Посетите бесплатный вебинар и получите информацию о зависимости
Начало через:
Эффективные средства для лечения алкоголизма

Эффективные средства для лечения алкоголизма

Внимание! Материал содержит информацию о веществах, употребление которых может нанести серьёзный вред вашему здоровью!

Проблема алкоголизма стоит в России очень остро. По статистике, практически каждый 4 мужчина и 5 женщина имеют зависимость от спиртного. Лечение осуществляется при помощи таблеток, инъекций и капель. Такие «лекарства от водки» не уберут болезнь как по мановению волшебной палочки, но значительно облегчат процесс.

Медикаментозное лечение алкоголя

Какими препаратами лечат алкоголизм? Зачастую в них содержится компоненты, уменьшающие восприимчивость организма к алкоголю, а также седативные вещества. Это помогает алкоголику испытать отвращение к спиртному, а также легче пережить абстинентный синдром.

Препараты снимающие зависимость

Медицинские препараты от алкоголизма могут помочь снизить тягу к спиртному. Чаще всего они содержат в себе дисульфирам или другие вещества, уменьшающий восприимчивость клеток организма к алкогольным напиткам.

Препараты для лечения абстинентного синдрома

Такие медикаменты ускоряют вывод остатков спирта из крови, очищают организм. Условно в эту группу можно отнести и сорбенты, солевые растворы для устранения обезвоживания, а также противовоспалительные средства.

Антидепрессанты при алкогольной зависимости

Поскольку алкоголик без спиртного начинает испытывать депрессию, антидепрессанты практически всегда включаются в список средств от пьянства. Они помогут выдержать процесс отказа и исключить суицидальные мысли.

Ноотропы при алкоголизме

Поскольку у пьющих людей сильно страдает мозг и сердце, важно помочь организму и восстановить нормальное кровообращение. Ноотропы предназначены именно для этого. Принимать их необходимо только по рекомендации врача, он же подберет подходящий препарат и дозировку.

Транквилизаторы при алкоголизме

Применяются, если пациент агрессивен или наступила стадия «белой горячки». Данные лекарства достаточно серьезные, поэтому дозировку должен рассчитывать только врач. Стоит отметить, что транквилизаторы могут вызывать привыкание.

Остались вопросы? Позвоните нам!

8 (800) 775-32-63

Беcплатная консультация и запись на приём

Лекарства при отказе от алкоголя

Комбинацию лекарственных препаратов от алкоголизма обычно составляет врач-нарколог. Некоторые обходятся без транквилизаторов и антидепрессантов, обходясь очищением организма и приемом лекарств от тяги к спиртному.

Таблетки от хронического алкоголизма

Чем лечат алкоголизм, если он стал хроническим? Врачи используют при этом не только специальные лекарства, но и самые обычные, например, антибиотики или препараты от отравлений. Они несовместимы с приемом алкоголя и вызывают тошноту и рвоту. При наличии в организме воспалений (а есть у алкоголиков практически в 100 процентах случаев), прием лекарств убьет сразу двух зайцев.

Эффективные лекарства от алкоголизма (список препаратов)

Как лечить алкоголь лекарствами и какими? Ниже представлен список препаратов, позволяющих помочь зависимому вылечиться.

Таблетки от алкогольной зависимости

Таблетки помогут снять тягу к алкоголю, а также облегчить последствия абстинентного синдрома. Некоторые свободно продаются в аптеке, а наиболее сильные можно купить только по рецепту врача.

Диазепам

Назначается при хроническом алкоголизме для снятия абстинентного синдрома и успокоения нервной системы. Используется только в комплексе с другими лекарствами. Наркологи с осторожностью прописывают препарат – может вызвать сильнейшее привыкание и побочные эффекты.

Тианептин

Включен в список контролируемых лекарств в РФ. Дает хороший эффект – уменьшает тягу к алкоголю, повышает настроение. Длительное применение может вызвать привыкание. Принимается только под контролем врача, при отказе от лекарства доза понижается постепенно.

Флюанксол

Единственным серьезным недостатком этого лекарства можно назвать высокую цену. Во всем остальном он значительно выигрывает – снимает абстинентный синдром, успокаивает нервы, нормализует сон. Действие Флюанксола сохраняется после отмены приема на месяц.

Акампросат

Это лекарство используется в США и Европе. Имеет достаточно выраженный эффект, но в России еще не прошел государственную регистрацию. Благотворно влияет на ЦНС. Принцип действия не изучен до конца, однако пока что серьезных побочных эффектов выявлено не было.

Алкобарьер

Содержит в себе только растительные компоненты, например, экстракт артишока и пустырника. Обладает успокоительным действием, снимает тягу к спиртному и восстанавливает работу печени. Помогает при начальных стадиях заболевания.

Трезвонорм

Еще один растительный препарат, снимающий тягу к спиртному, уменьшающий абстинентный синдром, нормализующий сон и аппетит. Как и Алкобарьер, хорошо подойдет для легких стадий алкоголизма. Эти два препарата станут хорошей помощью для тех, кто не рассчитал с горячительными напитками на вечеринке, а утром нужно привести себя в форму. Для хронических и тяжелых стадий алкоголизма такие лекарства практически не назначаются.

Эффективные средства для лечения алкоголизма

Капли от алкоголя

Такой формат лекарства удобен тем, кто хочет отвратить близкого человека к алкоголю тайно. Капли можно подмешать в чай или суп, они зачастую специально изготавливаются без запаха и вкуса. Внимание – употреблять препараты можно только, если с момента последнего приема алкоголя прошло не менее 12 часов!

Колме

Достаточно дорогой препарат, но эффективный. При приеме с водкой или другим напитком у пациента резко ухудшается самочувствие – повышается давление, начинается рвота и тошнота. Многим это помогает установить себе психический барьер. 20-25 капель средства принимаются с перерывами в 12 часов.

Алконоль

Препарат выводит токсины, минимизирует абстинентный синдром. Самое важное его действие – выработка дофамина организмом, что улучшает настроение больного. 1 курс лекарства дает хороший эффект в не сильно запущенных случаях.

Пропротен-100

Эти капли уже давно продаются в аптеках и хорошо зарекомендовали себя. Обладают успокоительным и иммуномодулирующим воздействием. Большим плюсом является и цена – не выше 300 рублей, продаются без рецепта.

Копринол

Вызывает стойкую неприязнь к спиртному. Нельзя применять при болезнях печени, почек и сердца. Минус – стоимость одного флакона составляет около 10 000 рублей, важно строго следовать инструкции.

Алкопрост

Полностью растительный и безопасный для организма препарат. Может употребляться даже при циррозе печени. Хорошо влияет на алкоголиков, склонных к агрессии.

Расчитать стоимость лечения алкоголизма в клинике “АлкоЗдрав”

Возраст пациента
Стаж употребления
Что употребляет
Проходил ли ранее лечение
Согласие на лечение
Сопутствующие заболевания
Занятость
Эффективные средства для лечения алкоголизма

Ожидание ввода значений

Инъекции против алкоголизма

Даже самые эффективные таблетки от алкоголизма могут не помочь и тогда есть смысл обратить внимание на уколы. Инъекции также используются, если у пациента есть проблемы с ЖКТ, из-за которых нежелательно принимать множество лекарств.

При этом укол – вовсе не волшебная палочка. Гарантии результата, увы, не дает ни один современный метод лечения. Самое важно – настрой самого пациента.

Эспераль

Укол с Эспералем препятствует употреблению алкоголя за счет своего принципа действия. При приеме спиртного человек начинает ощущать симптому серьезного отравления – тошноту, рвоты, скачки артериального давления и т.д.

Дисульфирам

Лекарство вводится в вену, срок воздействия – от года до трех лет. При хронических тяжелых заболевания укол не делается, кроме того, препарат может дать серьезные осложнения.

Это список далеко неполный, но суть действия препаратов едина – резкое ухудшение самочувствия после первой рюмки алкоголя. Стоит отметить, что раз за разом действие уколов ослабевает, кроме того, постоянные срывы значительно ухудшают здоровье, как психическое, так и физическое. Использовать инъекции нужно только человеку, который сам твердо решил бороться с пагубной страстью и ему не помогают другие методы. Важно осознавать, что это не простой укол, а введение в организм веществ, которые частично перестраивают работу внутренних органов.

Эффективные средства для лечения алкоголизма

Последствия приема лекарств

У каждого медикамента есть свой список негативных последствий. Средства от пьянства – не исключение. Тем не менее, постоянное употребление спиртного ничуть не полезнее. Если строго соблюдать рекомендации врача и производителя лекарства, есть вероятность избежать отрицательного результата.

Побочные действия таблеток от алкоголизма

Эффективные таблетки от алкоголизма могут вызвать и такие неприятные симптомы:

  • при приеме психотропов возможны галлюцинации и интоксикация печени. Чаще всего это происходит при превышении дозировки и резком отказе от препарата;
  • ноотропы могут вызвать серьезный скачок давления. Происходит такое довольно редко, если соблюдать дозировку;
  • тошнота; рвота, диарея;
  • аллергическая реакция.

Обращаем ваше внимание на то, что никогда нельзя добавлять человеку в алкоголь или еду препараты для лечения алкоголизма. Некоторые из них совершенно несовместимы со спиртом и могут вызвать цирроз печени в тандеме друг с другом. Таким способом можно применять только растительные антиалкогольные препараты, но и их сочетать с горячительными напитками не рекомендуется.

Остались вопросы? Позвоните нам!

8 (800) 775-32-63

Беcплатная консультация и запись на приём

Какое средство от алкоголизма выбрать

Для лечения тяжелой стадии заболевания выбирать лекарства должен только врач. Что касается легкой стадии алкоголизма, то для уменьшения тяги для начала можно принимать растительные капли. Если они не дали желаемого результат, то лучше обратиться к наркологу. В нашей клинике вы сможете анонимно проконсультироваться с наркологом, который поможет выбрать лучший вариант лечения. Не стоит стесняться! Чем раньше начать принимать меры, тем меньше риск развития алкоголизма.

Лечение алкоголизма таблетками в домашних условиях

Благоприятный исход домашнего лечения во многом зависит от правильных действий. Самое важное условие – желание алкоголика. Первый этап – поход к врачу и получение списка лекарств для лечения. При не сильной стадии алкоголизма обычно хватает таблеток и последующей психотерапии. Чтобы препараты подействовали, нужно соблюдать все условия:

  • режим дня с достаточным количеством сна. В первые дни лечения возможна сонливость, и если есть возможность, лучше взять отпуск или больничный;
  • полноценное питание с большим количеством фруктов, овощей и полезных жиров. Много воды;
  • исключение из жизни всех вечеринок, а также приятелей и друзей, занимающихся подстрекательством на выпивку;
  • как только самочувствие станет лучше, надо включать в жизнь физические нагрузки. Даже длительные прогулки сюда относятся.

Вообще, для благоприятного исхода лечения человеку нужно обязательно найти хобби по душе. Это позволит не думать об алкоголе. Лечения медикаментами также недостаточно – в дальнейшем обязательно нужно посещать психотерапевта. Увы, это мало кто делает. Если зависимость от алкоголя сильна, риск сорваться в домашних условиях возрастает в разы. Досадно, что чаще всего именно окружение приводит к новому алкогольному запою.

Как снять алкогольную зависимость

Чтобы сэкономить время и деньги, при серьезном алкоголизме лучше сразу обращаться в нашу клинику. Опытные врачи-наркологи оценят состояние пациента и пропишут максимально эффективное лечение. Если человек пьян, клиника предлагает услугу выведения из запоя и очищения крови.

После медикаментозной терапии больной может пройти курс психотерапии, иглоукалывания, массажа и т.д. Все это имеет огромное значение для снятия тяги к алкоголю и оздоровлению организма.

Еще одно преимущество клиники – закрепление за пациентом своего нарколога, психотерапевта. Это помогает перестать стесняться обсуждать свои проблемы, а врач более внимательно отследит динамику терапии. И помните – признание наличия у себя пагубных пристрастий уже является шагом вперед при лечении. Беседа с врачом в 80 процентах случаев помогает убедить в необходимости лечения даже самых упрямых людей. Кроме того, семье зависимого зачастую также нужна психотерапия.

Мы не гарантируем 100-ый результат излечения от алкоголизма – это невозможно. Но команда клиники сделает все возможное для каждого пациента. Надеемся, что проблема алкоголизма обойдет вашу семью стороной!

Статья подготовлена экспертом

Терехов Василий Станиславович

Специалист по социальной работе, член Ассоциации профессиональных консультантов, координатор программ реабилитации зависимых от алкоголя и других видов зависимостей. Опыт работы с зависимыми и их семьями более 8 лет.
Похожие статьи: