Посетите бесплатный вебинар и получите информацию о зависимости
Начало через:

Флуоксетин и алкоголь

Статья подготовлена экспертом

Кноблох Екатерина Сергеевна

Медицинский психолог, действительный член ОППЛ, эмоционально-образный терапевт. Стаж работы – 10 лет.
alcorehab

Читайте в статье: 

  1. Показания к применению флуоксетина
  2. Побочные эффекты при совместном приеме алкоголя и флуоксетина
  3. Применение флуоксетина в лечении алкоголизма

Алкоголь плохо сочетается с лекарствами, как правило с теми, что влияют на нервную систему и психику. Взаимодействие спирта и медикаментов приводят к непредсказуемым последствиям. В статье расскажем о применении флуоксетина в лечении навязчивых состояний, алкоголизма и побочных эффектах, вызываемых лекарством. 

Показания к применению флуоксетина

По статистике, антидепрессант Флуоксетин часто назначают больным,  находящимся в угнетенном психическом состоянии. Это средство не вызывает привыкания, от него не появляется синдром отмены, сопровождающийся следующими симптомами:

  • эмоциональной нестабильностью;
  • головными болями;
  • рвотой;
  • проблемами со сном;
  • тошнотой. 

Антидепрессант считается универсальным средством в лечении ряда навязчивых состояний. Он позволяет избавиться от страха и тревоги. 

Среди показаний к применению Флуоксетина:

  • депрессия;
  • навязчивые мысли, страхи;
  • бессонница;
  • апатия;
  • анорексия и булимия.

Компоненты, входящие в состав Флуоксетина, помогают производить обратный захват серотонина, который связан с ощущением спокойствия и уверенности в себе. Препарат позволяет замедлить вывод нейромедиатора из организма, а также ускорить его накопление. Благодаря этому постепенно состояние больного нормализуется. Для достижения положительного терапевтического эффекта, Флуоксетин рекомендуют употреблять от 15 дней до 2 месяцев. Но применение препарата без врачебного контроля строго запрещено, так как может привести к осложнениям.

Результатом прохождения курса Флуоксетина должно стать уравновешенное психическое состояние без страхов и навязчивых идей. Пациент снова ощущает вкус к жизни, радость. У него появляется хорошее настроение. 

При применении препарата от месяца и дольше выведение его из организма происходит за 3-4 недели. Обычно этого периода достаточно, чтобы человек привык жить в хорошем расположении духа и со светлыми мыслями. 

Побочные эффекты при совместном приеме алкоголя и флуоксетина

В медицинской практике известны случаи, когда антидепрессант Флуоксетин при употреблении его с алкоголем оказывал сильную интоксикацию на организм, проявляющуюся в сильном опьянении. В таком состоянии человек становится агрессивным, способен на совершение преступлений и суицид.  По этой причине употребление Флуоксетина со спиртным строго запрещено!

В случае совмещения лекарства с алкоголем у пациента появляются следующие симптомы:

  1. Нарушенный сердечный ритм.
  2. Повышенное давление.
  3. Загрудинная боль.
  4. Тремор.
  5. Перевозбуждение.
  6. Судороги.
  7. Суицидальные настроения.
  8. Тошнота.
  9. Понос.
  10. Желтуха.
  11. Сухость слизистых.
  12. Бессонница. 

Если случай тяжелый, то может развиться злокачественный нейролептический синдром. При нем угнетается функция головного мозга, что приводит к судорогам, ухудшению работы сердца и дыхания, а также к помутнению сознания. Все это может закончится летальным исходом. 

Такой сценарий встречается только после употребления большой дозы препарата и опасного количества спиртного.

Применение флуоксетина в лечении алкоголизма

Бывают ситуации, когда Флуоксетин назначается при борьбе с алкогольной зависимостью. Положительное воздействие препарата на организм, которое связано с повышением активности серотонина, помогает алкозависимым улучшить настроение, устранить симптомы депрессии и снизить тягу к спиртным напиткам. 

Нужно понимать, что Флуоксетин может применяться при лечении алкогольной зависимости исключительно при условии, что больной прекратил распитие крепких напитков и совмещает курс препарата с другими методами лечения: психотерапией, медикаментозным кодированием, гипнозом. Доза и период лечения Флуоксетином может определить только врач после первичного осмотра и необходимых анализов. Как правило этот медицинский препарат не назначают на срок больше 90 дней. 

Ваш близкий страдает от алкогольной депрессии, не может самостоятельно преодолеть зависимость, а тяга к алкоголю кажется непреодолимой? Обратитесь в центр помощи “Алкоздрав” по номеру круглосуточной горячей линии: 8 800 775-32-63. Специалисты проведут первичный осмотр, при необходимости назначат курс детоксикации, чтобы очистить организм от продуктов распада этанола, помогут составить индивидуальный план лечения, исходя из вашей ситуации и потребностей. 

Не ставьте крест на себе или своих близких, если пришлось столкнуться с алкогольной зависимостью. Высокопрофессиональные врачи-наркологи непременно помогут вам освободиться от пагубного пристрастия к спиртным напиткам. Полноценная жизнь без алкоголя возможна! Не тратьте время, обращайтесь к специалистам.