Посетите бесплатный вебинар и получите информацию о зависимости
Начало через:

Лечение алкоголизма в домашних условиях

Лечение алкоголизма в домашних условиях

Время прочтения: 15 минуты

Самостоятельное лечение алкоголизма подразумевает использование средств народной медицины и доступных медикаментов для устранения алкогольной зависимости. Нередко родственники алкозависимых склоняются к лечению в домашних условиях, поскольку не желают предавать огласке свою проблему. Это решение приводит к ухудшению самочувствия алкозависимого.

Читайте в статье:

Стадии алкогольной зависимости

Перед тем, как разбирать методы народной медицины для лечения алкоголизма, следует ознакомиться подробнее со стадиями алкогольной зависимости. Коварство этого заболевания заключается в том, что человек сам не замечает, насколько стремительно прогрессируют личностные изменения. Периодическое употребление слабоалкогольных напитков может перерасти в тяжелую и стойкую зависимость от крепкого алкоголя. Далее мы перечислим стадии алкогольной зависимости.

Продром

Продромальная стадия подразумевает отсутствие алкогольной зависимости как таковой, но наличие «бытового пьянства». Человек употребляет спиртные напитки на праздники и редко напивается до состояния беспамятства. В компании друзей ему не доставляет труда отказаться от дальнейшего распития горячительных напитков, на следующий день отсутствует волнение из-за отсутствия алкоголя. Человек сдерживается от выпивки, когда есть необходимость, но часто снимает напряжение при помощи алкоголя. Легко может выпить без компании.  На этой стадии человек еще имеет возможность прекратить употребление алкоголя, чтобы не допустить развития зависимости.

Стадия 1

Первая стадия заболевания подразумевает нарастающую психологическую зависимость от спиртного. Человек все чаще испытывает непреодолимое желание напиться, а мысли о том, чтобы бросить пить, его не посещают вовсе. Во время застолья человек теряет контроль над количеством выпитого.

Каждый раз человек находит оправдания очередному застолью, придумывает «серьезный повод». Со временем рвотный рефлекс в состоянии пьянства подавляется, возрастает количество употребляемого алкоголя, необходимого для опьянения. Длится первая стадия 6-12 месяцев, или же несколько лет: точные сроки зависят от темпа употребления горячительных напитков.

Стадия 2

В данном случае человек страдает из-за физической зависимости от спиртного. Его организм не способен нормально функционировать в трезвости, требует регулярного поступления алкоголя. Даже после употребления незначительного количества слабоалкогольных напитков, алкозависимый утрачивает способность контролировать себя, из-за чего доза употребляемого алкоголя нарастает. Трезвость вызывает тяжелую абстиненцию, а в состоянии опьянения возможны вспышки ярости, галлюцинации, алкогольный психоз. Длительность второй стадии – от 3 до 10 лет. Сроки индивидуальны. 

Абстинентный синдром

В минуты трезвости пьющий человек сталкивается с алкогольной абстиненцией: состоянием, при котором вырабатывается высокотоксичное вещество – ацетилальдегид, приводящее к острой алкогольной интоксикации.

Алкогольная абстиненция сопровождается такими тяжелыми симптомами:

  • Нарушения работы ЖКТ: тошнота, рвота, диарея;
  • Головная боль, головокружение;
  • Спутанность сознания;
  • Сильная слабость;
  • Обезвоживание;
  • Тремор;
  •  Скачки артериального давления, изменения пульса;
  • Судороги;
  • Панические атаки, галлюцинации и т.д.

Человек на второй стадии алкогольной зависимости не стремится использовать препараты для очистки организма от метаболитов этилового спирта: его рука тянется за новой порцией спиртного, дабы «опохмелиться». Это влечет за собой цикл запоя и абстиненции, и вырваться из этого порочного круга самостоятельно попросту невозможно. Когда всё-таки удаётся уговорить алкоголика пройти лечение, лучше воспользоваться комплексной программой. Лечение в клинике, кодирование, реабилитация. 

Стадия 3

Человек пьянеет уже от меньших доз спиртного, находится в нетрезвом состоянии ежедневно. Наблюдается стойкая деградация личности, упадок умственных способностей и неизлечимые нарушения физического и психического здоровья.

Наибольший удар принимает на себя нервная система: отмечаются парезы, параличи, нарушения в когнитивной сфере, алкогольная энцефалопатия и т.д.

Остались вопросы? Позвоните нам

8 (800) 775-32-63

Беcплатная консультация и запись на приём

Лечение алкоголизма самостоятельно

Зачастую именно отчаявшиеся родственники пытаются излечить от алкоголизма зависимого человека, поскольку сам он утрачивает возможность оценивать тяжесть собственного положения. Перед тем, как знакомиться с домашними способами терапии алкоголизма, следует рассмотреть главные разновидности алкоголизма: мужской, женский и пивной тип.

Мужской алкоголизм

Мужчины намного чаще женщин страдают от алкогольной зависимости по многим причинам. Социальные роли обязывают представителей сильного пола сдерживать негативные эмоции и сохранить проблемы при себе, из-за чего мужчина нередко старается найти утешение «на дне рюмки». 

Это касается и межличностных взаимоотношений: после нескольких бокалов вина на смену скованному и застенчивому мужчине приходит хмельной весельчак, который может освоиться в любой компании. Попытка спрятаться от реальности или компенсировать недостающие черты характера и приводят мужчину к тропе алкоголизма.

Женский алкоголизм

Проблема нарастающего женского алкоголизма в обществе уже многие годы беспокоит специалистов во всем мире. Зачастую женщина спивается в компании своего избранника-собутыльника, однако запой может стать и автономным процессом. В последнем случае речь идет о тяжелых переживаниях, депрессии и неумении справляться с обыденными проблемами. 

Помимо деградации личности и хронических заболеваний, данная проблема влечет за собой целый пласт сопутствующих: случайные связи, нежеланная беременность и рождение плода с алкогольным синдромом. Важно оказать своевременную помощь женщине, находящейся на ранних стадиях алкоголизма, чтобы избежать его стремительного прогресса.

Пивной алкоголизм

Пиво – вовсе не безобидный слабоалкогольный напиток. Периодическое распитие пива в компании друзей может перерасти в стойкое употребление слабоалкогольных напитков литрами. Приятный вкус стимулирует употреблять большие дозы пивных напитков сразу, вследствие чего нарастает концентрация этанола в крови. Пиво – это легкий старт алкоголизма, поскольку нередко именно пивной алкоголизм перерастает в тяжелую зависимость от более крепких напитков.

Рассчитать стоимость лечения в клинике

Возраст пациента
Стаж употребления
Длительность запоя
Сопутствующие заболевания

Лечение алкогольной зависимости в домашних условиях

Задумываясь о том, как победить зависимость в домашних условиях, важно учитывать психологический фактор зависимого человека. Дома алкозависимый находится в близости к собутыльникам, а это означает, что соблазн восстановить запой в компании друзей слишком велик. Это означает, что наибольшая эффективность лечения наблюдается в специализированных реабилитационных центрах.

Первая помощь при алкоголизме

В качестве первой помощи после запоя используют абсорбирующие медикаменты. К ним относятся:

  •  Энетросгель;
  • Смекта;
  • Диосмект;
  •  Активированный уголь;
  • Полисорб;
  •  Фильтрум-Сти и т.д.

Указанные вещества помогают быстрее вывести токсические вещества из организма и нормализуют функции ЖКТ.

Чем лечить

Специалисты рекомендуют использовать такие лекарства, как гепатопротекторы (Гептрам, Антраль), противоизжоговые средства (Алмагель, Де-нол), обезболивающие (Пенталгин, Кетанов) в случае мигрени и другие симптоматические средства.

Сторонники народной медицины утверждают, что в качестве первой помощи подойдут отвары из трав, таких как ромашка, зверобой, пустырник и т.д. Отвар из мяты и мелиссы обладает приятным вкусом и помогает бороться с тошнотой во время абстиненции.

Лечение алкоголизма в домашних условиях

Как лечить

Лечение алкоголизма осуществляется по такому алгоритму:

  1. Детоксикация — процесс очистки организма от токсических веществ при помощи таблеток, капельниц или метода УБОД (только в условиях стационара);
  2. Физическое восстановление в клинике — нормализация работы внутренних органов. После обследования специалист назначает медикаменты и процедуры для восстановления функций организма;
  3. Реабилитация — важнейший пункт в лечении алкоголизма, направленный на ликвидацию зависимости. Психологическая реабилитация поможет избавиться от причин возникновения зависимости и научит человека жить в трезвости.

Вылечить пьянство на дому

Родственники алкозависимого думают о том, как спасти близкого человека от пагубной зависимости, но зачастую не находят ответа. В домашних условиях можно лишь очистить организм зависимого от алкоголя, но не воздействовать на более тонкие факторы, такие как психологические устои.

Эффективное лечение

Эффективное лечение алкоголизма в домашних условиях невозможно. Необходим комплексный подход к терапии зависимости с участием разнопрофильных специалистов. Наибольшую результативность показывает стационарная программа реабилитации: в условиях клиники алкозависимый оторван от прежнего круга общения, благодаря чему сосредотачивается на процессе выздоровления. 

Выделяют следующие методы лечения алкоголизма:

  • Детоксикация — первый этап терапии, направленный на очищение организма от продуктов распада этанола;
  • Кодирование. Запрещающая терапия играет роль “подстраховки” в случае, если перед зависимым возникнет соблазн напиться. Кодирование вызывает физический дискомфорт после употребления алкоголя, в результате чего со временем вырабатывается отвращение к спиртным напиткам;
  • Психологическая реабилитация. Индивидуальная работа с психологом поможет алкозависимому определить причину появления пагубной зависимости и направить усилия на выздоровление. Специалист поможет пациенту трезво оценить нынешнее положение вещей, отпустить обиды и обрести мотивацию для жизни в трезвости.

В случае, если пациент не имеет возможности пройти курс стационарной реабилитации, ему предлагается амбулаторная программа. Это решение позволяет пройти курс реабилитации без необходимости брать отпуск или нанимать нянек для ухода за ребенком. 

Быстро и результативно

Только комплексная терапия помогает эффективно вылечить алкогольную зависимость. Следует сочетать детоксикацию, медикаментозную терапию, кодирование и реабилитацию. Это возможно только в условиях наркологической клиники.

Остались вопросы? Позвоните нам

8 (800) 775-32-63

Беcплатная консультация и запись на приём

Что пить от алкогольной зависимости

На сегодняшний день таблетки от алкоголизма не существует. Даже запрещающая терапия (кодирование) не дает эффективного результата при отсутствии личностной мотивации к лечению. После детоксикации зависимый возобновляет употребление спиртных напитков, поскольку первопричина проблемы остается нерешенной.

Последствия самолечения

Самолечение любой зависимости – крайне сомнительная затея. Отсутствие контроля со стороны специалистов и разностороннего подхода к терапии не приводит к положительному результату домашнего лечения алкоголизма. В некоторых случаях причина алкоголизма и душевные переживания зависимого не понятны даже ему самому, а это означает, что необходима помощь квалифицированного психотерапевта.

Из-за невозможности справляться с переживаниями и жить в трезвости, частота и длительность запоев стремительно увеличивается, человек начинает стремительно деградировать.

Можно ли вылечить алкоголика

Самостоятельно вылечить алкоголика невозможно. К сожалению, на сегодняшний день существует множество «провидцев», обещающих навсегда избавить человека от зависимости. Они трактуют заболевание с эзотерической точки зрения, запрашивая большие суммы денег на проведение различных процедур, а родственники готовы пожертвовать любую сумму, лишь бы избавиться от напасти.

Конечно же, такие усилия не приносят никакого результата и лишь подрывают веру алкозависимого в возможность излечения.

Лучшие методы домашнего лечения алкоголизма

Ниже приведем несколько эффективных способов восстановить самочувствие алкозависимого. Постановка капельницы и проведение инъекции должны выполняться только специалистом: в противном случае возможны такие осложнения, как воздушная эмболия, некроз, отек Квинке и т.д.

Курс медикаментозного лечения

Использование лекарственных средств эффективно устраняет острое состояние алкогольного отравления и резкие нарушения в работе внутренних органов. Абсорбенты можно принимать самостоятельно, однако препараты других категорий (гипотензивные, противосудорожные, сосудорасширяющие и т.д.) следует давать только по назначению врача.

Таблетки от алкоголя

Использовать таблетки в процессе алкогольной абстиненции следует осторожно, чтобы не навредить пациенту. Важно ознакомиться со списком показаний и противопоказаний: в противном случае побочных эффектов избежать не удастся.

Инъекционные препараты

В наркологии уже многие годы используется кодирование – введение антагонистов этанола, которые нарушают процесс его переработки в организме. В результате абстиненция наступает сразу же после употребления алкоголя. Внутримышечное введение кодирующих веществ длится не слишком долго (до 3-х недель), но отличается большой эффективностью.

Внутривенное введение кодирующих веществ считается крайне эффективным, поскольку употребление алкоголя после такого кодирования приводит к серьезным последствиям. Страх за свою жизнь побуждает человека отказаться от спиртного.

Кроме того, инъекционным способом могут вводиться некоторые витамины и другие группы препаратов.

Капельницы

Инфузионные растворы актуальны не только в процессе детоксикации, но и для нормализации водно-солевого баланса в организме. После тщательного обследования и сбора анамнеза, врач определяется с актуальным раствором для внутривенного капельного введения.

Нетрадиционное лекарство от алкоголизма: народные рецепты

Народные целители считают, что помогает от алкоголизма настой из трав и специальные смеси:

  • Сбор из полыни, чабреца, мяты, лопуха и щавеля;
  • Настойка на красном перце;
  • Перемолотые тыквенные семечки, настоянные на водке;
  • Отвар из мяты и мелиссы. Также можно использовать липовый чай без сахара с добавлением ложечки натурального меда.

Важно заметить, что некоторые рецепты действуют весьма агрессивно, вызывая мгновенную рвоту. Занимаясь нетрадиционной медициной, важно осознавать все риски: вред от употребления некоторых отваров перевешивает пользу, схожую с эффектом плацебо.

Лечение алкоголика без его желания

В большинстве случаев лечение алкозависимого осуществляется ведомо, т.е. с его согласием. Принудительное лечение возможно только благодаря специальному распоряжению суда, если в состоянии нетрезвости человек совершил правонарушение.

Принудительное лечение имеет существенный недостаток: без осознания проблемы человек не видит смысла бороться с зависимостью. Уходит больше времени на то, чтобы создать реальную мотивацию алкозависимого для излечения.

Формирование стойкого отвращения к алкоголю

Отвыкание от употребления спиртных напитков возможно только комплексным методом. Безусловно, запрещающая терапия вызывает травматический ассоциативный ряд после употребления спиртных напитков, однако после завершения действия кодирующих веществ человек может возобновить запой. Это происходит из-за неумения жить в трезвости, т.е. психологической зависимости.

Центр лечения и реабилитации «Здравница» предлагает анонимную помощь наркозависимым. Вы можете вызвать специалиста на дом, и машина со специалистом прибудет без опознавательных знаков, чтобы сохранить в тайне специфику оказываемой услуги. Врач-нарколог проведет профессиональный осмотр, приступит к лечению и будет сопровождать пациента до стабилизации его самочувствия. В тяжелых ситуациях понадобится госпитализация.

После оказания первой помощи самым мудрым решением будет реабилитация пациента в центре. Возможность самостоятельного выбора типа реабилитации и хорошие условия проживания благоприятно скажутся на мотивации пациента. В процессе лечения алкозависимый получит качественную психотерапию, которая поможет избавиться от груза давних обид, вины и переживаний. Только после этого необходимость в алкоголе исчезнет.

Статья подготовлена экспертом

Терехов Василий Станиславович

Специалист по социальной работе, член Ассоциации профессиональных консультантов, координатор программ реабилитации зависимых от алкоголя и других видов зависимостей. Опыт работы с зависимыми и их семьями более 8 лет.