Посетите бесплатный вебинар и получите информацию о зависимости
Начало через:

Сколько длится депрессия после алкоголя

Статья подготовлена экспертом

Егорова Юлия Викторовна

Психолог, диагност, автор программ реабилитации для зависимых. Член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии . Опыт работы с зависимыми и их семьями более 7 лет.

Время прочтения: 5 минут

Читайте в статье:

  1. Что такое алкогольная депрессия
  2. Почему развивается
  3. Сколько по времени длится похмельная депрессия
  4. Последствия для здоровья
  5. Лечение алкогольной депрессии

Любители выпить нередко сталкиваются с проявлениями депрессивного состояния, которое характеризуется упадком сил и дискомфортом. Некоторые пытаются справиться с болезненным состоянием с помощью новой порции алкоголя. В нашей статье мы расскажем сколько времени продолжается подобное состояние, а также почему оно возникает и как его пережить.

Что такое алкогольная депрессия

Можно выделить следующие проявления депрессивных состояний:

  • Связанные с похмельем. Возникают на следующий день после приема алкоголя и проходят самостоятельно после того, как этанол выведется из организма.
  • При отказе от алкоголя. Характерно для алкозависимых. От 20 до 60 процентов алкоголиков сталкиваются с различными проявлениями депрессии при попытках отказаться от алкоголя.

Гормоны, которые вырабатывается человеком, отвечают за наше настроение, эмоции, чувства. Алкоголь влияет на выработку гормонов, снижая их количество, что и вызывает депрессию. Человеческий мозг умеет защищаться от вредных веществ, направляя их на переработку другими органами. Но этанол легко проникает сквозь барьер, оказывая пагубное влияние на мозг. Алкоголь не помогает при депрессии, а наоборот, только ухудшает состояние.

Попробуем разобраться почему алкоголь влияет на развитие депрессии:

  • психологическая зависимость от алкоголя. Для человека, который продолжительное время злоупотребляет алкогольными напитками, характерно использовать горячительное в качестве успокоительного или бодрящего средства. Зависимый считает, что алкоголь поможет избежать плохого настроения, тревоги, но состояние только ухудшается.
  • при абстинентном синдроме (алкогольной ломке) человек физически не способен отказаться от алкоголя самостоятельно. В таком случае, требуется помощь специалистов. И даже после детоксикации (очищения организма от продуктов распада алкоголя) зависимый продолжает некоторое время испытывать упадническое настроение.
  • алкогольная интоксикация при длительном употреблении спиртного негативно влияет на мозг, нарушая работу некоторых зон, а также чувствительность рецепторов. У человека нарушается сон, внимание, память. Со временем это может привести к алкогольной энцефалопатии.

Круг замыкается. Человек выпивает, чтобы снять плохое или подавленное настроение, что приводит к ухудшению состояния и прогрессированию депрессии.

Почему развивается

Какие факторы оказывают влияние на плохое настроение после пьянки:

  • Количество, крепость алкоголя и продолжительность запоя. Чем продолжительнее запой, тем тяжелее выход из него.
  • Индивидуальные особенности. При некоторых заболеваниях похмелье протекает тяжелее, что повышает вероятность алкогольной депрессии.
  • Психические заболевания. Если человек страдает от каких-то расстройств психики воздействие алкоголя увеличивается.

В группе риска развития депрессии находятся как люди с психическими отклонениями, так и женщины, которые подвержены эмоциональным всплескам.

Сколько по времени длится похмельная депрессия

Депрессия при похмелье постепенно проходит сама, но сколько она будет продолжаться зависит от многих факторов. Как только алкоголь полностью выведется из организма, исчезнут и негативные последствия. Обычно это занимает несколько дней, но бывает, что плохое настроение сохраняется неделями и месяцами.

Как проявляется депрессия у людей с алкогольной зависимостью:

  • плохое настроение
  • бессонница или сонливость
  • заторможенность реакций
  • подавленность, апатичность, раздражительность
  • пропадает желание что-либо делать
  • ненависть к себе
  • снижение концентрации
  • пропадает аппетит
  • возможно появление суицидальных мыслей.

Последствия для здоровья

Несмотря на то, что со временем депрессия проходит, у людей из группы риска возможно развитие следующих негативных последствий:

  • Аутоагрессия. Состояние при котором человек пытается навредить себе: поцарапать, порезать, обжечься.
  • Суицид. Попытки самоубийства нередко происходят по причине алкогольной депрессии.

Важно понимать, что такие проявления характерны не для здоровых людей, а для тех, кто имеет в анамнезе какие-то психические расстройства. Но и в других случаях первичная депрессия может послужить толчком для прогрессирования заболевания и развития алкогольной зависимости.

Лечение алкогольной депрессии

Чтобы снять неприятные симптомы, необходимо ускорить процесс выведение продуктов распада этанола и восстановить нормальный уровень гормонов.

Для здорового человека употребляющего спиртное периодически, достаточно будет увеличить объем поступающей жидкости и заняться легкой физической активностью: погулять в парке, заняться любимым хобби.

В случаях, когда депрессия развивается у людей с алкогольной зависимостью, такие меры не помогут.

Лечение депрессии у алкоголиков требует не только проведения детоксикации и назначения медикаментов для восстановления работы гормонов, но и обязательных психотерапевтических занятий. Психотерапия помогает снять депрессивное состояние, выявить предпосылки развития алкогольной зависимости, а также учит человека преодолевать стрессовые ситуации без стимуляторов.

Такая депрессия сложнее поддается лечению, но готовность человека отказаться от алкоголя и помощь специалистов позволяют добиваться положительных результатов.

Если вы или ваш близкий страдает от алкогольной депрессии, то  запишитесь на бесплатную консультацию по телефону горячей линии центра помощи “АлкоЗдрав”: 8-800-775-32-63. Специалисты ответят на ваши вопросы, подберут план эффективного лечения и будут сопровождать вас в течение всей программы. Мы гарантируем результат при соблюдении всех наших рекомендаций.