Посетите бесплатный вебинар и получите информацию о зависимости
Начало через:

Что такое реабилитационный центр для алкоголиков?

Что такое реабилитационный центр для алкоголиков?

Время прочтения: 5 минуты

Читайте в статье:

Лечение алкоголизма – это не только медицинские процедуры по снятию абстинентного синдрома. Причины этого заболевания в психологических и социальных проблемах зависимого. Поэтому, сразу после того, как врач-нарколог избавит пациента от интоксикации, важно продолжить его лечение психологам и психотерапевтам. Даже если зависимого закодировали и он вынужден отказаться от спиртных напитков на какой-либо период времени, без курса реабилитации высок риск срыва и возвращения к прежнему образу жизни. В лучшем случае, как только срок кодировки закончится, в худшем раньше.Зависимому человеку Важно научиться жить в трезвости, понять как и для чего.

В реабилитационный центр пациент  попадает после наркологической клиники. Самое важное на данном этапе – сформировать у него установку на трезвый образ жизни, восстановить его социальные связи и трудоспособность. Будучи изолированным от прошлых нежелательных контактов и получая постоянную психологическую поддержку, алкозависимый заново учится жить здоровой жизнью и социализироваться в обществе. 

Сотрудники центра «Алкоздрав» помогут  подобрать индивидуальный план лечения и восстановления алкозависимого, а также будут сопровождать его и созависимых близких  на протяжении всего срока реабилитации. 

Этапы восстановления пациента с алкогольной зависимостью

Восстановление от алкогольной зависимости – сложный процесс. Требует  не только слаженной работы специалистов. Важна  заинтересованность  в результате лечения,  пациента и его близких. Сроки реабилитации зависят от стадии  алкоголизма, возраста пациента и социальных факторов. Продолжительный курс реабилитации обеспечивает эффективность восстановления и повышает шансы навсегда избавиться от вредной привычки.

Лечение последствий алкогольной детоксикации в наркологической клинике

Это начальный этап лечения алкоголизма, в ходе которого происходит восстановление физического здоровья пациента. Лечится абстинентный синдром, а также проводится терапия, при выявлении сопутствующих заболеваний. Часто алкоголизм сопровождается такими болезнями, как язва двенадцатиперстной кишки, панкреатит, болезни печени и почек. Продолжительность этой стадии лечения – от 3 до 21 дня, в зависимости от стадии алкоголизма и наличия сопутствующих заболеваний.

Специалисты центра «Алкоздрав» предложат наиболее эффективный план восстановления и помогут выбрать клинику для лечения, а, впоследствии, и подходящий реабилитационный центр для алкоголиков. Во время лечения психологи проводят работу с пациентом, мотивируя его на последующее восстановление. 

Если пациент не хочет проходить последующую длительную реабилитацию или он имеет очень большой стаж употребления, то существует трёхнедельная медико-социальная программа реабилитации алкоголиков. То есть к работе психиатра-нарколога уже на этом этапе подключаются психологи и психотерапевты. Проводятся мероприятия, направленные на формирование социально приемлемых поведенческих, личностных и социальных качеств, которые помогут пациенту быстро адаптироваться вне медицинского учреждения и не допустить возвращения к употреблению алкоголя.

Реабилитация в специализированных центрах для алкозависимых

После восстановления физического здоровья, подорванного употреблением спиртных напитков, пациенту требуется последующее психологическое восстановление и социальная адаптация. 

Существует как стационарная программа реабилитации, при которой пациент находится в закрытом социуме и не имеет доступа к опасным прежним контактам, так и амбулаторная реабилитация. Во втором случае пациент проживает дома, работает и приходит на занятия в удобное время.

Есть множество различных программ реабилитации, продолжительностью от трёх недель до двух лет. Наиболее эффективный курс реабилитации подбирается индивидуально, исходя из истории болезни и особенностей  пациента. Специалисты реабилитационного центра «Алкоздрав» проведут бесплатную первичную консультацию и подскажут подходящую программу реабилитации алкоголика, а также подберут варианты психологического восстановления созависимых, то есть близких родственников пациента. 

Остались вопросы? Позвоните нам

8 (800) 775-32-63

Беcплатная консультация и запись на приём

Амбулаторная социально-психологическая программа по реабилитации алкоголиков

Особенность амбулаторной программы в том, что в стационар зависимый  приходит в определённое время. Проживает он при этом дома, в кругу родных и близких. Такой вариант позволяет проходить курс, без отрыва от семьи, работы или учёбы.

Амбулаторный курс восстановления включает в себя полный комплекс занятий, необходимых для выздоровления и возвращения к здоровому образу жизни, а именно:

  • проведение индивидуальных занятий с психологами;
  • работа в группах и тренинги, направленные на повышение мотивации на выздоровление и понимание концепции зависимости;
  • мероприятия, направленные на привлечение пациента к активной общественной жизни: спортивные занятия и соревнования, волонтерские движения и др.
  • занятия и консультации  близких зависимого, в целях  улучшения взаимоотношений в семье. В курсе амбулаторной реабилитации предусмотрены семейные программы. 

Прохождение курса помогает алкоголику вернуться к полноценной жизни, адаптироваться в обществе и научиться справляться с психологическими трудностями без употребления спиртных напитков.

Амбулаторное восстановление может быть эффективно только в том случае, если зависимый сам осознаёт необходимость реабилитации, а также активного участия в работе его семьи и близких. Иначе, продуктивней окажется стационарная программа реабилитации, поскольку в этом случае достигается изоляция от опасных социальных контактов и исключается возможность употребления алкоголя на протяжении всего курса.

Стационарный реабилитационный центр

Стационарная программа подразумевает постоянное нахождение зависимого в пределах реабилитационного учреждения. Такой способ позволяет изолировать пациента от пагубного окружения и максимально задействовать его в процессе реабилитации. На практике, восстановление алкозависимых в стационарах оказывается значительно успешнее, нежели амбулаторная реабилитация.

Вся жизнь пациентов в стационаре подчинена строгому распорядку дня, в котором есть место не только индивидуальным и групповым занятиям с психологами, спортивным и досуговым  занятиям, обучению профессиональным и бытовым навыкам, время на отдых и общение. Все мероприятия направлены на то, чтобы после завершения курса зависимый смог адаптироваться в обществе, трудоустроиться и вернуться к здоровой полноценной жизни.

Параллельно с реабилитацией зависимого его родственники проходят амбулаторное восстановление, поскольку им также нужна психологическая помощь. Важно научиться взаимодействовать с зависимым человеком после реабилитации

Социальная адаптация зависимого при его возвращении в социальную жизнь

После выхода из реабилитационного центра работа с пациентом продолжается на протяжении одного-трёх месяцев. Амбулаторные занятия с психологами направлены на возвращение в социальную жизнь, определиться с ближайшими и долгосрочными планами, использовать полученные в центре знания и умения для адаптации в повседневной жизни. 

Возраст пациента
Стаж употребления
Что употребляет
Ранее проходил лечение
Социальный статус
Хочет лечиться

Комплексная реабилитация алкозависимых в центре «Алкоздрав»

Программа лечения алкогольной зависимости зависит от множества факторов: физического и психологического состояния пациента, его возраста, социальной обстановки, стажа употребления алкоголя. При обращении в реабилитационный центр «Алкоздрав» для зависимого будет проведена бесплатная консультация (онлайн или очно) с привлечением врача-нарколога, после которой будет предложена индивидуальная программа избавления от алкогольной зависимости. Если зависимый не осознаёт необходимость прохождения лечения, мы поможем замотивировать его, подберём нужные слова для того, чтобы алкоголик согласился пройти лечение. 

Центр лечения алкоголизма «Алкоздрав» гарантирует полную анонимность каждому пациенту, а также его близким. 

Мы будем поддерживать вас и содействовать в решении проблем на всех этапах прохождения реабилитации. Поможем госпитализировать алкозависимого в  подходящую наркологическую клинику и реабилитационный центр, исходя из ваших пожеланий и возможностей. Проводим большую работу с родными и близкими зависимого, поскольку от их поведения во многом зависит благополучный исход лечения и исключение будущих срывов.

После прохождения курса, пациент сможет самостоятельно контролировать тягу к спиртному, научатся справляться с психологическими проблемами без употребления алкоголя. Налаживаются отношения с близкими. Человек знает как жить качественной, полноценной жизнью.