Посетите бесплатный вебинар и получите информацию о зависимости
Начало через:
Алкоголизм: стадии, виды, формирование зависимости

Алкоголизм: стадии, виды, формирование зависимости

Люди употребляют спиртные напитки по-разному – кто-то больше, а кто-то меньше, в разных условиях и по различным поводам. В каком случае речь идет об алкоголизме? Почему одних презрительно именуют «алкаш», а другие считаются «душой компании»? Что же такое алкоголизм, и какой он бывает? Об этом далее в статье.

Алкоголизм

Согласно статистическим данным россияне, в среднем, употребляют 14-200 л алкогольных напитков в год. В эти цифры входят и дети, и люди в возрасте, поэтому если их не учитывать, показатель выпитого спиртного становится намного больше.

Кроме того, согласно той же статистике, от суррогатов умирает около 50 000 употребляющих. А на лечение, реабилитацию и восстановление после полученных в пьяном состоянии травм уходят огромные суммы денег.

Однако тема алкогольной зависимости – не только российская социальная проблема, но и зарубежная. Примечательно, что специалистами давно подмечено: чем выше достаток и уровень жизни населения, тем больше распространенность алкоголизма.

Остались вопросы? Позвоните нам!

8 (800) 775-32-63

Беcплатная консультация и запись на приём

Что такое алкоголизм? Определение

Термин «алкоголизм» означает патологическое состояние организма, которое сопровождается непреодолимой физической и психической тягой к употреблению спиртных напитков. При этом у человека возникают проблемы контроля за количеством выпитого и поведением, развивается абстинентный синдром, происходит постепенная деградация личности и разрушение организма. Считается, что это – необратимое и прогрессирующее состояние, остановить которое можно только путем полного и осознанного отказа от спиртного.

Этиология алкоголизма

В основе возникновения алкоголизма лежат социальные отношения. Большое значение имеет семья, родственники, рабочий коллектив. Это могут быть:

  • семейные неурядицы, скандалы, одиночество человека в семье, наличие пьющего близкого;
  • традиция «обмывать» покупку, сделку, праздники;
  • пьющие «друзья»;
  • потребность расслабиться, «отдохнуть» после трудовой недели или смены.

Предпосылкой является наследственный фактор – если имеются пьющие близкие родственники, вероятность злоупотребления возрастает.

Алкоголизм в психиатрии

В психиатрии понятие «алкоголизм» – заболевание, для которого характерно непреодолимое физическое и психическое влечение к спиртным напиткам. Аддикция (назойливое желание выпивать) сопровождается похмельным синдромом, прогрессирующим изменением личности, развитием алкогольных психозов. К последним относят нарушения психики, развивающиеся преимущественно во второй и третьей стадии болезни.

Понятие «алкоголик»

Алкоголик – человек, образом и смыслом жизни которого становится употребление спиртных напитков. В отличие от пьяницы, он не останавливается при появлении похмелья, а ищет новую дозу, способную облегчить его состояние. Как правило, алкоголику (особенно на последней стадии) все равно, чем похмеляться – в ход идут любые спиртосодержащие жидкости. Из-за психологической деградации он не может и/или не хочет самостоятельно справиться с зависимостью, поэтому нуждается в сторонней помощи.

Синдромы алкоголизма

Зависимость от спиртных напитков сопровождается определенными состояниями, каждое из которых имеет не только название, но и медицинский код.

  • 10.3, 10.4 Алкогольный абстинентный синдром с делирием (галлюцинации, бред) или без него. Патологические изменения в психике и организме, сопровождающиеся слабостью, головной болью, тошнотой, рвотой и другими симптомами интоксикации.  Развивается не во время употребления, а после прекращения или сокращения длительного приема спиртосодержащих напитков вследствие накопления токсичных продуктов обмена.
  • 10.2 Синдром зависимости. Возникновение мучительного желания принять алкоголь любыми возможными способами. Утрата контроля за количеством выпитого, собственным поведением и эмоциями.
  • 10.6 Амнестический синдром. Снижение памяти на события различной давности (чаще всего, последние).

Заболевания, вызываемые алкоголизмом

Алкоголизм наносит удар на все системы органов человека, но в первую очередь страдает нервная и пищеварительная. Среди болезней, вызванных злоупотреблением спиртным, можно отметить, например, следующие:

  • гастриты, язва, эрозия слизистой желудка;
  • атрофия слизистой оболочки пищеварительного тракта и, как следствие, авитаминоз, нарушение обменных процессов;
  • цирроз печени;
  • острый панкреатит (летальность достигает 70%);
  • отек мозга;
  • нефропатия, почечная недостаточность;
  • кардиомиопатия;
  • инсульты.

У людей, страдающих алкоголизмом, повышается риск развития онкологических заболеваний.

Алкоголизм: стадии, виды, формирование зависимости

Факторы риска

К факторам риска можно отнести самые разнообразные обстоятельства и ситуации, вызывающие перемены в психическом состоянии человека, заставляющие принимать алкогольсодержащие напитки. Это могут быть:

  • отсутствие ценностей, жизненных целей;
  • низкая самооценка, неуверенность;
  • низкая стрессоустойчивость;
  • состояние протеста (в семье, на работе, в обществе);
  • привычная обстановка, например, проведенное среди пьющих детство;
  • лень, нежелание что-то делать (учиться, работать и так далее);
  • ранние половые связи.

Чаще всего, развитие алкогольной зависимости обусловлено одновременно несколькими факторами.

Лица алкоголиков (фото)

У пьющего человека происходят не только внутренние, но и внешние изменения, особенно заметные на лице. Наиболее типичным признаком является отечность век и крыльев носа. Заплывшие красные глаза, расширенные поры, желто-синюшно-красный оттенок кожи становятся тем заметнее, чем дольше человек злоупотребляет этиловым спиртом. Постепенно атрофируются мышцы лица – утрачивая тонус, начинают отвисать губы и скулы. Расширенные поры становятся «воротами» для инфекции, что в итоге приводит к появлению сыпи и прыщиков.

Алкоголизм: стадии, виды, формирование зависимости

Виды алкоголизма

Обычно алкоголика представляют как опустившегося, неухоженного человека, который постоянно находится в нетрезвом виде. Однако существует несколько видов алкоголизма, и многие пьющие даже не подозревают, что они больны.

Социальный алкоголизм

Периодические посиделки с подругой за бутылочкой вина для «разговора по душам», «расслабление» после рабочего дня с единомышленниками в гараже, регулярные «отмечания» окончания трудовой недели с коллегами – эти и другие ситуации, повторяющиеся регулярно, являются признаком социального алкоголизма. Важно, что ни сами пьющие, ни их окружение не считают такие моменты чем-то из ряда вон выходящим. Постепенно формируется привычка: человек теряет способность проводить время с близкими без выпивки. Более того, социальные алкоголики редко пьют в одиночестве, как правило, они ищут кого-либо для компании, сами предлагают повод и спиртное (либо не отказываются от подобных предложений).

Хронический алкоголизм

В данном случае речь идет об уже развившейся и тщательно закрепленной в подсознании алкогольной зависимости. Наблюдаются не только изменения психики, но и соматические нарушения. При выходе из запоя возможна белая горячка (делирий) и/или энцефалопатия, характеризующиеся зрительными и слуховыми галлюцинациями, бредом, паникой. Алкоголику постоянно требуется очередная доза спиртного. У него пропадают интересы, меняются суждения, снижается интеллект.

Остались вопросы? Позвоните нам!

8 (800) 775-32-63

Беcплатная консультация и запись на приём

Взрослый алкоголизм

Стрессы в семье, на работе, проблемы с детьми или утрата близкого человека рождает потребность в «забытии» и/или «расслаблении», а это легче всего осуществить с помощью спиртных напитков. Взрослый алкоголизм развивается незаметно, но начинается вполне осознанно, в отличие от подросткового (из любопытства или за компанию). Взрослый человек может ходить на работу, сохранять презентабельный внешний вид в течение длительного времени. Но если не остановиться вовремя, последствия деградации неизбежны: с работы уволят, внешность будет говорить сама за себя.

Бытовой алкоголизм

В его основе лежат традиции, привычки, установки, принятые в том или ином обществе, в семье. Например, отмечание праздников, встреч, выпивка после тяжелого рабочего дня, в честь очередного матча и по любому другому поводу. Обычно бытовой алкоголик не злоупотребляет, если повода нет. Болезненная зависимость от спиртного у него отсутствует.

Водочный алкоголизм

Для этого вида алкоголизма характерно употребление крепких спиртных напитков. Отличие от пивного и винного в более быстрой психологической деградации: человек теряет интерес к жизни, в характере появляются нетипичные для него черты, например, агрессивность, появляется безразличие к близким. Нужно отметить, что водочные алкоголики быстрее признают у себя зависимость, чем в случае с вином или пивом, а значит, более сговорчивы в отношении лечения.

Женский алкоголизм

Алкогольная зависимость у женщин зачастую связана с неурядицами в личной жизни, семье. В отличие от мужчин, женщины чаще выпивают в одиночестве, предпочитая, чтобы об этом никто не знал. Особенно опасно употребление спиртного во время вынашивания ребенка – у него может сформироваться врожденный алкоголизм, или врожденный алкогольный синдром – пороки развития, умственная отсталость, склонность к употреблению спиртного в дальнейшем. Ввиду особенностей психики женщин лечение требует более продолжительного времени.

Подростковый алкоголизм

Физическое и психическое состояние подростка еще не достигло полной зрелости, поэтому употребление алкогольсодержащих напитков быстро приводит к развитию зависимости. Если у взрослого пристрастие переходит в болезнь спустя примерно 6-10 лет, то в подростковом возрасте достаточно 2-3 года. Изменения, происходящие в организме, становятся заметны быстрее и более явно. Подростковый алкоголизм вызывает тяжелые психосоматические, неврологические и когнитивные нарушения.

Пивной алкоголизм

Отношение к пиву, как к безобидному легкому напитку, ошибочно. Конечно, в отличие от водки, пиво не приводит к деградации личности, и пьющий сохраняет свои интересы и взгляды. Однако постепенно интерес остается один – выпить пиво, а физическое состояние ухудшается:

  • развивается ожирение;
  • атрофируются мышцы;
  • повышается артериальное давление;
  • возникают отеки (лица, конечностей);
  • расширяются капилляры на лице – оно становится красным.

Кроме того, пивной алкоголизм может легко перейти в винный и/или водочный, стать хроническим.

Генетический алкоголизм

Ген, отвечающий за гарантированное развитие алкоголизма, не обнаружен. Заболевание не передается по наследству, однако существует генетическая предрасположенность, доказанная многочисленными экспериментами. То есть, если у человека по родственной линии были пьяницы, при определенных условиях он также может стать алкоголиком. Проблема поиска гена, отвечающего за развитие алкогольной зависимости, изучается уже длительное время, но до сих пор ученым не удалось ее решить.

Рассчитать стоимость лечения от алкоголизма

Возраст пациента
Стаж употребления
Что употребляет
Проходил ли ранее лечение
Согласие на лечение
Сопутствующие заболевания
Занятость
Алкоголизм: стадии, виды, формирование зависимости

Ожидание ввода значений

Стадии алкоголизма

Зависимость развивается в четыре стадии. Первая степень алкоголизма – продромальная – зависимости нет, человек употребляет алкоголь по праздникам, после работы, может в любой момент отказаться от спиртного.

Начальная стадия

Следующий этап – преклиническая, или ранняя стадия. Иногда возникают случаи, когда количество выпитого не поддается контролю. Повышается устойчивость организма к этанолу. Физическая зависимость, психические и соматические нарушения еще не выражены. Начинающий алкоголик может прекратить злоупотребление в любой момент.

Средняя стадия

Возникает физическая зависимость, бывает амнезия. Пьянство становится регулярным, происходят перемены в личности, часто происходят скандалы в семье и на работе. Требуется помощь врача, но при определенных обстоятельствах возможен самостоятельный отказ от выпивки.

Тяжелая стадия

На этом этапе устойчивость к алкоголю снижается, для опьянения достаточно небольшой дозы. Потребность в этаноле заслоняет все остальное. Ярко выражены признаки поражения нервной системы, психики, внутренних органов. Алкоголь становится для организма необходимостью. Снижается трудоспособность и интеллект. Без врачебной помощи не обойтись.

Симптомы алкоголизма

Симптоматика алкоголизма зависит от стадии заболевания. Он может проявляться в форме:

  • опьянения после небольшой дозы;
  • провалов в памяти;
  • поиска поводов для выпивки;
  • отсутствия рвотного рефлекса;
  • потребности в снятии похмельного синдрома очередной дозой алкоголя;
  • бессонницы.

Внешние признаки (мешки под глазами, изменение цвета кожи, тремор конечностей и другие) развиваются позже, примерно в конце второй стадии.

Последствия употребления алкоголя

Длительная интоксикация организма этанолом приводит к патологическому разрушению всех систем органов. У алкоголиков наблюдаются:

  • белая горячка, галлюцинации, бред;
  • эпилепсия, депрессии;
  • цирроз печени, язва желудка, 12-типерстной кишки, гастриты;
  • кардиомиопатии, гипертония;
  • туберкулез.

Часто развивается энцефалопатия: головные боли, головокружение, ухудшение памяти и мыслительных процессов. Снижается иммунитет. Происходят бытовые травмы, которые могут закончиться инвалидизацией или летальным исходом.

Алкоголизм: стадии, виды, формирование зависимости

Зависимость от алкоголя

Алкогольная зависимость делится на психическую и физическую. Первая развивается раньше и требует психотерапевтических методов лечения. Терапия физической зависимости происходит с помощью медикаментов.

Что такое алкогольная зависимость

Алкогольная зависимость – непреодолимая психическая и физическая тяга к употреблению спиртных напитков. Выпивка не контролируется и стоит выше других потребностей. При этом человек может злоупотреблять периодически (ожидая и предвкушая этот момент) или постоянно без перерыва.

Как ставят диагноз алкоголизм

Диагностика не вызывает затруднений, особенно на 2 и 3 стадии болезни. Диагноз ставится на основании данных анамнеза, внешних признаков. Обследование внутренних органов проводится лишь для оценки степени соматических нарушений.

Причины развития алкогольной зависимости

У каждого пьющего человека свои причины, по которым он начал злоупотреблять. Среди основных факторов можно выделить:

  • семейные проблемы;
  • стрессы на работе;
  • утрата близкого человека;
  • неблагополучная социальная среда;
  • финансовые затруднения.

Установление причины важно для последующего лечения и реабилитации – только искоренив ее, можно добиться положительного результата.

Психическая зависимость от алкоголя

После принятия спиртного кровеносные сосуды расширяются, давление снижается, человек ощущает расслабленность. Уменьшается тревожность, проблемы кажутся не такими важными и сложными. Состояние эйфории прочно откладывается в подсознании.

Физическая зависимость от алкоголя

При частом злоупотреблении метаболиты этилового спирта включаются в обменные процессы организма. Постепенно они становятся частью метаболизма, и без их присутствия он дает сбой. Это требует приема очередной дозы алкоголя.

Диагностика алкоголизма

Диагноз ставят на основе анамнеза. Опрос проводится как алкогользависимого, так и близких. Учитывается внешний вид, неврологические проявления алкоголизма, длительность употребления, количество и крепость напитков и многое другое. Применяются опросники и тесты. Иногда назначаются лабораторные исследования крови.

Стадии лечения больных алкоголизмом

Лечение зависимости от алкоголя проводится последовательно.

  • Снятие абстинентного синдрома, проведение дезинтоксикации.
  • Медикаментозное лечение, очищение организма от токсичных метаболитов, устранение физической тяги к спиртному.
  • Реабилитация – психотерапевтическое воздействие, работа с подсознанием.
  • Ресоциализация – восстановление способности к жизни в социуме.

Лечение может проводиться амбулаторно или стационарно. Как лечат алкоголизм – зависит от стадии, стажа употребления, физического и психического состояния.

Остались вопросы? Позвоните нам!

8 (800) 775-32-63

Беcплатная консультация и запись на приём

Профилактика употребления алкоголя

Основная профилактика – отказ от спиртного. Особенно это касается людей, у которых среди родственников имеются подобные случаи. В подростковом возрасте нужно пропагандировать здоровый образ жизни, своим примером показывать его преимущества. Также важно своевременно обратиться к специалисту при первых симптомах заболевания.

Если вы обнаружили у себя или близкого человека признаки алкогольной зависимости, не затягивайте процесс, запишитесь на консультацию и получите полную информацию по алкоголизму. Врачи нашего наркологического центра помогут решить вашу проблему.

Статья подготовлена экспертом: Терехов Василий Станиславович
Специалист по социальной работе, член Ассоциации профессиональных консультантов, координатор программ реабилитации зависимых от алкоголя и других видов зависимостей.
Опыт работы с зависимыми и их семьями более 8 лет.
Похожие статьи: