Посетите бесплатный вебинар и получите информацию о зависимости
Начало через:

Температура после запоя

Статья подготовлена экспертом

Баринов Александр Михайлович

Психиатр, нарколог, психотерапевт.
Опыт работы с зависимыми от алкоголя и наркотиков более 10 лет.

Время прочтения: 4 минуты

Читайте в статье:

  1. Почему повышается температура после пьянки
  2. Первая помощь до приезда скорой
  3. Почему опасны скачки температуры
  4. Лечение алкогольной зависимости

Физиологической нормой считается температура в пределах 36-37 градусов. На изменение показателей влияют множественные факторы: физическое состояние, психическое самочувствие, атмосферные изменения, и, в том числе, алкогольная интоксикация. В нашей статье расскажем о том, почему может измениться температура после пьянки, а также о ситуациях, когда необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. 

Почему повышается температура после пьянки

Для человека, регулярно злоупотребляющего спиртным, характерно постоянное присутствие этанола в организме. Это оказывает токсичное и отравляющее воздействие на организм и температурный режим меняется. Это происходит по причине того, что сосуды находятся под постоянной нагрузкой, то сужаясь, то расширяясь. Постепенно это приводит к патологической работе сердечно-сосудистой системы, повышая риск развития инсульта и инфаркта.

Причины, по которым может повыситься температура после злоупотребления спиртным:

  • Алкогольная интоксикация, развившаяся вследствие неумеренного потребления алкоголя. Печень не справляется с нагрузкой.
  • Некачественный алкоголь.
  • Патологии органов пищеварения.
  • Аллергическая реакция на алкоголь.

Повышение температуры выше 38 градусов – нехороший признак. Часто к жару присоединяются головная боль, тошнота и рвота, высокое артериальное давление. Опасность такого состояния в том, что при длительной (более часа) высокой температуре, ознобе и алкогольной интоксикации, – симптомы могут говорить о развитии алкогольного делирия (“белой горячки”) и печеночной патологии. Оба проявления нуждаются в срочной медицинской помощи.

Вызывайте скорую помощь, если заметили следующие признаки:

  • безудержная рвота или диарея,
  • кровь в кале или рвоте,
  • температура выше 38,5 градусов или ниже 35.
  • острая боль,
  • затруднение дыхания, 
  • галлюцинации, бредовые состояния,
  • потеря сознания.

Первая помощь до приезда скорой

Любое изменение температуры, сопровождающееся слабостью и недомоганием, после или во время пьянки – повод для обращения за медицинской помощью. Необходимо правильно оценивать опасность такого состояния.

Как помочь близкому до приезда скорой:

  • Очистить желудок. Можно вызвать рвоту, чтобы вывести продукты распада этанола, принять адсорбент или слабительное.
  • Больше пить жидкости, например, теплую воду.
  • При ознобе укрыть человека теплым одеялом.
  • Обеспечить доступ к свежему воздуху.
  • При появлении аллергической реакции (покраснении кожи и отечности) дать антигистаминный препарат.
  • При потере сознания рекомендуется положить человека на бок и внимательно следить за пульсом и дыханием.

Даже если получиться стабилизировать состояние своими силами, нужно обратиться за медицинской консультацией. Такая реакция организма на прием алкоголя не норма и может говорить о развитии серьезных патологий.

Почему опасны скачки температуры

Температура является индикатором здоровья человека. Постоянные скачки, как понижение, так и повышение температуры сказываются на сосудах, сердце и головном мозге. Перегрузки могут появиться также и после того, как человек бросил пить. Это проявление синдрома отмены алкоголя.

Скачки температуры указывают на то, что организм работает на пределе и не способен справляться с постоянным присутствием этанола. Помочь может только правильное лечение, назначенное доктором.

Лечение алкогольной зависимости

Чтобы избежать серьезных последствий для здоровья, необходимо полностью отказаться от спиртного. Если у человека алкогольная зависимость самостоятельно справиться с заболеванием невозможно. Специалисты помогут не только снять неприятные симптомы похмелья, вывести человека из запоя, но и подобрать эффективный план лечения зависимости.

Если у вас или вашего близкого имеются проблемы с алкоголем, запишитесь на бесплатную консультацию по телефону горячей линии центра помощи “АлкоЗдрав”: 8-800-775-32-63. Специалисты ответят на ваши вопросы, подберут план эффективного лечения и будут сопровождать вас в течение всей программы. Мы гарантируем результат при соблюдении всех наших рекомендаций.