реабилитации составляет от 3 до 12 месяцев. Сроки могут корректироваться в большую сторону, когда специалисты не видят должного прогресса. После медицинской диагностики и беседы с психологами и докторами, нарколог укажет предполагаемый срок пребывания в ребцентре.

Ни в коем случае нельзя сокращать длительность проживания в учреждении, даже если у резидента отмечается положительная динамика. Без полноценного закрепления терапии, риск срыва возрастает многократно.

Цены на реабилитацию наркоманов в Москве

  • Тариф «Эконом» – 40 000 рублей за 1 месяц.
  • Тариф « Стандарт» – 60 000 рублей за 1 месяц.
  • Тариф «Стандарт Плюс» – 80 000 рублей за 1 месяц.
  • Тариф «Премиум» – 120 000 рублей за 1 месяц.
  • Тариф «ВИП» – 350 000 рублей за 1 месяц.
  • Реабилитация за границей – от 200 000 до 400 000 рублей, с полным сопровождением наркомана.
Возраст пациента
Стаж употребления
Что употребляет
Проходил ли ранее лечение
Согласие на лечение
Сопутствующие заболевания
Занятость
Как проходит реабилитация наркозависимых в центре

Ожидание ввода значений

Уточнить все интересующие детали можно по контактному номеру телефона. Консультация не обязывает к оформлению, при этом вы получите ответы на все свои вопросы. Есть возможность и бесплатного лечения, а также выбора интересующего реабилитационного центра.

Если вы или ваш близкий страдает от наркотической зависимости, то  запишитесь на бесплатную консультацию по телефону горячей линии центра помощи “АлкоЗдрав”: 8-800-775-32-63. Специалисты ответят на ваши вопросы, подберут план эффективного лечения и будут сопровождать вас в течение всей программы. Мы гарантируем результат при соблюдении всех наших рекомендаций.

Статья подготовлена экспертом: Терехов Василий Станиславович
Специалист по социальной работе, член Ассоциации профессиональных консультантов, координатор программ реабилитации зависимых от алкоголя и других видов зависимостей.
Опыт работы с зависимыми и их семьями более 8 лет.
Похожие статьи: