Посетите бесплатный вебинар и получите информацию о зависимости
Начало через:
Последствия кодирования от алкоголизма

Последствия кодирования от алкоголизма

Опасно ли кодирование от алкоголизма? На этот вопрос нельзя ответить однозначно – все зависит исключительно от конкретного случая. Кодировка помогла многим алкоголикам бросить пить, но есть важный нюанс – настрой и желание пациента вернуться к трезвой жизни. Как у любого медицинского вмешательства, данная процедура имеет свои противопоказания и правила проведения – об этом и поговорим ниже.

Остались вопросы? Позвоните нам!

8 (800) 775-32-63

Беcплатная консультация и запись на приём

Стоит ли кодироваться от алкоголя

Кодировка может стать как отличной помощью в борьбе с алкоголизмом, так и пустым выбросом денег. Если пациент идет на процедуру под давлением семьи, начальства на работе, то с вероятностью 99% он сорвется опять.

Если же человек осознанно хочет бросить пить, но у него не получается, то кодирование станет прекрасным вариантом. Главное – выбрать подходящий вариант процедуры – медикаментозный или психологический. В первом случае лекарства могут вводиться как посредством укола, так и вшиваться под кожу. Что касается психотерапевтических способов, то существует огромное число самых разных методик. Как показывает практика, наиболее эффективны те, где пациент в беседе со специалистом проговаривает и проживает все свои внутренние проблемы.

Когда нужно кодироваться от алкоголя

Если человек не может самостоятельно воздержаться от употребления алкоголя в больших количествах, если начались прогулы работы, потеря денег и здоровья, спиртное начало свое пагубное влияние на организм – в этих случаях можно задумываться о проведении процедуры. Пустить алкоголизм на самотек – значит усугубить его до такой стадии, когда проведение кодирования будет уже запрещено.

Как часто можно кодироваться от алкоголя

Сколько раз можно кодироваться? Чтобы ответить на этот вопрос, следует выяснить причину повторного обращения. Срок действия укола кончился и пациент начал ощущать тягу к спиртному? Или же человек сорвался, не дожидаясь даты окончания действия препарата? Если имеет место срыв, то возможно, следует подобрать другой вариант кодировки и обратить особое внимание на психотерапевтические сеансы. Кроме того, срываются чаще всего те, кто закодировался без особого желания.

Если же закончилось время воздействия укола, то имеет смысл обратиться к доктору за повторным кодированием уже на больший срок (при отсутствии побочных эффектов и депрессии). В целом, врачи-наркологи не рекомендуют проводить процедуру более 2, максимум трех, раз.

Кодировка от алкоголя: плюсы и минусы

Необходимо взвесить все за и против, перед тем, как решиться поехать к врачу. Начнем с плюсов:

  • Для здорового человека, настроенного на лечение и осознающего проблему, кодировка становится спасением от тяги к алкоголю.
  • Больше не уходят деньги на спиртное.
  • Здоровье приходит в норму после отказа от алкоголя.
  • Атмосфера в семье становится более гармоничной.
  • Отсутствие пьянок освобождает время для нового хобби – рыбалки, рукоделия, спорта и т.д.

Из минусов можно отметить такие:

  • Всегда существует риск срыва, который крайне опасен.
  • Необходимо постоянно отбиваться от предложений выпить от друзей, родни и коллег во время вечеринок.
  • Побочные эффекты, например, депрессия, излишняя агрессивность, тяга к сладкому, отсутствие сексуального влечения, головные боли.

Алкоголь является источником радости или способом убежать от своих проблем. Поэтому стоит озадачиться поиском интересного досуга, а также поработать с психологом, если имеют место психологические проблемы.

Как влияет кодировка от алкоголя на организм

«Кодирование влияет на человека плохо» – именно этот миф наиболее популярен. На самом деле, если человека тщательно обследуют перед проведением процедуры, а также правильно проведут ее, риск появления побочных эффектов минимизируется. Кроме того, кодировку никогда нельзя проводить без очищения организма от продуктов распада этанола. Если эти условия были нарушены, то негативные последствия непременно проявят себя.

Кодирование уколом: последствия

Введение лекарственного препарата в организм может дать такие побочные эффекты, как головные боли, нарушения в работе ЖКТ, депрессивные расстройства, скачки артериального давления, а также постоянный тремор рук. Если такая ситуация произошла, категорически запрещается заниматься самолечением, а необходимо срочно обратиться к своему врачу-наркологу.

Последствия кодирования гипнозом

Гипнотическое воздействие до сих пор не изучено до конца. Психотерапевтическое кодирование дает побочные эффекты эмоционального плана – депрессия, полное отсутствие положительных эмоций, склонность к суициду, агрессия, бред. Чтобы избежать этого, перед проведением кодировки с пациентом обязательно побеседует психиатр. Наличие заболеваний психики и склонностью к депрессивным расстройствам является абсолютным противопоказанием для проведения процедуры.

Можно ли кодироваться от алкоголя подростку

Поскольку психика подростка достаточно нестабильная за счет гормонального всплеска, алкоголизм нужно лечить крайне аккуратно. Наркологи считают, что главная задача – проработать внутренние проблемы юного алкоголика, а также загрузить его спортивными или творческими занятиями. Если обстановка в семье напряженная, психолог работает и с родителями. В любом случае, как только за подростком стало заметно частое употребление алкоголя, нужно обращаться к специалисту.

Последствия кодирования от алкоголизма

Вред кодировки от алкоголя можно предотвратить, если подойти к делу с ответственностью. Обращаться нужно только в проверенные клиники, где человека полностью обследуют, выяснят наличие хронических заболеваний. Ни в коем случае нельзя утаивать от врача информацию подобного плана.

Вред кодирования от алкоголя

Если побочные эффекты появляются, они могут затронуть как физиологию, так и психику человека. Всегда остается вероятность срыва, с каждым новым все больше страдает психологическое здоровье человека и уменьшается промежуток между кодировками.

Решая, стоит ли идти на кодировку, важно осознавать – потенциальный вред от процедуры иногда значительно менее разрушителен для организма, чем развивающийся алкоголизм.

Возраст пациента
Стаж употребления
Что употребляет
Проходил ли ранее лечение
Согласие на лечение
Сопутствующие заболевания
Занятость
Последствия кодирования от алкоголизма

Ожидание ввода значений

После кодирования плохое самочувствие

Неприятные ощущения от кодировки, в частности, медикаментозным способом, в норме могут ощущаться примерно пару дней. Это неудивительно – организм испытывает колоссальный стресс, он получил новое лекарство, а вот алкоголя больше не поступает. Если же плохое самочувствие сохраняется более 3 дней, стоит обратиться к своему доктору. Некоторые наркологи рекомендуют в первые недели после кодировки больше спать, гулять, принимать витамины и легкие успокоительные препараты без спирта в составе.

Последствия для женщин

Поскольку женщины по природе своей более эмоциональны мужчин, то слабый пол после кодирования очень часто испытывает настоящую бурю в душе. Некоторые начинают заедать переживания огромным количеством сладкого, кто-то впадает в настоящую депрессию. В такие моменты важна поддержка близких и постоянная связь с доктором, который назначит необходимые медикаменты.

Агрессия после кодировки от алкоголизма

Агрессия возникает очень часто даже у самых спокойных людей. Основная причина – перестройка организма, а также резкая смена образа жизни. Невозможность выпить за столом, как все, также добавляет злости. Лучше всего минимизировать все вечеринки хотя бы на первые месяцы после кодирования, а также найти способы выплеснуть негативные эмоции – покричать в лесу, заняться боксом, в крайнем случае, можно разбить пару тарелок. Главное – не загонять агрессию внутрь, иначе проблема будет нарастать, как снежный ком. Семье человека нужно также постараться убрать все провоцирующие факторы – в доме не должно быть никакого алкоголя.

Последствия кодирования от алкоголизма

Последствия для психики

Как уже говорилось выше, при отсутствии склонности к депрессиям, риск побочных психологических эффектов минимален. Если же и проявляется некоторая подавленность и упадок настроения, то врач назначит специальные препараты. Что касается неоднократных срывов, то в этом случае риск появления отклонений в психике многократно возрастает. Поэтому подходить к кодировке следует осознанно, выбирая с врачом наиболее подходящий способ лечения от алкоголизма.

Отзывы

Ирина

«Мой муж кодировался 2 раза, при этом первый срок выдержал весь, вторая процедура проводилась на 5 лет. После окончания срока не пьет, но изначально было достаточно тяжело – пришлось перестраивать образ жизни полностью».

Екатерина

«Я отправилась на кодировку совершенно осознанно – просто поняла, что алкоголь меня убьет рано или поздно. Сама бросить не могла. Укол лекарства помог – не пью уже много лет, начала заниматься спортом и привела себя в порядок. Побочные эффекты были, но вместе с врачом решили эту проблему».

Евгений

«Кодировка под давлением жены, детей или начальника не приведет ни к чему хорошему. Знаю по себе – на первую процедуру пошел под напором супруги. Сорвался, результат – сильнейшие головные боли и проблемы с печенью. Второй раз решил посещать занятия с психотерапевтом, поскольку понял, что скатываюсь в яму».

Остались вопросы? Позвоните нам!

8 (800) 775-32-63

Беcплатная консультация и запись на приём

Люди после кодировки от алкоголя

Медикаментозное кодирование от алкоголизма ставит блок на употребление алкоголя на физиологическом уровне. Разные препараты отличаются эффектом – некоторые блокируют тягу, а другие опьянение при приеме спиртного. Основная проблема такой методики в психологических проблемах. Они никуда не уходят, поэтому человек может стать раздражительным, агрессивным, придирчивым к близким. Помочь могут занятия со специалистом, кроме того, важно создать дома спокойную обстановку.

Психотерапевтические методики решают внутренние проблемы, поэтому тяга устраняется практически полностью. Человек может спокойно отказываться от предложений выпить, не стесняется говорить о своем полном отказе от спиртного, при этом на праздниках он способен веселиться и без водки. Минус такого варианта кодировки – моментального эффекта нет, может потребоваться несколько сеансов, кроме того, рекомендуется в дальнейшем постоянно посещать психолога.

Стоит также отметить тот факт, что даже после очищения организма от остатков этанола и последующей кодировки, человек может начать ощущать настоящий абстинентный синдром.

Психотерапевтическое

Гипноз классический13 000 ₽
Наркопсихотерапия50000  ₽
Метод Довженко12 000 ₽
Лазерное7500 ₽

Внутримышечное

Подшивание Налтрексон35 000 ₽
Вшивание Эспераль от 8 до 14000 ₽
Имплантация Дисульфирам на 1 год18 000 ₽
Тетлонг-250 в4500 ₽
Имплантация Продетоксон45000 ₽

Внутривенное

Метод Торпедо5 500 ₽
Препаратом Algominal 4000 ₽
Двойной блок8000 ₽
Эспераль инъекция на 1 год7500 ₽
Вивитрол инъекция на 1 месяц25 000 ₽

Точные цены узнавайте на консультации или по телефону 8 (499) 404-22-66.

Кому нельзя кодироваться от алкоголизма: противопоказания и побочные эффекты

Нельзя кодироваться следующим категориям людей:

  • беременные женщины;
  • лица с заболеваниями психики;
  • люди с текущим диабетом, раком, циррозом печени, с инфарктом или инсультом в анамнезе;
  • если врач видит, что человек не хочет жить трезвой жизнью, а пошел на прием под напором родных;
  • алкоголики с выраженной деградацией личности.

Психологические методики могут использоваться данными лицами, исключая психически больных и тяжелых алкоголиков.

Последствия кодирования от алкоголизма

Можно ли умереть от кодировки от алкоголя

Процент смертности непосредственно от самой процедуры ничтожен. Минимальный риск летального исхода существует при любом медицинском вмешательстве, например, при аллергии на обезболивающий препарат у стоматолога. Гораздо больше алкоголиков умирает в результате желания проверить эффект дозой горячительного напитка, возможность смерти возрастает в разы, если такой срыв произошел менее, чем через 2 месяца после кодирования.

Перед проведением кодировки врач тщательно проверяет состояние организма пациента. Если имеются серьезные патологии дыхательной системы, сердца, печени или почек, а также противопоказания из списка выше, уколы или вшивание торпеды не проводят. Статистика показывает, что гораздо больше людей умирают от алкоголизма, нежели от его лечения.

Алкоголь после кодирования от алкоголизма: последствия срыва

Что делать, если закодированный человек начал пить? Ответ один – обращаться к наркологу, который проведет раскодировку и все нужные медицинские манипуляции. Если этого не сделать, возможны такие последствия, как цирроз, сердечная недостаточность, резкий скачок давления вверх, инфаркт, инсульт, отказ почек и т.д.

Человек после кодировки должен готовить себя к тому, что все напитки, и даже конфеты с алкоголем, ему употреблять нельзя. Особенно опасно пиво – зачастую оно считается «лимонадом», поэтому выпить его можно много. Отсюда – сильнейшая интоксикация организма в тандеме с воздействием медикаментов в организме. Все лекарства на основе спирта нужно заменять на аналогичные, но без него.

Остались вопросы? Позвоните нам!

8 (800) 775-32-63

Беcплатная консультация и запись на приём

Помогает ли кодирование бросить пить? Тысячи людей смогли «завязать» с помощью процедуры, но велико и число алкоголиков, на которых она не оказала никакого результата. Решать о целесообразности кодировки каждый зависимый должен тщательно и осознанно.

Статья подготовлена экспертом: Баринов Александр Михайлович
Психиатр, нарколог, психотерапевт.
Опыт работы с зависимыми от алкоголя и наркотиков более 10 лет.
Похожие статьи: