Посетите бесплатный вебинар и получите информацию о зависимости
Начало через:
Пью алкоголь каждый день. Я — алкоголик?

Пью алкоголь каждый день. Я — алкоголик?

Внимание! Материал содержит информацию о веществах, употребление которых может нанести серьёзный вред вашему здоровью!

Время прочтения: 4 минуты

Читайте в статье: 

  1. Кто такой функциональный алкоголик
  2. Причины злоупотребления
  3. 14 способов сократить количество алкоголя 
  4. Признать проблему и обратиться за помощью 

Алкоголик, представляется нам опустившимся человеком с опухшим лицом, неразборчивой речью и дурным запахом. Таких людей мы с легкостью причисляем к зависимым, но есть и такие у кого алкоголизм протекает не так явно. При этом человек уже находится на определенной стадии развития заболевания, когда переход на следующую, более серьезную — это только вопрос времени. Как определить, что алкоголь уже встроился в жизненно важные процессы организма и почему так важно обращаться за помощью на ранних стадиях зависимости, читайте в нашей статье. 

Пью алкоголь каждый день. Я — алкоголик?

Кто такой функциональный алкоголик

Внешне функциональный алкоголик выглядит прилично и способен вести нормальный образ жизни. У него хорошее образование и работа. Скорее всего, нет проблем в семье и социальной жизни, или они могут тщательно маскироваться. И при этом человек регулярно расслабляется после трудового дня за рюмкой “горячительного” напитка. На утро он способен вернуться к привычному образу жизни,а зависимость на самом деле уже развивается.

Отдельная категория — женщины. Часто их скрытая алкогольная зависимость приходится на возраст  40 — 45 лет. Испытывая стрессы, чрезмерные эмоциональные нагрузки и депрессии, они ищут легкие пути расслабиться. Например женщина выпивает в компании подруг или даже в одиночку. Ведь кто осудит за бутылочку пива перед сном?  

Причины злоупотребления алкоголем

Зависимость развивается в каждом случае индивидуально и внутренние причины у каждого человека отличаются, но можно выделить три основные группы: 

  1. Генетическая предрасположенность;
  2. Психологические и эмоциональные проблемы;
  3. Семья, воспитание, место жительства. 
Пью алкоголь каждый день. Я — алкоголик?

14 способов снизить дозу алкоголя

Пока зависимость не влияет на привычный образ жизни и не перешла на следующую стадию, лучшим решением будет снижение частоты употребления и количества алкоголя. 

  1. Осознайте опасность. Ежедневно сталкиваясь с психологическими проблемами (страхи, стресс, депрессия) и социальными трудностями (развод, потеря работы или трудоспособности) все больше людей выбирают алкоголь в качестве решения. Понимание этого поможет снизить частоту употребления.  
  2. Сделайте выбор. Алкоголь для профилактики даже полезен для здоровья — правда ли это? Исследования показывают, что даже малое количество спиртного приводит к нарушениям в работе сердца и увеличивает риск развития онкологических болезней. 
  3. Не считайте алкоголь лекарством. При лечении и профилактике вирусов и инфекции алкоголь не помогает. Более того, снижает защитные функции организма, повышая риск заразиться.
  4. Задумайтесь о зависимости. Поставить окончательный диагноз может только врач — нарколог. Но оценить ситуацию реально и самому, ответив, знакомы ли вам эти чувства:
    • сильное, непреодолимое желание выпить алкоголь;
    • сложно контролировать запланированную норму выпитого;
    • ухудшается состояние при отсутствии спиртного;
    • приходится увеличивать норму, ради желаемого эффекта.
      Достаточно отметить три симптома, чтобы заподозрить алкогольную зависимость.
  5. Обратитесь к специалистам. Справится с этим недугом в одиночку — сложная задача. Эффективнее всего в преодолении алкогольной зависимости действует комплексный подход, включающий психологические методы и медикаментозное лечение.
  6. Снижайте норму. Попадая в организм человека, спирт распадается выделяя токсичные вещества, поэтому в больших количествах он вреден.  Считается, что превышение дозы в 20 граммов чистого спирта, оказывает пагубное действие на печень и далее — на весь организм.
  7. Попросите помощи. Может помочь психолог, иногда несколько консультаций дают положительный результат, даже без медикаментозного лечения.
  8. Попробуйте справиться сами. Вспомните о своих приоритетах в жизни, о том, что действительно важно для вас: 
    • оцените, как пагубная привычка влияет на ваши ценности;
    • поставьте новые цели;
    • определите шаги к достижению задуманного;
    • продумайте, что может помочь, а что помешать вам на этом пути (скорее всего алкоголь будет помехой).
  9. Уберите бутылки из дома. Избавьтесь от запасов спиртного, а также выявите провокаторов (ссоры с близкими, усталость, одиночество) и сведите их к минимуму.
  10.  Не потакайте желанию. Если трудно отказать в употреблении, то проговаривайте эти фразы: я потерплю, все будет хорошо, я справлюсь, пока не будет результата.
  11. Отслеживайте желания. По началу отказать себе в выпивке будет сложно. Потребуется много усилий и времени. Также поможет метод осознанности: распознайте свои желания и мысли, посмотрите на себя со стороны.
  12.  Развивайте навыки осознанности. Отвлекайте себя с помощью доступных способов (холодный душ, музыка). Более сложные моменты поможет пережить ваше осознание того, что вы совершаете ошибки, но в ваших силах все изменить. 
  13.  Решите проблему. Например, потеря работы или непонимание в семье. Обозначьте ее, найдите способы решения, выберите подходящий и действуйте.
  14. Соблюдайте режим дня. Составьте расписание на неделю. Включите время для сна, приема пищи, прогулок, семьи. Также добавьте занятия, приближающие к достижению целей. Важно расписать день так, чтобы не осталось времени для скуки и грусти.

Признать проблему и обратиться за помощью

Путь к успеху и выздоровлению невозможен без искреннего желания признать проблему, остановиться и вылечиться. Трудно сразу все сделать идеально, но главное в процессе выздоровления не останавливаться, анализировать неудачи, исправлять ошибки и снова пробовать. 

Если самостоятельно справиться с зависимостью сложно, то поможет консультация опытного врача или психолога. С поддержкой специалистов справиться с проблемой будет проще и быстрее. 

Вашим близким нужна помощь в лечении алкогольной зависимости? Запишитесь на бесплатную консультацию по телефону горячей линии центра помощи “АлкоЗдрав”: 8-800-775-32-63. Специалисты ответят на ваши вопросы, подберут план эффективного лечения и будут сопровождать вас в течение всей программы. Мы гарантируем результат при соблюдении всех наших рекомендаций.

Статья подготовлена экспертом: Кноблох Екатерина Сергеевна
Медицинский психолог, действительный член ОППЛ, эмоционально-образный терапевт.
Стаж работы – 10 лет.
Похожие статьи: