Посетите бесплатный вебинар и получите информацию о зависимости
Начало через:

Алкогольная деменция

Статья подготовлена экспертом

Егорова Юлия Викторовна

Психолог, диагност, автор программ реабилитации для зависимых. Член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии . Опыт работы с зависимыми и их семьями более 7 лет.

Время прочтения: 4 минуты

Читайте в статье:

  1. Алкогольная деменция
  2. Последствия для здоровья
  3. Лечение алкогольной деменции

Спиртное пагубно влияет на человека и это неоспоримо. Сильнейшая нагрузка приходится на головной мозг. Алкогольная деменция – закономерное заболевание у алкоголиков. В нашей статье  расскажем о том, кто в зоне риска, причинах развития деменции, а также о том, как помочь зависимому.

 Алкогольная деменция

Течение заболевания характеризуется серьезным нарушением тканей и сосудов головного мозга вследствие злоупотребления спиртными напитками.

Симптомы, на основе которых врач ставит диагноз:

  • Корсаковский синдром. Человек может не узнавать близких людей, забывает моменты из жизни. Со временем алкоголик не может вспомнить, что делал минуту назад.
  • Поведение. Часто меняется настроение. Алкоголик становится раздражительным, агрессивным, инфантильным. Может разговаривать сам с собой. Проявляется заторможенность. Постепенно пропадает симпатия к близким.
  • В начале заболевание для человека характерны депрессивные состояния.
  • Дезориентация. Человек не осознает место и время, где находится.
  • Краткосрочное просветление сознания. Либо при ранних стадиях, либо после лечения.
  • Потеря концентрации. С развитием заболевания человек становится неспособным выполнять элементарные действия.
  • Потеря морали. Интерес направлен на потребление алкоголя.
  • Чувство голода. Возникает после запоев.
  • Потеря базовых навыков. Человек неспособен самостоятельно себя обслуживать.
  • Синдром Плюшкина. Больные собирают дома мусор, который видят на улице.
  • Проблемы со сном. Алкоголик спит по несколько часов, а бодрствовать может пару дней подряд. Это еще сильнее нарушает мозговую деятельность.
  • У человека появляется тремор конечностей, изменяется походка, речь. К сожалению, подобные клинические проявления деменции не поддаются лечению, так как функция нейтронов утрачивается.

Алкогольная деменция развивается в разы быстрее старческой. С момента первых проявлений до последней стадии требуется не более пяти лет.

Последствия для здоровья

Алкогольная деменция – серьезное заболевание. Головной мозг атрофируется, происходит деградация личности.

Токсичный этанол воздействует на внутренние органы. Страдают печень, почки, сердечно-сосудистая система. Развивается алкогольный гепатит, почечная и сердечная недостаточность.

Сильнейшие поражения затрагивают и головной мозг. На последних стадиях деменции человек страдает от угнетения умственной и речевой деятельности, утраты основных рефлексов.

Это влияет на продолжительность жизни алкоголика.

Особенность алкогольной деменции заключается в возрасте и половой принадлежности пациентов. Органическая деменция наблюдается у женщин старше 70 лет, а алкогольная – мужчинам, начиная с 45 лет.

Какие факторы указывают на риски развития деменции:

  • Наличие алкогольной зависимости в семье,
  • Перенесенная черепно-мозговая травма,
  • Наличие неврологических нарушений,
  • Сахарный диабет, заболевания сосудов и сердца,
  • Малоподвижный образ жизни.

Лечение алкогольной деменции

Первое, что необходимо сделать, это исключить алкоголь, наркотики, сигареты. Лечение включает в себя снятие симптомов и замедление развития заболевания.

Чем раньше начать терапию, тем выше шанс на благоприятный исход. В тяжелых случаях восстановить умственные и речевые функции невозможно. Единственное, что можно сделать, это приостановить дальнейший процесс разрушения нейронов и клеток. В таком ситуации пациент становится инвалидом и не может себя обслуживать.

Главное правило – отказ от алкоголя. Для человека с зависимостью – это сложно, поэтому при алкогольной деменции к неврологу подключаются наркологи, психиатры, психотерапевты, психологи. Дополнительно назначаются физиопроцедуры, специальная диета, проводятся психотерапевтические занятия.

Лечение алкогольной деменции – сложный процесс, который требует постоянного контроля со стороны медицинского персонала. Поэтому лечить заболевание рекомендуется в стационаре.

Если вы или ваш близкий страдает от алкогольной зависимости, то  запишитесь на бесплатную консультацию по телефону горячей линии центра помощи “АлкоЗдрав”: 8-800-775-32-63. Специалисты ответят на ваши вопросы, подберут план эффективного лечения и будут сопровождать вас в течение всей программы. Мы гарантируем результат при соблюдении всех наших рекомендаций.