Посетите бесплатный вебинар и получите информацию о зависимости
Начало через:
Похмелье: как быстро помочь организму

Похмелье: как быстро помочь организму

Большинство взрослых людей хотя бы однажды попадали в ситуацию, когда вчера было очень хорошо, и из-за этого утром становится очень плохо. После общения со спиртным неизбежно наступает алкогольное похмелье, когда организм всеми силами старается вытеснить из себя токсичный этанол. Если обратиться к опытным в этом деле советчикам, они обязательно посоветуют рассолы, кефир, баню или даже пиво. 

Но насколько действенны все эти советы при избавлении от симптомов похмелья и как они действуют организм, лучше узнать из медицинских источников, чтобы лечение не обернулось еще большим разрушением для нас. Из-за этого и появляются неприятные симптомы похмелья.

Похмелье

Алкоголь – это сильный эмоциональный стимулятор. Зная его действие, люди употребляют спиртные напитки, желая расслабиться и поднять себе настроение. При этом этанол блокирует некоторые отделы головного мозга, человек меньше рефлексирует, в результате чего может решиться на то, что в трезвом виде никогда бы не сделал. Кроме того, появляется двигательная расторможенность, нарушение координации. Когда действие алкоголя заканчивается, организм бросает все свои силы на борьбу с токсинами этанола, поскольку они отравляют и разрушают работу всей системы, каждой клетки.

Остались вопросы? Позвоните нам!

8 (800) 775-32-63

Беcплатная консультация и запись на приём

Что это такое

Похмелье – это общее состояние организма, возникающее после приёма алкогольных напитков. Оно характеризуется следующими симптомами:

  • Головные боли;
  • Боли в мышцах и суставах;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Тошнота и рвота;
  • Повышение температуры тела;
  • Трясутся руки;
  • Общая слабость, состояние усталости и опустошенности;
  • Потливость.

К физическим симптомам часто присоединяются и психологические: тревога, раздражение, вплоть до депрессии и панических атак.

Причины похмелья

Похмелье можно отнести к разновидности отравления, однако принимает токсины человек в данном случае добровольно.

Причиной возникновения неприятных симптомов являются продукты расщепления этанола. Попадая в печень, алкоголь сначала превращается в очень вредное вещество – ацетальдегид. В процессе переработки оно преобразуется в уксусную кислоту, а потом распадется на безопасные вещества: воду и углекислый газ. Но для того, чтобы печень смогла провести все эти преображения, требуется время. Находясь в организме до своего окисления, ацетальдегид нарушает обмен веществ, подрывая работу каждой клетки. Замедляются основные обменные процессы: обмен глюкозы и белков, жиры задерживаются в печени.

После приёма алкоголя учащается мочеиспускание, нарушается стул. В результате наступает обезвоживание, которое провоцирует сгущение крови. Она медленнее течёт по сосудам, нарушая все обменные процессы, в первую очередь, доставку глюкозы. Из-за этого появляется головная боль и слабость. С водой уходят и электролиты, без которых появляются проблемы в нервной и сердечно-сосудистой системах.

Признаки сильного похмелья

Перечисленные признаки похмелья могут проявляться как все вместе, так и в различных комбинациях, в зависимости от физических особенностей и характеристик выпитого алкоголя.

Тошнит

Тошнота и рвота – типичные признаки отравления, возникают как реакция организма на отравляющие вещества. К тому же спирт повреждает слизистую оболочку желудка. Есть и третья причина: нарушение артериального давления, из-за которого возникают головные боли и тошнота. В итоге, организм пытается избавиться от яда, но для нас это проявляется очень неприятными симптомами.

Болит голова

Головные боли при похмелье происходят по нескольким причинам:

  • Повышение артериального давления;
  • Недостаточное поступления питательных веществ (глюкозы) и кислорода;
  • Обезвоживание;

Многие виды вин в добавок содержат дубильные вещества и танин, которые также провоцируют головные боли.

Боли

Боли в мышцах во время похмелья имеют отдельное медицинское название – алкогольная миопатия. Проявляется она из-за злоупотребления спиртных напитков и проявляется мышечной слабостью, судорогами и сильными болями. Возникает это заболевание из-за нарушения обмена веществ в клетках, в результате чего вымываются витамины и минералы, нарушается белковый и углеводный обмен, истончаются нервные рецепторы.

Температура

Организм вынужден работать на пределе возможного, кровь сгущается и замедляет свой ход. Из-за этого повышается температура. К тому же организм стремиться вывести часть токсинов за счет усиленного потоотделения, которое также влияет на её повышение.

Тревога

Алкоголь при употреблении стимулирует выработку нейромедиаторов, которые влияют на хорошее настроение и общительность. Гормоны, полученные извне, организм перестаёт вырабатывать самостоятельно, поскольку они не нужны. Поэтому на утро головной мозг уже не получает нейромедиаторы от алкоголя, но и сам их не синтезирует. В результате – плохое настроение, раздражительность, тревога.

Сколько длится

Продолжительность и интенсивность похмельных симптомов зависят от количества выпитого и крепости напитка. Также на расщепление алкоголя влияют и физиологические факторы: вес, пол, имеющиеся болезни, национальность и состояние здоровья.

Так, после пива (0,5 л) алкоголь выводится в течение 4-5 часов, а после водки печени требуется до 15-16 часов.

Если исключить время, затраченное на сон, то можно сказать, что средняя продолжительность симптомов похмелья составляет 6-10 часов.

Похмелье: как быстро помочь организму

Последствия похмелья

Хоть во время похмелья организм и делает полезное дело – избавляется от токсинов, само это состояние безусловно вредит здоровью. В результате действия этанола, нарушается работа всех систем организма, клетки и органы недополучают питательные вещества, воду и витамины.

Ацетальдегид, ожидая расщеплении, отравляет клетки печени. При регулярном употреблении могут погибнуть целые отделы этого органа. Густая кровь вместе с повышенной температурой усиливает нагрузку на сердце и сосуды, провоцируя инфаркты и инсульты. Слизистая желудка не выдерживает этанола, появляются язвы.

Но больше всего страдает головной мозг и репродуктивная система. Из-за нехватки нужных элементов клетки мозга отмирают, выходя из организма вместе с мочой. После употребления остатки этанолов способны сохраняться в органах репродуктивной системы до 18 дней, разрушая её работу и приводя к бесплодию, импотенции и многим другим заболеваниям.

Что делать при жутком похмелье: первая помощь

При передозировке алкоголя необходима незамедлительная помощь. Пытаться удалить столь опасное состояние не стоит, домашнее лечение может навредить или упустить время. Как правило, летальный исход от распития спиртных напитков наступает при 4-12 гр. этанола на килограмм веса. Поэтому необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощи, которая отвезёт пациента в стационар.

  • Первое, что делают врачи – это промывание желудка. Дома провести эту процедуру можно только для тех, кто находится в сознании.
  • Введение солевого слабительного для ускорения выхода этанола.
  • Через капельницу пациенту вводят «Унитол», витамины и тиосульфат натрия, для стимулирования работы внутренних органов. В критическом состоянии используют раствор натрия гидрокарбоната  с магнием, глюкозой и калием.
  • От судорог могут использовать «Пирацетам».

Лечение похмелья

Победить похмелье поможет восполнение водного и витаминно-минерального баланса. Для этого подойдут как специальные препараты, так и народные средства.

Как избавиться от признаков в домашних условиях

При наступлении сильного похмелья нужно придерживаться следующих правил:

  • Перед тем, как бороться с симптомами, нужно вызвать рвоту. Это поможет снизить концентрацию этанола.
  • Далее – нужно выпить активированный уголь или другие средства, выводящие токсины: энтеросгель, полисорб или другие.
  • Для снижения температуры и разжижения крови стоит выпить ацетилсалициловую кислоту. Это быстрое средство поможет снизить нагрузку на сердце, а также уменьшает головные боли.

Что поможет от похмелья быстро

Чтобы неприятное состояние быстро прошло, нужно освободить поры для лучшего поступления кислорода через кожу полезно принять душ и надеть свежую одежду. Также это способствует поднятию настроения. Но делать это можно, только если нет повышенной температуры.

Потение – это тоже способ выведения спиртов. Но сауна или занятия спортом в таком состоянии могут навредить, поэтому использовать такой способ нужно очень осторожно.

Как облегчить состояние без таблеток

Важно стараться восстановить водный баланс с помощью солёных напитков (в том числе рассолов, минералки) и кисломолочных продуктов. Помимо воды, все эти жидкости содержат молочную кислоту, которая помогает расщеплять этанол. Молоко употреблять не рекомендуется, поскольку оно может спровоцировать нарушение стула и рвоту.

Возраст пациента
Стаж употребления
Что употребляет
Проходил ли ранее лечение
Согласие на лечение
Сопутствующие заболевания
Занятость
Похмелье: как быстро помочь организму

Ожидание ввода значений

Продукты, которые помогут отойти от похмелья

Из еды можно употребить только куриный бульон без овощей, особенно лука, чтобы не привести к раздражению слизистой желудка, которой так сложно. Кроме того, бульон содержит растворенные питательные вещества, которые быстро усвоятся и помогут всему организму.

Капельница от похмелья на дому и в клинике

Значительно ускорить расщепление продуктов этанола самостоятельно не получится. Для того, чтобы добиться ощутимых результатов лучше обратиться за медицинской помощью. Для этого можно даже не идти в больницу, а вызвать врача-нарколога на дом. Он поставит капельницу со специальными препаратами, которая поможет избавиться от бодуна. Как правило, утреннее похмелье проходит уже через час, после начала процедуры.

Эффективные средства для борьбы с похмельным синдромом

Многие народные средства действительно помогают справиться с похмельем, поскольку содержат необходимые для организма вещества. Но, когда мы лечим отходняк, важно слушать не только советы окружающих, но и медицинские рекомендации. Врач подскажет что выпить от интоксикации, чтобы не навредить организму.

Хорошо помогает от похмелья витамин C

От похмелья помогает Витамин С, способный повысить сопротивляемость организма, поэтому его можно употребить при симптомах похмелья. К тому же он поможет частично восстановить витаминный баланс клеток. Но лимон при этом может плохо отразиться на состоянии желудка.

Вода с похмелья

Восстановление водного баланса – одна из главных задач при борьбе с похмельем. Но, вместо простой воды, лучше с утра использовать бульон, кисломолочные напитки или соленые напитки. Эти жидкости помогут насытить организм потерянными минералами, витаминами и питательными элементами.

Рассол – дедовский способ

Рассол не зря стал одним из символов борьбы с похмельем. В нём содержится молочная кислота, которая стимулирует расщепление этанола в печени. Кроме того, это жидкость богата витаминами и солью, которые так необходимы в период похмелья.

Чай

Чай тонизирует, помогает собраться и активизирует работу мозга. Но при этом большинство видов этого напитка замедляют обмен веществ, что может замедлить процесс вывода спиртов из организма. Поэтому о полезности этого напитка с похмелья сложно говорить.

Народные рецепты от похмелья

Фруктовые соки

Сок яблока, апельсина и граната поможет снять головную боль при похмелье. К тому же фруктоза нейтрализует действия этанола. А содержащиеся витамины помогут восстановить нормальную работу клеток, а калий улучшает работу сердца. Арбузный и клубничный сок – это хорошие мочегонные средства.

Коктейль «Кровавый глаз»

В томатный сок нужно разбить желток и выпить залпом, стараясь не мешать. Такое средство помогает быстро восстановить общее физическое состояние, вернуть силы и бодрость.

Какие лекарства помогут справиться с похмельем

Сегодня существует множество препаратов, которые обещают снять похмельный синдром. В их основе, как правило, янтарная или яблочная кислота, которые расщепляют продукты этанола. Также от похмелья помогают сорбенты, связывающие и выводящие токсины.

Янтарная кислота

Янтарная кислота – основное действующее вещество целого ряда медикаментов: Антипохмелин, Зельтцер, Коррда и другие. Это вещество помогает расщеплять ацетальдегид в печени. Этими же свойствами обладает яблочная и молочная кислоты.

Полисорб

Полисорб и другие энтеросорбенты способны связывать токсины и быстро выводить их из организма. И хоть основное предназначение данных препаратов – помощь при отравлениях, с частицами этанола они также неплохо справляются

Аспирин (Ацетилсалициловая кислота)

Аспирин способен снять головную боль, снизить температуру и способствует разжижению крови. Всё это очень важно после употребления алкоголя. Но если имеются противопоказания на применение этого препарата, его можно заменить лекарствами на основе ибупрофена.

Энтеросгель

Это средство способно впитывать в себя этанол и частицы его распада и выводить их естественным путём. Он блокирует отравляющее действие ацетальдегида, снижая симптомы и способствуя быстрый вывод из похмелья.

Глицин

Глицин расширяет сосуды, улучшая кровоснабжение организма. Он может немного облегчить головные боли. В целом, этот препарат полезен, но особо заметного действия он не принесёт.

Уголь

Активированный уголь связывает и выводит токсины, в том числе и продукты переработки этанола. Он поможет избавиться от спиртов и других отравляющих веществ и выводит их естественным путём.

Региднон

Это средство помогает восстановить водно-щелочной баланс, разрушенный из-за употребления алкоголя. За счёт особых солей он окисляет продукты алкоголя и выводит их из организма.

Остались вопросы? Позвоните нам!

8 (800) 775-32-63

Беcплатная консультация и запись на приём

Лучший способ отойти от похмелья

Все перечисленные в данной статье способы могут лишь помочь организму справиться с отравлением этиловыми спиртами, но существенно повлиять на время похмелья они не могут. При сильной интоксикации организма самым лучшее средство –  детоксикация с помощью капельницы. Такой способ введения лекарств позволяет распределить вещества по всем клеткам за короткое время, минуя при этом желудочно-кишечный тракт.

Ставить медикаментозную капельницу может только квалифицированный врач. Поэтому при сильной интоксикации алкоголем необходимо срочно обратиться в клинику или вызвать врача-нарколога на дом.

Как правило, пациент перестает ощущать симптомы похмелья уже через час, после начала процедуры. Полное же избавление от частиц этанола наступает уже через 4-5 часов.

Статья подготовлена экспертом

Терехов Василий Станиславович

Специалист по социальной работе, член Ассоциации профессиональных консультантов, координатор программ реабилитации зависимых от алкоголя и других видов зависимостей. Опыт работы с зависимыми и их семьями более 8 лет.
Похожие статьи: