Посетите бесплатный вебинар и получите информацию о зависимости
Начало через:
Абстинентный синдром при алкоголизме

Абстинентный синдром при алкоголизме

Алкогольный абстинентный синдром впервые был описан Гиппократом еще в 400 до нашей эры. Симптомы проявляются уже после 4-5 часов после последней порции спиртного у зависимого человека. Практически 15 % людей с тяжелыми проявлениями синдрома отмены умирают.

Алкогольная абстиненция

Сразу стоит отметить, что состояние абстиненции возникает только у алкоголиков 2 и 3 стадии. Похмелье похоже на данное явление, но человек без проблем с алкоголем не сможет и думать о порции спиртного в таком состоянии. В то время как зависимый будет «лечить» свое состояние алкоголем.

Что это такое

Абстинентный синдром – это целый ряд патологических симптомов после отмены приема спиртного. Развивается на физиологическом и психологическом уровне. Тяжелая абстиненция часто приводит к белой горячке или инфаркту.

Остались вопросы? Позвоните нам!

8 (800) 775-32-63

Беcплатная консультация и запись на приём

Причины алкогольной абстиненции

Если опустить все химические подробности распада алкоголя, то можно сформулировать причину абстинентного синдрома так – этанол встраивается практически во все системы организма, при этом стимулируется мощнейшая выработка дофамина. Прекращение поступления алкогольных напитков и влечет за собой сбой в работе сердца, печени, почек, и даже мозга.

Абстиненция от алкоголя проявляется на 2 и 3 стадии алкоголизма. Особенно сильные симптомы человек испытывает после длительного запоя, когда к «ломке» присоединяется и интоксикация и обезвоживание организма.

Стадии алкогольной абстиненции

Абстинентный синдром можно разделить на 3 стадии:

  • Появляется сухость во рту, тремор рук, нарушения сна. Человек раздражителен, может впасть в депрессию.
  • Резкие скачки артериального давления, рвота, нарушение координации движения, головные боли.
  • На третьем этапе к вышеуказанным симптомам добавляется еще и психические нарушения – подавленное состояние, бессонница, галлюцинации.

Ранние признаки абстиненции, возникающие через 4 -6 часов после окончания употребления спиртного, легко устраняются новой порцией спиртного. Именно поэтому человек и впадает в запой. Симптомы отмены алкоголя, появившиеся через пару дней после последней дозы, спиртные напитки уже не устранят, а могут вызвать помутнение рассудка и галлюцинации.

Купирование алкогольной абстиненции

Лечение данного явления происходит преимущественно при помощи капельниц. Нарколог составляет раствор в зависимости от состояния пациента, например, добавляет седативные препараты или медикаменты для восстановления печени. Основная задача – очистить организм от продуктов распада этанола, которые во много раз токсичнее его самого. Важно также не допустить возникновения судорожных припадков и ухудшения состояния сердца.

Стоит заметить, что инфузионная терапия не заменяет собой лечение. Если не снять тягу к алкоголю, то пациент снова начнет пить, все глубже загоняя себя в алкоголизм.

Последствия алкогольного абстинентного синдрома

Все признаки алкогольной абстиненции могут привести к серьезным последствиям – нарушения работы сердца, инфаркт, инсульт, поражение отдельных участков мозга и т.д. Именно поэтому крайне важно не пускать все на самотек, а обратиться к специалисту. Вмешательство медицины позволит минимизировать последствия или вовремя устранить их

Диагностика посталкогольного симптома

Постановка диагноза происходит по результат таких вопросов:

  • есть ли рвота, тошнота;
  • степень тремора рук и потливости;
  • уровень эмоционального напряжения пациента;
  • ориентирован ли человек в пространстве, понимает ли кто он, какой день недели, и т.д.;
  • наличие тревожного состояния, панических атак, нарушения сна.

Наличие минимум двух пунктов из списка говорит об абстинентном синдроме. Для оценки степени зависимости от алкоголя наркологами также используется специальный опрос.

Виды алкогольного абстинентного синдрома

Алкогольная абстиненция подразделяется на несколько типов.

Тяжелая абстиненция

Наблюдается выраженный тремор рук, рвота, нарушение стула, скачки артериального давления, судорожные припадки, галлюцинации. Такое состояние требует немедленной госпитализации для предотвращения суицида или летального исхода. Сам факт наличия бреда или белой горячки говорит о том, что центральная нервная система уже поражена, и довольно серьезно.

Алкогольный синдром у взрослых

Воздержание от приема алкоголя вызывает абстинентный синдром только у алкоголиков. И если обычное похмелье после вечеринки можно убрать домашними методами, то симптомы отмены практически в 80% случаев лишь нарастают. Если человек пьет долго или уже много раз испытывал болезненную абстиненцию, его будет значительно труднее вывести из этого состояния.

Абстинентный синдром при алкоголизме

Синдром отмены при алкоголизме у подростков

Алкоголизм у подростков развивается гораздо быстрее за счет незрелости организма. При этом абстинентный синдром проходит тяжелее и с более серьезными последствиями. Например, поражение отдельных долей головного мозга или проявление эпилепсии. При первых сигналах об употреблении подростком алкоголя, важно срочно обратиться к наркологу. Чем раньше принять меры, тем выше вероятность излечения и предотвращения пагубного пристрастия к спиртному.

Синдром абстиненции при хроническом алкоголизме

Перманентная зависимость от алкоголя вызывает не только болезненный синдром отмены, но и мощную интоксикацию организма. Алкоголик просто не в состоянии проснуться без рюмки спиртного напитка, при этом его состояние очень часто практически не улучшается.

Посталкогольный соматовегетативный синдром

Полный «комплект» симптомов – нарушение сна, покраснение кожи, скачки давления, рвота и понос, депрессивное состояние, а также страх за свою жизнь. Это и есть соматовегетативный синдром. Иногда сами алкоголики в таком состоянии вызывают себе скорую, боясь умереть. Гораздо эффективнее будет обратиться к наркологу.

Псевдоабстинентный синдром

Возникает либо при вынужденном отказе от алкоголя (болезнь, тюрьма), либо после окончания курса прохождения лечения. Известны случаи, когда человек уже не испытывал физиологической тяги к алкоголю, но во сне употреблял спиртное и даже испытал опьянение и дальнейшее состояние абстиненции.

Острый абстинентный синдром

Об остром характере можно говорить в случае, если у пациента резко поднимается артериальное давление, возникает нарушение психического состояния или судорожный припадок.

Абстинентный синдром при алкоголизме

Сложность периода алкогольной абстиненции

Синдром отмены спиртного тяжело пережить всем – и алкоголику, и его семье. Зачастую человек становится резким, агрессивным и замкнутым, а на предложения о помощи отвечает категорическим отказом. При запущенном алкоголизме и сильной абстиненции алкоголик может совершить что угодно – суицид, убийство или причинение тяжкого вреда здоровью. Галлюцинации очень опасны, поэтому важно не пытаться помочь человеку самостоятельно во имя собственной безопасности.

Лечение алкогольной абстиненции

В фармакологии разработано немало средств для лечения наркоманов и алкоголиков. Вводятся они путем капельниц, уколов или таблеток. Некоторые препараты имеют внушительный список побочных явлений и строгие правила дозировки, поэтому самостоятельно назначать и давать их человеку нельзя.

Остались вопросы? Позвоните нам!

8 (800) 775-32-63

Беcплатная консультация и запись на приём

Лечение в клинике алкогольного абстинентного синдрома

Тяжелый синдром отмены алкоголя лечится в условиях стационара. Здесь есть все, чтобы круглосуточно наблюдать за пациентом – квалифицированные врачи, новейшая аппаратура. После нормализации состоянии нарколог сможет посоветовать методику отказа от спиртного, например, медикаментозное кодирование. А что делать, если сам пьющий настроен скептически? Опытный психолог проведет мотивационную беседу – в 76 % случаев она проходит успешно.

Возраст пациента
Стаж употребления
Что употребляет
Проходил ли ранее лечение
Согласие на лечение
Сопутствующие заболевания
Занятость
Абстинентный синдром при алкоголизме

Ожидание ввода значений

Лечение на дому

Если абстиненция проходит не слишком выражено и опасности для жизни нет, лечить ее можно в домашних условиях. Как правило, пациент проходит процедуру откапывания и дальше уже принимает препараты, прописанные врачом. Крайне важно выявить причину алкоголизма – стрессы, психологические проблемы. В этом смогут помочь дальнейшие занятия с психотерапевтом.

Абстинентный синдром при алкоголизме

Препараты для лечения алкогольного абстинентного синдрома

Препараты для лечения абстиненции включают в себя не только специальные средства, но седативные медикаменты, лекарства для нормализации работы печени, сердца и почек:

  • Средства для устранения интоксикации – тиосульфат натрия, унитиол, мочевина, гемодез, магнезия, раствор глюкозы.
  • Препараты для устранения психических расстройств, панических атак, бессонницы – Феназепам, Галоперидол, Грандаксин, Диазепам, Амитриптилин.
  • Витамин С, тиамин, витамины группы В помогают нормализовать работу внутренних органов. Также прописываются и лекарства для восстановления кровообращения, например, Пирацетам.

Некоторые медикаменты из списка требуют соблюдения строгих правил. Одни из таких – антидепрессанты. Категорически запрещено их совмещение с алкоголем, поэтому прием должен проходить под строгим контролем семьи или врача. Если пациент – хронический алкоголик, лучше всего будет обеспечить пребывание в стационаре, где нет возможности выпить спиртное.

Центр медикаментозного лечения алкоголизма  «АлкоЗдрав»

Центр «АлкоЗдрав» предлагает услуги опытных врачей – наркологи, психотерапевты, кардиологи для успешного лечения абстинентного синдрома и алкогольной зависимости. За долгое время работы мы помогли сотням людей вернуться к трезвому образу жизни. Индивидуальный подход к каждому пациенту помогает находить истинные причины алкоголизма и успешно устранять их.

Если вы видите, что близкий человек катиться в яму, не пытайтесь самостоятельно вытащить его – обращайтесь к профессионалам.

Статья подготовлена экспертом: Терехов Василий Станиславович
Специалист по социальной работе, член Ассоциации профессиональных консультантов, координатор программ реабилитации зависимых от алкоголя и других видов зависимостей.
Опыт работы с зависимыми и их семьями более 8 лет.
Похожие статьи: