Посетите бесплатный вебинар и получите информацию о зависимости
Начало через:

Почему наркомания и алкоголизм – семейная болезнь

Статья подготовлена экспертом

Егорова Юлия Викторовна

Психолог, диагност, автор программ реабилитации для зависимых. Член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии . Опыт работы с зависимыми и их семьями более 7 лет.

Читайте в статье:

  1. Созависимость – семейная болезнь
  2. Кто такие созависимые
  3. Основные признаки созависимости
  4. Профессиональная поддержка семьям зависимых 

Зависимость всегда начинается с психологического желания, после чего к нему добавляется уже физическая потребность, когда организм не может без новой “дозы”. Человек начинает увеличивать объем потребления, постоянно думает об объекте зависимости и старается создать необходимый запас. 

Зависимость может возникнуть как у одного, так и у нескольких членов семьи, при этом остальные оказываются втянутыми в плен созависимости. Именно, поэтому эксперты говорят о том, что зависимость – это семейная болезнь и рекомендуют выздоравливать всей семье. Как понять, что находитесь в созависимых отношениях и почему так важно оказывать психологическую помощь не только алкоголику и наркоману, но и его близким, читайте в нашей статье. Как определить созависимость и решить эту проблему, читайте в нашей статье. 

Созависимость – семейная болезнь

Когда в семье живет наркоман или алкоголик, то его родственники неизбежно эмоционально страдают от этой ситуации. Характер детей и партнеров меняется, развивается “созависимость”. 

В этом случае близкий зависимого старается управлять поведением другого и мало переживает о собственных интересах и потребностях. Созависимый человек отказывается от себя и своих желаний, вся его жизнь крутится вокруг алкоголика или наркомана. Близкие стараются решить его проблемы, оградить от употребления, выгораживают перед друзьями или на работе. При этом забрасывают свою жизнь. 

Кто такие созависимые

Созависимые часто страдают даже больше, чем сам употребляющий, ведь они переносят моральные мучения без “наркоза” алкоголем или психотропными веществами. В такую ловушку могут попасть: 

  • супруги или возлюбленные зависимого человека;
  • родители, сестры или братья;
  • дети, у которых один или оба родителя зависимы. 

Созависимые люди ограждают зависимого от последствий своих действий и решают его проблемы сами. А такое поведение только усугубляет проблему. Как сам алкоголик и наркоман, так и его созависимые родственники – все теряют свою энергию и силы, подрывают здоровье и способность трезво смотреть на проблему. Каждая из сторон только ухудшает ситуацию: один думает только об очередной дозе, а другие навязчиво обдумывают способы прекратить его употребление. 

Основные признаки созависимости

Созависимые часто не представляют свою ценность и не понимают, кто они. Это приводит к тому, что они не определяют, как другие должны к ним относиться, имеют низкую самооценку, нуждаются в похвале и одобрении. Какие признаки определяют созависимого человека: 

  • тревога и страхи, связанные с проблемами других людей, неприятные предчувствия, недоверие и стремление контролировать других людей, попытки манипуляции другими;
  • стыд за свое и чужое поведение, желание уйти в изоляцию и скрыть позор семьи, вызывающая грубость или превосходство, чтобы замаскировать пониженную самооценку;
  • чувство отчаяния и отсутствие веры в благополучное разрешение ситуации, пессимистичный взгляд на мир, чувство поражения, хотя у человека есть реальные достижения;
  • злость и гнев на семью, себя и все, что окружает человека, развитие страха потери контроля в гневе;
  • отрицание причины семейных бед и снижение тяжести проблемы, защита зависимого от последствий его действий;
  • ригидность, которая включает в себя ролевую и поведенческую негибкость, преобладание одного из аффектов: чувства вины, жалости или гнева;
  • утрата способности понимать свои потребности, заявлять о них и самостоятельно заботиться об их удовлетворении, сложности с осознанием своего Я в сочетании со страхом быть брошенной, беспокойство о мнении других людей;
  • сомнения о том, что является нормой и реальностью, неверное обозначение своих чувств, доверчивость и нерешительность. 

Профессиональная поддержка семьям зависимых 

Созависимость мешает алкоголику и наркоману качественно проходить путь выздоровления, поэтому важно выздоравливать всей семьей. Программы поддержки созависимых помогают осознать свои ошибки и начать корректировать свое поведение с зависимым выздоравливающим. Курсы, групповое консультирование, вебинары, работа с психологом – все эти методы направлены на избавление от созависимости. Совместная работа над проблемой, поддержка близких помогают алкоголику и наркоману повысить эффективность прохождения программы реабилитации.

Вашим близким нужна помощь в лечении алкогольной зависимости? Запишитесь на бесплатную консультацию по телефону горячей линии центра помощи “АлкоЗдрав”: 8-800-775-32-63. Специалисты ответят на ваши вопросы, подберут план эффективного лечения и будут сопровождать вас в течение всей программы. В центре работают программы психологической поддержки для близких и родственников зависимого. Мы гарантируем результат при соблюдении всех наших рекомендаций.