Посетите бесплатный вебинар и получите информацию о зависимости
Начало через:
Алкогольное опьянение

Алкогольное опьянение

Статистика говорит о том, что более половины умерших россиян до 54 лет имели заболевания, возникшие в результате злоупотребления алкоголем. Неумеренное регулярное потребление крепких и слабоалкогольных напитков приводит к печальным последствиям.

Что такое алкогольное опьянение

Алкогольное опьянение – это состояние после употребления спиртного, в результате которого возникает возбуждение ЦНС и угнетение отдельных центров коры головного мозга. Если возникает физическая и психологическая зависимость от этанола, развивается алкоголизм.

Поскольку спирт в основном накапливается в тканях головного мозга, то и страдает больше всего именно он. Неумеренное потребление алкоголя ведет к помутнению разума и психическим расстройствам.

Виды алкогольного опьянения

Нетрезвое состояние условно можно разделить на простое и измененное простое. Во втором случае человек может вести себя неадекватно, возникают параноидальные наклонности или галлюцинации. Стоит заметить, что степень опьянения зависит не только от количества алкоголя, но и скорости его употребления. Например, 200 мл чистого спирта, выпитых за 4 часа, приведут к пьяному состоянию. За 1 час – вызовут сильное отравление организма.

Остались вопросы? Позвоните нам!

8 (800) 775-32-63

Беcплатная консультация и запись на приём

Стадии алкогольного опьянения

Состояние опьянения измеряется в промилле. Это число алкоголя в миллилитрах на 1 литр крови. Содержание этанола в крови до 1,5 единиц считается легкое степенью, до 2,5 – средней. Количество промилле в крови до 5 – тяжелая степень нетрезвого состояния. Более 6 – смертельная доза.

1 стадия опьянения: легкая степень

Легкое опьянение дает о себе знать следующими признаками:

  • Все проблемы уходят на второй план, человек становится общительным (иногда не в меру), веселым, исчезает зажатость и стеснение.
  • Кожа на лице розовеет из-за расширения капилляров.
  • Учащается пульс.
  • Приятное состояние расслабленности и умиротворения.
  • Замедление скорости реакции.

Именно из-за состояния раскрепощения начинают пить многие алкоголики. Особенно это касается тихих по натуре людей, которым трудно знакомиться и общаться. Все более регулярное потребление спиртных напитков приводит к зависимости.

2 стадия опьянения: средняя степень

Характер опьянения быстро меняется – еще минуту назад человек общался и любил всех вокруг, а сейчас он стал злым и развязным. Это значит, что содержание промилле в крови увеличилось до средней стадии. Можно заметить несвязную речь, агрессивность и грубость, потерю координации. Даже спокойные и добрые люди в таком состоянии могут начать провоцировать конфликты на пустом месте.

3 стадия опьянения: тяжелая степень

Увеличение количества алкоголя, если вовремя не остановиться, приводит к третьей стадии. Алкогольное опьянение тяжелой степени может стать опасным не только для употребляющего, но и для окружающих людей. Человек совершенно не понимает происходящего вокруг, он не способен выговорить ни слова, координация полностью нарушена. Как ни странно, в этот момент резко возрастает уровень либидо. В таком состоянии совершается множество преступлений, о которых в трезвом виде люди и не вспоминают.

Продукты распада алкоголя выводятся из организма примерно в течение суток. При этом в первую очередь очищается дыхание, далее кровь, и в последнюю очередь моча. Для первых двух стадий, если речь не идет о неадекватном психическом состоянии, не требуется медицинское вмешательство – человеку достаточно отоспаться, пить большое количество воды и плотно поесть.

Алкогольное опьянение

Как определяется тяжелая стадия

Сильная степень опьянения определяется невооруженным глазом – несвязная речь, нарушение координации, агрессивность, стеклянный взгляд. При этом присутствует резкий запах алкоголя. Кроме того, человек может заснуть прямо там, где находился, например, за столом. Регулярное употребление спиртного в таких количествах приводит к алкоголизму, при этом после застолья может возникнуть потребность опохмелиться. «Поправка здоровья» наутро – верный путь к возникновению запоя.

Как ведет себя человек в алкогольном опьянении

Человек в состоянии алкогольного опьянения может вести себя совершенно по-разному. Кто-то становится агрессивным и придирчивым, другой может начать плакать и жаловаться. И у мужчин, и у женщин проявляется усиление сексуального желания, что зачастую приводит к случайной половой связи без контрацепции. Есть и те, кто в пьяном виде просто засыпают.

Отдельно стоит остановиться на случаях психической неадекватности. Если человек начал лезть в драку, бегать с ножом за «монстрами», «драконами» и т.д., лучше всего обратиться за помощью к медикам. Ни в коем случае нельзя начинать выяснения отношений или ругать пьяного, поскольку он не отдает отчета своим действиям.

Признаки алкогольного опьянения

К признакам опьянения можно отнести:

  • Изменение мимики;
  • чересчур активная жестикуляция и громкий голос;
  • пошатывание, нарушение координации;
  • изменение манеры поведения, например, спокойный человек резко стал нервным и злым;
  • при тяжелой стадии опьянения возможно недержание кала и мочи.

Если пьяный отключился полностью, при этом пульс стал реже и произошло неконтролируемое испражнение или мочеиспускание, необходимо срочно вызвать скорую помощь. Алкогольная кома может привести к детальному исходу.

Внешние признаки состояния пьяного человека

Чисто внешне пьяного видно сразу.

Лицо в состоянии алкогольного опьянения

Пьяный человек выдает себя прежде всего изменением выражения лица. Это может быть или слишком активная мимика, или наоборот, полная отрешенность. Взгляд при небольших дозах алкоголя становится «блестящим», при увеличении количества спиртного зрачки глаза могут перестать реагировать на свет.

Кожа на лице сначала становится розовой, при сильном опьянении – побледнеть. Синий оттенок и отечность говорят о нарушении в работе сердца и почек.

Сознание при алкогольном опьянении

Как уже говорилось выше, сознание пьяного может быть как рассеянным, так и полностью отключенным. Самый опасный вариант – когда человек не может заснуть и становится агрессивным.

Склеры при опьянении

Если речь идет о тяжелой алкогольной интоксикации, склеры глаз приобретают желтоватый оттенок. Это указывает на неполадки в работе печени. Такие медицинские клинические признаки требуют вмешательства врача.

Возраст пациента
Стаж употребления
Что употребляет
Проходил ли ранее лечение
Согласие на лечение
Сопутствующие заболевания
Занятость
Алкогольное опьянение

Ожидание ввода значений

Диагностика алкогольного опьянения

Диагностировать состояние опьянения можно при помощи алкотестера или анализа крови. Первый вариант показывает количество алкоголя при дыхании. Прибор имеет небольшую погрешность. Анализы в лаборатории проводят для более точного уточнения числа промилле в крови.

Состояние после опьянения

После приема спиртного человек начинает ощущать симптомы интоксикации организма:

  • Тошнота и рвота.
  • Тремор рук.
  • Сухость во рту, жажда.
  • Отвращение к алкоголю.
  • Полная неработоспособность.
  • Озноб.
  • Головная боль.
  • В тяжелых случаях повышение давления и тахикардия.

Как правило, после перебора с алкоголем достаточно увеличить количество воды, принять витамин С, плотно поесть, принять душ и поспать. Если речь идет о тяжелых случаях (нарушение сердечного ритма, рвота не прекращается, болит живот), может понадобиться помощь врача-нарколога. Вызвать доктора также нужно, если человек находится в запое более 3 дней – остановиться самостоятельно без очистки организма будет практически невозможно.

Помощь при алкогольной интоксикации в клинике «АлкоЗдрав»

Сильное отравление может возникнуть в результате однократного или длительного неумеренного потребления горячительных напитков. Поскольку продукты распада алкоголя и дают ухудшение самочувствия, нужно прежде всего очистить кровь.

Остались вопросы? Позвоните нам!

8 (800) 775-32-63

Беcплатная консультация и запись на приём

Специалисты клиники «АлкоЗдрав» в условиях стационара и на дому помогут избавиться от алкогольной интоксикации при помощи капельниц. Препараты и количество процедур подбираются индивидуально, в зависимости от тяжести состояния. В раствор входят витамины, глюкоза, могут добавлять седативные препараты для нормализации сна. Эффект наступает уже в течение 30 минут. Детокс-терапия также является первым шагом при лечении алкоголизма.

Статья подготовлена экспертом

Терехов Василий Станиславович

Специалист по социальной работе, член Ассоциации профессиональных консультантов, координатор программ реабилитации зависимых от алкоголя и других видов зависимостей. Опыт работы с зависимыми и их семьями более 8 лет.
Похожие статьи: