Посетите бесплатный вебинар и получите информацию о зависимости
Начало через:

Как алкоголь влияет на давление

Статья подготовлена экспертом

Кноблох Екатерина Сергеевна

Медицинский психолог, действительный член ОППЛ, эмоционально-образный терапевт. Стаж работы – 10 лет.

Время прочтения: 4 минуты

Читайте в статье: 

  1. Алкоголь и гипертония
  2. Алкоголь при пониженном давлении
  3. Опасное сочетание лекарств и алкоголя при повышенном давлении
  4. Что делать при повышенном давлении
  5. Повышенное давление и похмелье

Противоречивая информация о влиянии спиртных напитков на артериальное давление подогревает споры на эту тему. По одним данным врачи запрещают алкоголь при гипертонии, по другим советуют бокал вина для его снижения.

Последние исследования показывают, что даже разовый прием алкоголя влияет на давление. А регулярное употребление спиртного приводит к его устойчивому повышению.

Реакция на  алкоголь у каждого индивидуальна. На давление также влияет количество спиртного, его крепость и общее состояние на момент употребления. О том, что нужно знать, чтобы избежать печальных и необратимых последствий для здоровья, читайте в нашей статье.

 Алкоголь и гипертония

Гипертония – опасное заболевание, при котором повышается артериальное давление и кровеносные сосуды испытывают постоянное напряжение. Повышенные показатели артериального давления в сочетании с алкоголем могут приводить к опасным последствиям. Даже небольшое количество выпитого алкоголя для гипертоника, может привести к осложнениям и стать причиной инфаркта или инсульта.

Считается, что небольшой бокальчик красного вина за обедом или на празднике не опасен при гипертензии. Однако, людям расположенным к повышению кровяного давления, употреблять спиртное в небольших количествах можно только с разрешения врача. Любое отклонение от нормы приводит к угрозе здоровья и жизни человека.

А что же с другими напитками? Попадая в организм крепкие спиртные напитки расширяют сосуды и понижают давление. Но затем, при выведении алкоголя организм испытывает токсическую нагрузку и стимуляцию нервной системы, что приводит к сужению сосудов и давление резко повышается. Возрастает нагрузка на сердце, которая проявляется повышенным сердцебиением.

Алкоголь при пониженном давлении

Гипотония – состояние при котором сосуды имеют слабый тонус. Вначале приема спиртного происходит еще большее их расслабление и расширение, еще сильнее снижающее давление.  Для гипотоника это может закончится опасным состоянием – гипотоническим кризом. При низком давлении употреблять алкоголь противопоказано, если это произошло, то повысить давление можно выпив таблетку цитрамона или кофеина.

Опасное сочетание лекарств и алкоголя при повышенном давлении

Если вы гипертоник и принимаете таблетки для нормализации давления, откажитесь от распития спиртного, поскольку это снижает их эффективность и может привести к ухудшению здоровья. Запрещено использовать большинство гипотензивных лекарств после выпивки или параллельно с ней, надеясь избежать скачков давления. 

Даже проверенное средство, которое вы применяете не один год, в сочетании со спиртным, может оказаться малоэффективным, и даже навредить. Совместное применение алкоголя и некоторых лекарств опасно для жизни. Всегда проверяйте их совместимость в инструкции к препарату.

Что делать при повышенном давлении

Итак, вы почувствовали себя плохо после приема спиртного, что делать:

  • измерьте давление;
  • если отметили не сильное повышение, то примите безопасный препарат сульфат магния (магнезия);
  • если же повышение более 20% от вашей нормы или произошло впервые – вызывайте скорую помощь.

Повышенное давление при похмелье

Механизм расширения, а затем резкого сужение сосудов, становится особенно выражен во время похмелья и сопровождается скачком давления. Для человека, страдающего гипертонией, ситуация становится опасной и повышается риск гипертонического криза. Важно знать, что для крепких напитков характерны более резкие скачки АД.

С целью снизить давление при похмелье, пейте больше жидкости, это поможет предотвратить обезвоживание. А прием энтеросорбентов (например, активированного угля) будет способствовать выведению токсичных веществ.

Имея проблемы с давлением лучше полностью отказаться от алкоголя. Если есть сложности с самоконтролем или ваш близкий не может отказать себе в горячительных напитках, хотя знает об угроза для здоровья, то поможет обращение к специалистам. Работа с психологом и психотерапевтом изменит ситуацию в лучшую сторону и поможет контролировать пристрастие к спиртному. 

Если справиться с зависимостью не получается, запишитесь на бесплатную консультацию по телефону горячей линии центра помощи “АлкоЗдрав”: 8-800-775-32-63. Специалисты ответят на ваши вопросы, подберут план эффективного лечения и будут сопровождать вас в течение всей программы. Мы гарантируем результат при соблюдении всех наших рекомендаций.