24/7 Круглосуточно
8 (800) 775-32-63

Интервенция по отношению к зависимому лицу

Большинству из нас знакомо чувство безнадежности, когда пробуешь убедить алкоголика в том, чтобы он начал лечение. Когда разговор начинается на тему лечения, мы слышим насмешки, оскорбления и полные злобы слова, или же: извинения и обещания исправиться. Нам хорошо известно о том, как много энергии вкладывают семьи алкоголиков в то, чтобы он пил меньше, вообще не пил, что-то с этим начал делать, пошел к врачу. Вся проблема состоит в том, что система иллюзий и отрицаний, в которой живет алкоголик, не позволяет ему заметить факт своей зависимости.

Метод интервенции состоит в том, чтобы склонить алкоголика к лечению и организовать первый, плодотворный контракт с пунктом лечения зависимости.

Если интервенция (вмешательство) хорошо приготовлена – в 90% случаев приводит активного алкоголика к лечению. Внимание! Интервенция не влияет на результат лечения, это зависит от других факторов. Те люди, которым хорошо известен хаос жизни с алкоголиком, готовы на все, лишь бы он начал какое-нибудь лечение.

Вмешательство – это определенная акция, приготовленная близкими людьми алкоголику (зависимому). Её завершением является общая с алкоголиком сессия, где представлены факты в пользу необходимости лечения. Эту сессию готовят в тайне от алкоголика, не раскрывают перед ним карт. Задача захватить его врасплох. Вызывает предубеждение, неготовность говорить слышать о фактах своей зависимости, раздражение. Он может попытаться обернуть все в шутку или вновь обещать поправиться.

Метод вмешательства не является:

  • не очередная семейная ссора на тему злоупотребления алкоголем;
  • не сессия обвинений и претензий по отношению к зависимому пьющему лицу;
  • не тот случай, когда надо жаловаться на свою судьбу;
  • не дискуссия почему алкоголик пьет;
  • не конференция на тему злоупотребления алкоголем;
  • не оценка в выполнении общественной роли (ты плохой отец, какой ты работник);
  • не терапия или лечение, не ставим диагноз зависимости;
  • не дискуссия, на тему чем является и чем не является алкоголизм;
  • не публичное унижение алкоголика.

Интервенционная сессия

Интервенционная сессия – это сопоставление, по отношению к зависимому лицу имеет определенный, конкретный и доброжелательный характер. Оно должно привести алкоголика или наркомана к решению лечиться и завязать контакт с лечебным учреждением.

Определенность – говорим о фактах и поведении, связанном со злоупотреблением алкоголя.

Конкретность – без обобщений, «Ты кричал так громко, что разбудил детей. И таскал за руку меня по квартире, называя мегерой. Угрожал успокоить детей, если они не перестанут плакать». А не – «Ты устроил скандал!».

Доброжелательность – все происходит в атмосфере полной заботы и любви к алкоголику. Принимают участие только те лица, которым известны факты употребления и последствий.

Действие вмешательства:

  • Интервенция – это действие извне;
  • Интервенция – это помощь человеку, который её не хочет;
  • Интервенция – это действия вопреки тому, что думает и желает алкоголик в своем деле;
  • Интервенция – это атака на оборону, а не на личность алкоголика.

Алкоголизм – это нечто большее, чем сам факт злоупотребления алкоголем. Это также нетрезвое мышление и нетрезвый взгляд на действительность.

В интервенции могут принимать участие: супруг, родители, дети, братья или сестры, дальние родственники, соседи, друзья, товарищи по работе, начальник, учитель. Кризис это основное понятие в переломном моменте между болезнью и выздоровлением. Наша задача создать этот кризис. О чем мы говорим на интервенционной сессии:

  • о том, что мы нуждаемся в зависимом от алкоголя человеке;
  • об инцидентах и, связанных со злоупотреблением алкоголя, фактах;
  • о том, где и когда он может обратиться за помощью.

Важно список фактов заранее прописать и обязательно прочесть!

Приготавливая информацию нужно собрать все сведения о возможности лечения. Алкоголику нужно сказать, где и когда он может обратиться за помощью и какой у него выбор! Стоит предложить свои услуги: «Я пойду туда вместе с тобою».

Сессия может проходить только тогда, когда алкоголик трезв. Поэтому хорошо организуйтесь.

Место интервенции по мере возможности нейтральное (комната в бюро, квартира брата, больница после детоксикации), исключите присутствие детей.

Необходимо отрепетировать встречу – как в театре перед спектаклем. Если чувствуете себя не уверенно – возьмите в руководители процесса подготовки и проведения самой сессии специалиста по интервенции знающего этот метод (врач, психолог, специалист по социальной работе, консультант по химической зависимости).

Бывает так, что в процессе приготовления интервенции, алкоголик сам начинает лечение. Этот факт можно объяснить прогрессом в изменении поведения членов семьи по отношению к алкоголику. Более всего меняются те, кто приготовляет интервенцию. Меняется атмосфера, расположение сил, речь, способ смотреть в глаза, позиция тела. Именно по этому интервенция – это важный метод, чтобы изменить себя самого.

Пусть препятствия не будут для вас помехой!






Обратный звонок

Заполните форму, и наш консультант перезвонит Вам в ближайшее время.



×